Caracterização parcial à íons metálicos de uma protease com propriedades colagenolíticas extraída de vísceras digestivas de pescada-branca (Cynoscion leiarchus).
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31637 |
Resumo: | A pescada-branca (Cynoscion leiarchus) é uma espécie de peixe com hábitos carnívoros, distribuída ao longo da costa nordestina, apresentando grande importância comercial. Este trabalho objetivou caracterizar parcialmente quanto a sensibilidade aos fons metálicos (Cu2+, K+, Zn2+ e Pb2+) uma protease com propriedades colagenolíticas de C. leiarchus, em três diferentes molaridades (1, 5 e 10 mM). Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de C. leiarchus obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização. A etapa de sensibilidade foi realizada por exposição direta aos íons metálicos. Os resultados indicaram que os íons em suas respectivas molaridades, apresentaram diferentes graus de redução da atividade enzimática, no entanto, o íon de Pb2+, na concentração de 10 mM, inativou por completo a enzima. Os resultados apresentados sugerem sensibilidade da protease colagenolítica aos íons testados, informação que pode servir de base para futuras aplicações industriais. |
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Caracterização parcial à íons metálicos de uma protease com propriedades colagenolíticas extraída de vísceras digestivas de pescada-branca (Cynoscion leiarchus).Partial characterization to metal ions of a protease with collagenolytic properties extracted guts digestive from hake (Cynoscion leiarchus).Resíduos digestivos - (Cynoscion leiarchus).Subprodutos de pescaPescada-brancaÍons metálicosProteaseColônia de Pescadores de Ponta Verde - Maceió - ALDigestive waste - (Cynoscion leiarchus).Fishing by-productsHakeMetal ionsPonta Verde Fishermen's Colony - Maceió - ALBiotecnologia.A pescada-branca (Cynoscion leiarchus) é uma espécie de peixe com hábitos carnívoros, distribuída ao longo da costa nordestina, apresentando grande importância comercial. Este trabalho objetivou caracterizar parcialmente quanto a sensibilidade aos fons metálicos (Cu2+, K+, Zn2+ e Pb2+) uma protease com propriedades colagenolíticas de C. leiarchus, em três diferentes molaridades (1, 5 e 10 mM). Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de C. leiarchus obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização. A etapa de sensibilidade foi realizada por exposição direta aos íons metálicos. Os resultados indicaram que os íons em suas respectivas molaridades, apresentaram diferentes graus de redução da atividade enzimática, no entanto, o íon de Pb2+, na concentração de 10 mM, inativou por completo a enzima. Os resultados apresentados sugerem sensibilidade da protease colagenolítica aos íons testados, informação que pode servir de base para futuras aplicações industriais.The hake is a carnivorous species of fish, distributed along the northeastern coast, with great commercial importance. This study aimed characterize partly, the sensibility a protease with collagenolytic properties of C. leiarchus sensitivity to metal ions (Cu2+, K+, Zn2+ e Pb2+) in three different molarities (1, 5 and 10 mM). For this, we used 500g of intestinal viscera of C. leiarchus obtained through fishing colony in Ponta Verde, Maceió-AL, Brazil. The process of enzyme extraction was performed by maceration and homogenization. The sensitivity step was performed by direct exposure to metal ions. The results indicated that the ions in their respective molarities, showed different degrees of reduction of enzymatic activity. However, the enzyme was completely inactivated by the Pb2+ in a concentration of 10 mM. The results suggest that the sensitivity of the collagenolytic protease tested ions, information that can serve as a basis for future industrial applications.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20142023-08-25T19:05:19Z2023-08-252023-08-25T19:05:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31637OLIVEIRA, Vagne de Melo; ROBERTO, Nathalia Albuquerque; LINO, Luiz Henrique Svintiskas; BEZERRA, Ranilson de Souza; PORTO, Ana Lucia Figueiredo. Caracterização parcial à íons metálicos de uma protease com propriedades colagenolíticas extraída de vísceras digestivas de pescada-branca (Cynoscion leiarchus). Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31637porOLIVEIRA, Vagne de Melo.ROBERTO, Nathalia Albuquerque.LINO, Luiz Henrique Svintiskas.BEZERRA, Ranilson de Souza.PORTO, Ana Lucia Figueiredo.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-25T19:05:58Zoai:localhost:riufcg/31637Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-25T19:05:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A pescada-branca (Cynoscion leiarchus) é uma espécie de peixe com hábitos carnívoros, distribuída ao longo da costa nordestina, apresentando grande importância comercial. Este trabalho objetivou caracterizar parcialmente quanto a sensibilidade aos fons metálicos (Cu2+, K+, Zn2+ e Pb2+) uma protease com propriedades colagenolíticas de C. leiarchus, em três diferentes molaridades (1, 5 e 10 mM). Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de C. leiarchus obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização. A etapa de sensibilidade foi realizada por exposição direta aos íons metálicos. Os resultados indicaram que os íons em suas respectivas molaridades, apresentaram diferentes graus de redução da atividade enzimática, no entanto, o íon de Pb2+, na concentração de 10 mM, inativou por completo a enzima. Os resultados apresentados sugerem sensibilidade da protease colagenolítica aos íons testados, informação que pode servir de base para futuras aplicações industriais. |
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