REMOCÃO DE BANDEJAS: UMA ABORDAGEM ESTRATÉGICA PARA REDUZIR O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Metropolitana de Sustentabilidade |
Texto Completo: | https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1951 |
Resumo: | O desperdício de alimentos vem atraindo a atenção de organizações, políticos e pesquisadores em todo o mundo, e gerando uma série de esforços que buscam minimizar o problema. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura estima que cerca de 1,3 bilhões de toneladas são desperdiçados anualmente. Dentre os setores que vem sendo objeto de estudo em pesquisas, destaca-se o setor público de alimentação. Este setor, engloba serviços em que não objetivam o lucro, como hospitais, creches, forças armadas, restaurantes de universidades etc. Ao melhorar a eficiência do serviço de alimentação do setor público, além de contribuir para a redução do desperdício de alimentos, pode corroborar positivamente com os aspectos sociais, ambientais e econômicos. Neste contexto, este estudo estudou o desperdício de alimentos em um restaurante de uma universidade federal do interior do Estado de São Paulo, que atende centenas de consumidores diariamente. Objetivou-se verificar se a quantidade de alimentos desperdiçados é diferente entre consumidores que se alimentam com bandejas e pratos. Por meio dos dados coletados, verificou-se que usuários que utilizam bandejas desperdiçam mais do que aqueles que utilizam pratos, sugerindo-se assim, que apenas pratos sejam disponibilizados aos consumidores. |
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REMOCÃO DE BANDEJAS: UMA ABORDAGEM ESTRATÉGICA PARA REDUZIR O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOSTRAY REMOVAL: A STRATEGIC APPROACH TO REDUCE FOOD WASTE IN COLLEGE DINING HALLSREEMPLAZO DE USO DE BANDEJAS: UN ENFOQUE ESTRATÉGICO PARA REDUCIR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN LOS RESTAURANTES UNIVERSITARIOSfood wastetraysplatesrestaurant.Desperdicio de alimentosbandejasplatosrestaurante.Desperdício de alimentosbandejaspratosrestaurante.O desperdício de alimentos vem atraindo a atenção de organizações, políticos e pesquisadores em todo o mundo, e gerando uma série de esforços que buscam minimizar o problema. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura estima que cerca de 1,3 bilhões de toneladas são desperdiçados anualmente. Dentre os setores que vem sendo objeto de estudo em pesquisas, destaca-se o setor público de alimentação. Este setor, engloba serviços em que não objetivam o lucro, como hospitais, creches, forças armadas, restaurantes de universidades etc. Ao melhorar a eficiência do serviço de alimentação do setor público, além de contribuir para a redução do desperdício de alimentos, pode corroborar positivamente com os aspectos sociais, ambientais e econômicos. Neste contexto, este estudo estudou o desperdício de alimentos em um restaurante de uma universidade federal do interior do Estado de São Paulo, que atende centenas de consumidores diariamente. Objetivou-se verificar se a quantidade de alimentos desperdiçados é diferente entre consumidores que se alimentam com bandejas e pratos. Por meio dos dados coletados, verificou-se que usuários que utilizam bandejas desperdiçam mais do que aqueles que utilizam pratos, sugerindo-se assim, que apenas pratos sejam disponibilizados aos consumidores.Food waste has attracted the attention of organizations, politicians and researchers around the world, and has generated a series of efforts that seek to minimize the problem. The Food and Agriculture Organization of the United Nations estimates that about 1.3 billion tons of food are wasted annually. Among the sectors that have been studied in research, the public food sector stands out. This sector encompasses services where profit is not an objective, such as hospitals, nurseries, armed forces, college dining halls, etc. By improving the efficiency of the public sector food service, besides contributing to the reduction of food waste, it can positively corroborate the social, environmental and economic aspects. In this context, this paper studied food waste in a dining hall of a federal university in São Paulo State, which serves hundreds of consumers daily. The objective was to verify if the amount of food wasted was different among consumers who eat trays and dishes. Through the data collected, it was verified that users who used trays wasted more food than those who used dishes, suggesting that only dishes are available to consumers.Los desperdicios de alimentos han atraído la atención de organizaciones, políticos e investigadores de todo el mundo, y han generado una serie de esfuerzos que buscan minimizar el problema. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura estima que anualmente se desperdician alrededor de 1,3 billones de toneladas. Entre los sectores que se han estudiado en la investigación, destaca el sector público de la alimentación. Este sector abarca los servicios en los que el beneficio no es un objetivo, como hospitales, guarderías, fuerzas armadas, restaurantes universitarios, etc. Al mejorar la eficiencia del servicio de alimentos del sector público, además de contribuir a la reducción de los desechos de alimentos, puede corroborar positivamente los aspectos sociales, ambientales y económicos. En este contexto, este estudio estudió los residuos de alimentos en un restaurante de una universidad federal del interior del Estado de São Paulo, que sirve a cientos de consumidores diariamente. El objetivo era verificar si la cantidad de comida desperdiciada es diferente entre los consumidores que comen bandejas y platos. A través de los datos recogidos, se verificó que los usuarios que utilizan bandejas desperdician más que los que utilizan platos, lo que sugiere que sólo hay platos disponibles para los consumidores.COMPLEXO EDUCACIONAL FMU2020-06-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1951Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233); v. 10 n. 2 (2020): (Maio/Ago. 2020); 104-1182318-3233reponame:Revista Metropolitana de Sustentabilidadeinstname:Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)instacron:FMUporhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1951/pdfCopyright (c) 2020 Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233)info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues Deliberador, LucasOtávio Batalha, MárioGabone Iacobucci, Fernandade Menezes Souza, Aron Matheus2020-09-09T13:22:15Zoai:ojs.fmu.br:article/1951Revistahttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/indexPRIhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/oaicelso.sustentabilidade@gmail.com||editor.sustentabilidade@gmail.com|| suporte.revista@gmail.com2318-32332318-3233opendoar:2020-09-09T13:22:15Revista Metropolitana de Sustentabilidade - Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)false |
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