Degradabilidade e produção de gases “in vitro” de coprodutos da cadeia de biodiesel.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Simone Vieira.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9089
Resumo: Objetivou-se avaliar a degradabilidade e a produção de gás pela técnica in vitro de diferentes coprodutos gerados pela indústria nacional do biodiesel (soja, canola, nabo forrageiro e girassol preto) sobre a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%) de substituição ao capim elefante pelos coprodutos. O inóculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. A produção de gás foi medida as 3, 6, 12, 24 e 48 horas após a incubação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x4, com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. A soja em 48 horas de incubação foi o coproduto que apresentou maior degradação, quando comparada aos demais, porém apresentou baixa produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente e a menor degradabilidade foi obtida com o girassol preto. Todos os coprodutos estudados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína.
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spelling SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A. M. A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917BEZERRA, Leilson Rocha.PEREIRA FILHO, José Morais.ALVES, S. V.http://lattes.cnpq.br/9926543859211279ALVES, Simone Vieira.Objetivou-se avaliar a degradabilidade e a produção de gás pela técnica in vitro de diferentes coprodutos gerados pela indústria nacional do biodiesel (soja, canola, nabo forrageiro e girassol preto) sobre a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%) de substituição ao capim elefante pelos coprodutos. O inóculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. A produção de gás foi medida as 3, 6, 12, 24 e 48 horas após a incubação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x4, com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. A soja em 48 horas de incubação foi o coproduto que apresentou maior degradação, quando comparada aos demais, porém apresentou baixa produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente e a menor degradabilidade foi obtida com o girassol preto. Todos os coprodutos estudados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína.The objective of this research was to evaluate the degradability and gas production by the in vitro technique of different co-products generated by the domestic industry of biodiesel (soybean, canola, forragen a boand black girasol) on the production of gas at four levels (0, 30 , 50 and 70%) of replacing the elephant grass by co-products. The inoculum for in vitro incubation was obtained from three Holstein cows with rumen fistulas. The gas production was measured 3, 6, 12, 24 and 48 hours after incubation. The experimental design was completely randomized in a 4 x 4 factorial arrangement, with the factors represented by the co-products and levels. According to the results all co-products studied showed significant effect (P<0.05) by the diets. Soybeans in 48 hours of incubation was the byproduct that showed higher degradation compared to the others, but had low gas production, thus being the co-product more efficient and lower degradability was obtained with sunflower black. All studied byproducts may be used in the diet of ruminants, with potential suppliers of protein.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-11-12T12:36:26Z No. of bitstreams: 1 SIMONE VIEIRA ALVES - DISSERTAÇÃO PPGCA 2013.pdf: 939869 bytes, checksum: f57510c01948609af2d6e6c2af9534b2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-12T12:36:26Z (GMT). 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Soja – degradabilidade
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