Caracterização parcial à íons metálicos de uma protease com propriedades colagenolíticas extraída de vísceras digestivas de pescada-branca (Cynoscion leiarchus).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Vagne de Melo.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: ROBERTO, Nathalia Albuquerque., LINO, Luiz Henrique Svintiskas., BEZERRA, Ranilson de Souza., PORTO, Ana Lucia Figueiredo.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31637
Resumo: A pescada-branca (Cynoscion leiarchus) é uma espécie de peixe com hábitos carnívoros, distribuída ao longo da costa nordestina, apresentando grande importância comercial. Este trabalho objetivou caracterizar parcialmente quanto a sensibilidade aos fons metálicos (Cu2+, K+, Zn2+ e Pb2+) uma protease com propriedades colagenolíticas de C. leiarchus, em três diferentes molaridades (1, 5 e 10 mM). Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de C. leiarchus obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização. A etapa de sensibilidade foi realizada por exposição direta aos íons metálicos. Os resultados indicaram que os íons em suas respectivas molaridades, apresentaram diferentes graus de redução da atividade enzimática, no entanto, o íon de Pb2+, na concentração de 10 mM, inativou por completo a enzima. Os resultados apresentados sugerem sensibilidade da protease colagenolítica aos íons testados, informação que pode servir de base para futuras aplicações industriais.
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