Uso de água salina no cultivo da mandioqueira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HOLANDA FILHO, Roberto Silvio Frota de.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/974
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do uso de água salina aplicada em crescentes lâminas de irrigação, nos atributos químicos do solo e do lixiviado, tal como no estado nutricional, nos atributos fisiológicos e na produtividade da cultura da mandioca. O trabalho foi conduzido na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA, a qual apresenta coordenadas geográficas de 10° 28 S e 40° 11 W e altitude de 550 m. A cultura instalada na área experimental foi a mandioca. Para determinação dos atributos químicos do solo, do estado nutricional da cultura e da sua produtividade, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de sete tratamentos e três repetições, totalizando 21 unidades. Para determinação dos atributos químicos do lixiviado e dos atributos fisiológicos da mandioca, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de seis tratamentos e três repetições, totalizando 18 unidades. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sequeiro), um tratamento irrigado com água potável (100% da Evapotranspiração da cultura - ETc) e cinco tratamentos irrigados com água salina de 3 dS m"1 variando as lâminas aplicadas: 110%, 120%, 130%, 140% e 150% da ETc. Os experimentos com seis tratamentos não possuíram o tratamento de sequeiro. O uso de água salina aumentou os teores de magnésio e sódio no solo, na profundidade de 0,2 m e a porcentagem de sódio trocável, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica do solo tanto a 0,2 como a 0,4 m; a irrigação, independentemente da qualidade da água, diminuiu o teor de potássio no solo nas duas profundidades analisadas. A água de drenagem oriunda da irrigação com água salina apresentou maiores teores de cálcio, magnésio, sódio, cloro, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica. Os atributos fisiológicos da mandioqueira não foram influenciados pelo uso de água salina. A água potável aumentou a produtividade da mandioqueira.
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spelling Uso de água salina no cultivo da mandioqueira.Use of saline water in growing mandioqueira.MandioqueiraCultura da mandiocaIrrigação com água salinaIrrigation with saline waterAtributos químicos do lixiviadoSolo - condutividade elétricaManihot esculentEngenharia Agrícola.O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do uso de água salina aplicada em crescentes lâminas de irrigação, nos atributos químicos do solo e do lixiviado, tal como no estado nutricional, nos atributos fisiológicos e na produtividade da cultura da mandioca. O trabalho foi conduzido na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA, a qual apresenta coordenadas geográficas de 10° 28 S e 40° 11 W e altitude de 550 m. A cultura instalada na área experimental foi a mandioca. Para determinação dos atributos químicos do solo, do estado nutricional da cultura e da sua produtividade, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de sete tratamentos e três repetições, totalizando 21 unidades. Para determinação dos atributos químicos do lixiviado e dos atributos fisiológicos da mandioca, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de seis tratamentos e três repetições, totalizando 18 unidades. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sequeiro), um tratamento irrigado com água potável (100% da Evapotranspiração da cultura - ETc) e cinco tratamentos irrigados com água salina de 3 dS m"1 variando as lâminas aplicadas: 110%, 120%, 130%, 140% e 150% da ETc. Os experimentos com seis tratamentos não possuíram o tratamento de sequeiro. O uso de água salina aumentou os teores de magnésio e sódio no solo, na profundidade de 0,2 m e a porcentagem de sódio trocável, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica do solo tanto a 0,2 como a 0,4 m; a irrigação, independentemente da qualidade da água, diminuiu o teor de potássio no solo nas duas profundidades analisadas. A água de drenagem oriunda da irrigação com água salina apresentou maiores teores de cálcio, magnésio, sódio, cloro, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica. Os atributos fisiológicos da mandioqueira não foram influenciados pelo uso de água salina. A água potável aumentou a produtividade da mandioqueira.The purpose of this study was to assess the influence of saline water was applied in increasing irrigation water depths in the chemical properties of the soil and leachate as in the nutritional status, physiological attributes and yield of cassava. The work was conducted in the area of Irrigation and Drainage of IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10° 28'S, 40° ll'W and 550 m). The culture installed in the experimental area was cassava. To determine the soil chemical properties and nutritional status of cassava, but also the productivity of the same, the experimental design was completely randomized consisting of seven treatments and three replications, totaling 21 units. To determine the chemical characteristics of the leachate and physiological characteristics of culture, the experimental design was completely randomized consisting of six treatments and three replications, totaling 18 units. The treatments consisted of control (rainfed), a treatment irrigated with drinking water (100% of ETc) and five treatments irrigated with saline water of 3 dS m"1 varying water depths: 110% 120% 130%, 140% and 150% of ETc. The experiments with six treatments did not possess the treatment control. The use of saline water increased the concentration of magnesium and sodium in the soil at a depth of 0,2 m and also the percentage of exchangeable sodium, the ratio of sodium adsorption and electrical conductivity of soil at both 0,2 and 0,4 m; irrigation independently of water quality, decreased the levei of potassium in the soil at both depths studied. In the first six months of cultivation, nitrogen was the nutrient with higher content in cassava leaf regardless of treatment, among the micronutrients, manganese foliar presented higher content. The drainage water coming from irrigation with saline water showed higher leveis of calcium, magnesium, sodium, chlorine, the ratio of sodium adsorption and electrical conductivity. The use of saline water did not interfere with the physiological attributes of mandioqueira. The use of drinking water increased the productivity of mandioqueira.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGAZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.AZEVEDO, C. A. V.http://lattes.cnpq.br/4086387731166686SANTOS, Delfran Batista dos.SANTOS, D. B.http://lattes.cnpq.br/5305388524205895COELHO, Eugênio Ferreira.GURGEL, Marcelo Tavares.DANTAS NETO, José.LIMA, Vera Lúcia Antunes de.HOLANDA FILHO, Roberto Silvio Frota de.2009-072018-06-13T20:06:55Z2018-06-132018-06-13T20:06:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/974HOLANDA FILHO, Roberto Sílvio Frota de. Uso de água salina no cultivo da mandioqueira. 2009. 79f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. 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