Aplicação de extratos vegetais em silos da pequena fazenda e sua biodiversidade no controle do Sitophilus zeamais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28110 |
Resumo: | A busca por práticas alternativas de controle de insetos pragas de grãos armazenados, tem sido crescente, pois visa reduzir o uso de produtos químicos sintéticos. A utilização de inseticidas botânicos, à base de extratos de plantas, tem se mostrado mais vantajosa em relação ao uso indiscriminado de inseticidas convencionais, nos aspectos de segurança ao aplicador, sendo menos persistentes e acumulativos no ambiente e nos alimentos e mais seletivos aos inimigos naturais. O Sitophilus zeamais é a praga mais importante do milho (Zea maysL.) armazenado em regiões tropicais e subtropicais. Objetivou-se com este trabalho estudar a eficácia de dois extratos vegetais hidroalcoólicos sobre a mortalidade do Sitophilus zeamais isolado e presente em uma massa de milho armazenada e, também, a qualidade física e fisiológica das sementes de milho tratadas com esses extratos durante 180 dias armazenamento, em embalagens do tipo pet, em silos de zinco com capacidade de 2 e 40 litros, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram avaliadas em laboratório a repelência,atratividade e mortalidade do Sitophilus zeamais em grãos de milho tratados com pós eextratos hidroalcoólico das folhas de Laurus nobilisL. (louro)e Capsicum baccatum (Willd.) Eshb.(pimenta dedo de moça). Durante o armazenamento, a cada 45 dias determinou-se a infestação, perda de peso, teor de umidade, germinação das sementes de milho. O delineamento foi inteiramente ao acaso e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão da análise de variância. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os extratos vegetais utilizados foram eficientes na repelência e mortalidade do inseto praga, com o melhor controle para o extrato de Laurus nobilisL. (louro) provavelmente pela ação de seus compostos secundários. No armazenamento o percentual de infestação e perda de peso e a infestação foram controlados para os tratamentos estudados. A germinação apresentou para o extrato de pimenta dedo de moça, 83,37% e para o louro 77% para as sementes armazenadas em embalagens pet. Para os silos com capacidade de 2 litros e tratados pelo método do vapor e infestados com o inseto praga o louro foi o que melhor apresentou efeitos na germinação 80,18%, enquanto para o silo com capacidade de 40 litros a dose de 200 ml apresentou 76,06% de percentual germinativo quando tratados com extratos de pimenta dedo de moça. A umidade inicial dos grãos (12,18%) sofreram alterações durante ao armazenamento, tendo seu maior percentual de teor de água nos grãos de 14,78%, sendo o extrato de louro que melhor controlou a umidade dos grãos. |
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Aplicação de extratos vegetais em silos da pequena fazenda e sua biodiversidade no controle do Sitophilus zeamais.Application of plant extracts in small farm silos and their biodiversity in the control of Sitophilus zeamais.Processamento e armazenamento de produtos agrícolasCultura do milhoArmazenamento de grãosPragas de armazenamento de grãosSitophilus zeamaisControle alternativo de pragas de armazenamentoSilos de armazenamentoExtratos vegetais e controle de pragasPimenta dedo de moçaCapsicum baccatum L.Laurus nobilis L.Infestação em armazenamento de grãosPlantas inseticidasGorgulhoProcessing and storage of agricultural productsCorn cropGrain storageGrain storage pestsSitophilus zeamaisAlternative storage pest controlStorage silosPlant extracts and pest controlGirl's finger pepperCapsicum baccatumL.Infestation in grain storageInsecticidal plantsWeevilWeevilA busca por práticas alternativas de controle de insetos pragas de grãos armazenados, tem sido crescente, pois visa reduzir o uso de produtos químicos sintéticos. A utilização de inseticidas botânicos, à base de extratos de plantas, tem se mostrado mais vantajosa em relação ao uso indiscriminado de inseticidas convencionais, nos aspectos de segurança ao aplicador, sendo menos persistentes e acumulativos no ambiente e nos alimentos e mais seletivos aos inimigos naturais. O Sitophilus zeamais é a praga mais importante do milho (Zea maysL.) armazenado em regiões tropicais e subtropicais. Objetivou-se com este trabalho estudar a eficácia de dois extratos vegetais hidroalcoólicos sobre a mortalidade do Sitophilus zeamais isolado e presente em uma massa de milho armazenada e, também, a qualidade física e fisiológica das sementes de milho tratadas com esses extratos durante 180 dias armazenamento, em embalagens do tipo pet, em silos de zinco com capacidade de 2 e 40 litros, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram avaliadas em laboratório a repelência,atratividade e mortalidade do Sitophilus zeamais em grãos de milho tratados com pós eextratos hidroalcoólico das folhas de Laurus nobilisL. (louro)e Capsicum baccatum (Willd.) Eshb.(pimenta dedo de moça). Durante o armazenamento, a cada 45 dias determinou-se a infestação, perda de peso, teor de umidade, germinação das sementes de milho. O delineamento foi inteiramente ao acaso e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão da análise de variância. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os extratos vegetais utilizados foram eficientes na repelência e mortalidade do inseto praga, com o melhor controle para o extrato de Laurus nobilisL. (louro) provavelmente pela ação de seus compostos secundários. No armazenamento o percentual de infestação e perda de peso e a infestação foram controlados para os tratamentos estudados. A germinação apresentou para o extrato de pimenta dedo de moça, 83,37% e para o louro 77% para as sementes armazenadas em embalagens pet. Para os silos com capacidade de 2 litros e tratados pelo método do vapor e infestados com o inseto praga o louro foi o que melhor apresentou efeitos na germinação 80,18%, enquanto para o silo com capacidade de 40 litros a dose de 200 ml apresentou 76,06% de percentual germinativo quando tratados com extratos de pimenta dedo de moça. A umidade inicial dos grãos (12,18%) sofreram alterações durante ao armazenamento, tendo seu maior percentual de teor de água nos grãos de 14,78%, sendo o extrato de louro que melhor controlou a umidade dos grãos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.BARROS NETO, José da Silveira.BARROS NETO, J. 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