Percepção sobre estado nutricional e comportamento alimentar de estudantes de nutrição.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Camila Beatriz Santos.
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35943
Resumo: A construção da imagem corporal se dá por vários aspectos, que vão desde sentimentos, pensamentos e até comportamentos das pessoas em relação a estrutura, formato e tamanho de seus corpos, e é nesse contexto que podem existir grandes distorções na forma de se olhar, acontecendo alterações na forma de enxergar o peso corporal, vendo defeitos e mudanças indesejadas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a percepção de peso corporal e percepção em relação ao comportamento alimentar disfuncional de acadêmicos do curso de nutrição da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, campus de Cuité - PB. Trata- se de um estudo do tipo transversal, tendo como público alvo discentes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), do Centro de Educação e Saúde (CES) do município de Cuité-PB. Foram coletados dados de 146 estudantes, 109 do sexo feminino, 36 do sexo masculino e 1 individuo não binário. Os resultados obtidos em relação a percepção do peso corporal apresentavam eutrofia (52,7%), acima do peso (35,6%) e abaixo do peso (10,3%) Com relação a adoção de dietas restritivas temos uma maior parte do público que não realiza dietas restritas (70,5%), mas um número preocupante de alunos que fazem esse tipo de dieta (29,5%). Quando perguntados sobre preocupação com a aparência do corpo, 3,4% se preocupam todos os dias, 23% frequentemente, 28,8% às vezes, 35,8% raramente e 8,1% dizem nunca pensar. Os dados obtidos sobre sentir remorso por comer alimentos considerados não saudáveis mostrou que os estudantes apresentam forte inclinação ao comer transtornado onde 47,3% diz sentir remorso sempre, 10,8% frequentemente, 33,1% às vezes, 27,7% raramente e 20,9% nunca sentem remorso. A partir dos resultados encontrados pode-se perceber que o fato de estar cursando nutrição, pode influenciar algumas questões de escolhas alimentares, especialmente por se sentirem pressionados a fazer boas escolhas por serem estudantes de nutrição e por buscarem a modificação de sua imagem corporal, fato este que pode acarretar comportamentos alimentares transtornados.
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O presente estudo tem como objetivo avaliar a percepção de peso corporal e percepção em relação ao comportamento alimentar disfuncional de acadêmicos do curso de nutrição da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, campus de Cuité - PB. Trata- se de um estudo do tipo transversal, tendo como público alvo discentes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), do Centro de Educação e Saúde (CES) do município de Cuité-PB. Foram coletados dados de 146 estudantes, 109 do sexo feminino, 36 do sexo masculino e 1 individuo não binário. Os resultados obtidos em relação a percepção do peso corporal apresentavam eutrofia (52,7%), acima do peso (35,6%) e abaixo do peso (10,3%) Com relação a adoção de dietas restritivas temos uma maior parte do público que não realiza dietas restritas (70,5%), mas um número preocupante de alunos que fazem esse tipo de dieta (29,5%). Quando perguntados sobre preocupação com a aparência do corpo, 3,4% se preocupam todos os dias, 23% frequentemente, 28,8% às vezes, 35,8% raramente e 8,1% dizem nunca pensar. Os dados obtidos sobre sentir remorso por comer alimentos considerados não saudáveis mostrou que os estudantes apresentam forte inclinação ao comer transtornado onde 47,3% diz sentir remorso sempre, 10,8% frequentemente, 33,1% às vezes, 27,7% raramente e 20,9% nunca sentem remorso. A partir dos resultados encontrados pode-se perceber que o fato de estar cursando nutrição, pode influenciar algumas questões de escolhas alimentares, especialmente por se sentirem pressionados a fazer boas escolhas por serem estudantes de nutrição e por buscarem a modificação de sua imagem corporal, fato este que pode acarretar comportamentos alimentares transtornados.The construction of body image occurs through several aspects, ranging from feelings, thoughts and even people's behaviors in relation to the structure, shape and size of their bodies, and it is in this context that there can be major distortions in the way of looking at themselves, occurring changes in the way we see body weight, seeing defects and unwanted changes. The present study aims to evaluate the perception of body weight and perception in relation to dysfunctional eating behavior of students studying nutrition at the Federal University of Campina Grande - UFCG, Cuité campus - PB. This is a cross-sectional study, with the target audience being students from the Nutrition course at the Federal University of Campina Grande (UFCG), from the Education and Health Center (CES) in the municipality of Cuité-PB. Data were collected from 146 students, 109 female, 36 male and 1 non-binary individual. The results obtained in relation to the perception of body weight showed eutrophy (52.7%), overweight (35.6%) and underweight (10.3%). Regarding the adoption of restrictive diets, we have a greater part of the public that does not follow restricted diets (70.5%), but a worrying number of students who follow this type of diet (29.5%). When asked about concern about the appearance of their body, 3.4% worry every day, 23% frequently, 28.8% sometimes, 35.8% rarely and 8.1% say they never think about it. The data obtained on feeling remorse for eating foods considered unhealthy showed that students have a strong inclination to eat disorderly, where 47.3% say they always feel remorse, 10.8% frequently, 33.1% sometimes, 27.7% rarely and 20.9% never feel remorse. From the results found, we can see that the fact that they are studying nutrition can influence some issues regarding food choices, especially because they feel pressured to make good choices because they are nutrition students and because they seek to change their body image, a fact that can lead to disordered eating behaviors.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2024-06-06T17:36:07Z No. of bitstreams: 1 CAMILA BEATRIZ SANTOS SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2024.pdf: 418318 bytes, checksum: 47a2273ba0d4eac00634b8eb9af6b55c (MD5)Made available in DSpace on 2024-06-06T17:36:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CAMILA BEATRIZ SANTOS SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2024.pdf: 418318 bytes, checksum: 47a2273ba0d4eac00634b8eb9af6b55c (MD5) Previous issue date: 2024-05-09La construcción de la imagen corporal se da a través de varios aspectos, que van desde los sentimientos, pensamientos e incluso comportamientos de las personas en relación con la estructura, forma y tamaño de sus cuerpos, y es en este contexto que pueden existir grandes distorsiones en la forma de mirar, cambios que ocurren en la forma en que vemos el peso corporal, viendo defectos y cambios no deseado. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la percepción del peso corporal y percepción sobre la conducta alimentaria disfuncional de estudiantes universitarios nutrición en la Universidad Federal de Campina Grande - UFCG, campus Cuité - PB. Tratar Este es un estudio transversal, teniendo como público objetivo a los estudiantes de la carrera de Nutrición. de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG), del Centro de Educación y Salud (CES) del municipio de Cuité-PB. Se recogieron datos de 146 estudiantes, 109 mujeres, 36 hombres y 1 individuo no binario. Los resultados obtenidos en relación con La percepción del peso corporal fue eutrófica (52,7%), sobrepeso (35,6%) y bajo peso. de peso (10,3%) Respecto a la adopción de dietas restrictivas, tenemos una mayor parte del público que no siguen dietas restringidas (70,5%), pero un número preocupante de estudiantes que sí lo hacen este tipo de dieta (29,5%). Cuando se le preguntó acerca de sus preocupaciones sobre la apariencia de cuerpo, el 3,4% se preocupa todos los días, el 23% con frecuencia, el 28,8% a veces, el 35,8% rara vez y el 8,1% dice que nunca piensa en ello. Los datos obtenidos sobre sentir remordimiento por comer alimentos considerados no saludables mostraron que los estudiantes tienen una fuerte inclinación al comer le molesta donde el 47,3% dice sentir siempre remordimiento, el 10,8% con frecuencia, el 33,1% a veces, el 27,7% rara vez y el 20,9% nunca sienten remordimiento. De los resultados encontrado, se puede observar que el hecho de estudiar nutrición puede influir en algunas Problemas con la elección de alimentos, especialmente porque se sienten presionados a tomar buenas decisiones. Opciones para ser estudiantes de nutrición y buscar cambiar su imagen. cuerpo, hecho que puede conducir a conductas alimentarias desordenadas.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoPercepção de imagem corporalUniversitáriosDietas restritasEstado nutricionalPerception of body imageUniversity studentsRestricted dietsNutritional statusPercepción de la imagen corporalEstudiantes universitariosDietas restringidasEstados nutricionalesPercepção sobre estado nutricional e comportamento alimentar de estudantes de nutrição.Perception about nutritional status and eating behavior of nutrition students.Percepción sobre el estado nutricional y el comportamiento alimentario de los estudiantes de nutrición.2024-05-092024-06-06T17:36:07Z2024-06-062024-06-06T17:36:07Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35943SILVA, Camila Beatriz Santos. Percepção sobre estado nutricional e comportamento alimentar de estudantes de nutrição. 2024. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/35943/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCAMILA BEATRIZ SANTOS SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2024.pdfCAMILA BEATRIZ SANTOS SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2024.pdfapplication/pdf418318http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/35943/1/CAMILA+BEATRIZ+SANTOS+SILVA+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2024.pdf47a2273ba0d4eac00634b8eb9af6b55cMD51riufcg/359432024-06-06 14:36:59.014oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:43:52.353676Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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