Hidrodinâmica de diversos tipos de pratos: um estudo comparativo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1988 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3630 |
Resumo: | Com o objetivo de otimizar, em termos econômicos e funcionais o contato entre fases nas torres de separação, foram sendo propostos ao longo dos anos diversos tipos de pratos ou bandejas de borbulhamento. O primeiro e mais dispendioso dos pratos propostos é o de campânula (BUBBLE - cap Tray), que apresenta a maior eficiência entre os demais. Em seguida, apareceu o prato perfurado ( Sieve - Tray ), que apesar de ser o mais viável em termos de economia e design, apresenta sérias desvantagens em seu uso, como por exemplo o fenômeno de gotejamento para o prato anterior e aumento de suas perfurações mediante a corrosão. Esses fenômenos contribuem, alem de outros, a uma queda na eficiência do processo. Para suprir as desvantagens - funcionais dos pratos perfurados e reduzir os gastos em termos de design apresentado pelos pratos de campânulas, foram lançados os pratos valvulados ( Valve Tray ) . É uma versão moderna dos pratos perfurados, onde os orifícios são cobertos por campânulas de design simplificados (válvulas) que apresentam uma passagem variável para a fase gasosa. Recentemente, vem sendo utilizado pelas industrias alemãs e Japonesas, pratos híbridos dos pratos perfurados e valvulados, ou seja os pratos misto ( Seive - Valve Tray) e apresentam uma eficiência menor do que os perfurados porem permitem trabalhar numa faixa de operalidade de bem mais ampla e estável. O objetivo desta pesquisa é estudar e fazer um paralelo entre a hidrodinâmica dos três últimos pratos citados,dando-se ênfase a influencia da camada liquida das vazões do líquido, do gás e do peso das válvulas e nº de orifícios sobre o prato, os gradientes de pressão através dos pratos seco e irrigado. Dentre as enumeras configurações estudadas para os pratos Mistos, concluiu-se que os modelos mistos com três furos e com cinco furos apresentam um melhor desempenho em termos de comportamento hidrodinâmico. |
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Hidrodinâmica de diversos tipos de pratos: um estudo comparativo.Hydrodynamics of several types of dishes: a comparative study.HidrodinâmicaPratos de borbulhamentoBubbling DishesPlatos burbujeantesHydrodynamicsBandejas de borbulhamentoBubbling TraysBandejas burbujeantesEngenharia químicaCom o objetivo de otimizar, em termos econômicos e funcionais o contato entre fases nas torres de separação, foram sendo propostos ao longo dos anos diversos tipos de pratos ou bandejas de borbulhamento. O primeiro e mais dispendioso dos pratos propostos é o de campânula (BUBBLE - cap Tray), que apresenta a maior eficiência entre os demais. Em seguida, apareceu o prato perfurado ( Sieve - Tray ), que apesar de ser o mais viável em termos de economia e design, apresenta sérias desvantagens em seu uso, como por exemplo o fenômeno de gotejamento para o prato anterior e aumento de suas perfurações mediante a corrosão. Esses fenômenos contribuem, alem de outros, a uma queda na eficiência do processo. Para suprir as desvantagens - funcionais dos pratos perfurados e reduzir os gastos em termos de design apresentado pelos pratos de campânulas, foram lançados os pratos valvulados ( Valve Tray ) . É uma versão moderna dos pratos perfurados, onde os orifícios são cobertos por campânulas de design simplificados (válvulas) que apresentam uma passagem variável para a fase gasosa. Recentemente, vem sendo utilizado pelas industrias alemãs e Japonesas, pratos híbridos dos pratos perfurados e valvulados, ou seja os pratos misto ( Seive - Valve Tray) e apresentam uma eficiência menor do que os perfurados porem permitem trabalhar numa faixa de operalidade de bem mais ampla e estável. O objetivo desta pesquisa é estudar e fazer um paralelo entre a hidrodinâmica dos três últimos pratos citados,dando-se ênfase a influencia da camada liquida das vazões do líquido, do gás e do peso das válvulas e nº de orifícios sobre o prato, os gradientes de pressão através dos pratos seco e irrigado. Dentre as enumeras configurações estudadas para os pratos Mistos, concluiu-se que os modelos mistos com três furos e com cinco furos apresentam um melhor desempenho em termos de comportamento hidrodinâmico.With the objective of optimizing, in economic and functional terms, the contact between phases in the separation towers, several types of dishes were proposed over the years or bubbling trays. The first and most expensive of the proposed dishes is (BUBBLE - cap Tray), which has the highest efficiency among the others. Then, the perforated plate (Sieve - Tray) appeared, which, despite being the most feasible in terms of economy and design, presents serious disadvantages in its use, such as the phenomenon of drip for the anterior dish and increase of its perforations through corrosion. These phenomena contribute, in addition to others, to a process efficiency. In order to overcome the functional disadvantages of the perforated plates and to reduce the design expenses presented by the bell plates, Valve Tray was launched. It is a modern version of the perforated plates, where the holes are covered by design hoods (valves) which have a variable passage for the gas phase. Recently, the German and Japanese industries have used hybrid plates of perforated plates and valves, that is the mixed plates (Seive - Valve Tray) and have a lower efficiency than the perforated ones, but they allow to work in a wide range of operations and stable. The objective of this research is to study and parallel the hydrodynamics of the last three plates, emphasizing the influence of the liquid layer of the liquid flow, the gas and the weight of the valves and the number of holes on the plate, the gradients pressure through dry and irrigated dishes. Among the numerous configurations studied for the Mixed plates, it was concluded that the mixed models with three holes and with five holes present a better performance in terms of hydrodynamic behavior.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICAUFCGFOSSY, Michel François.FOSSY, M. F.http://lattes.cnpq.br/2098082949939565FRANÇA, Kepler Borges.PALOMINO, Guillermo Nahui.SARMENTO, Sandra Maria.1988-102019-04-30T15:51:52Z2019-04-302019-04-30T15:51:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3630SARMENTO, Sandra Maria. Hidrodinâmica de diversos tipos de pratos: um estudo comparativo. 1988. 107f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1988. 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