Avaliação da estabilidade preliminar e atividade antioxidante de Ginkgo biloba L. em matéria - prima e produto acabado.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20147 |
Resumo: | O uso de extratos de Ginkgo biloba L. (Gb) tem sido proposto em formulações tópicas na prevenção e tratamento de danos causados pelos radicais livres, devido esse extrato possuir elevado conteúdo de flavonoides, agregando beneficio ao produto manipulado. Tais benefícios Justificam o uso dos mesmos pela indústria cosmética, entretanto, existe a necessidade de estudos científicos que possam garantir se estes extratos possuem atividade e eficácia terapêutica após incorporação em cremes. Pesquisas envolvendo estudo de estabilidade do extrato de Ginkgo biloba L em matéria-prima e incorporado em emulsões cosméticas são raras na literatura, sendo grande parte dos estudos referentes a fitoterapia de administração oral, o que limita a quantidade de dados referenciais para comparação. Diante do exposto, objetivou-se nessa pesquisa, a determinação in vitro da atividade antioxidante do Ginkgo biloba L. em extrato seco e glicólico através do método de sequestro do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila), verificar se o mesmo possui atividade quando incorporado na forma farmacêutica creme e com este realizar o estudo de estabilidade preliminar através de testes físico-químicos (pH, separabilidade, viscosidade, centrifugação e análise microscópica) para determinar seu comportamento frente a condições ambientais As formulações apresentaram-se estáveis frente aos testes de estabilidade físico-química. No entanto, após incorporação nos cremes, os extratos de Gb apresentaram estabilidade frente a eficácia antioxidante, sendo observado uma perda maior naquelas contendo extrato glicólico de Gb. Os resultados apontam para a viabilidade de utilização do extrato seco de Gb em cosméticos de uso tópico, pois todas as formulações acrescidas desse extrato, mesmo após estresse térmico, apresentaram atividade antioxidante dentro dos parâmetros farmacopeias. Desse modo. sugere-se a microencapsulação dos extratos, como forma de garantir uma maior biodisponibilidade do ativo após a incorporação em produtos cosméticos. bem como durante o armazenamento. |
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Avaliação da estabilidade preliminar e atividade antioxidante de Ginkgo biloba L. em matéria - prima e produto acabado.Evaluation of preliminary stability and antioxidant activity of Ginkgo biloba L. in raw material and finished product.Evaluación de la estabilidad preliminar y actividad antioxidante de Ginkgo biloba L. en materia prima y producto terminado.Extratoll de Ginkgo biloba LAntioxidanteEstabilidade de emulsõesCosméticasGinkgo biloba L extractStability of emulsionsAntioxidantCosmeticsExtracto de Ginkgo biloba LEstabilidad de las emulsionesProductos cosméticosFarmacotecniaO uso de extratos de Ginkgo biloba L. (Gb) tem sido proposto em formulações tópicas na prevenção e tratamento de danos causados pelos radicais livres, devido esse extrato possuir elevado conteúdo de flavonoides, agregando beneficio ao produto manipulado. Tais benefícios Justificam o uso dos mesmos pela indústria cosmética, entretanto, existe a necessidade de estudos científicos que possam garantir se estes extratos possuem atividade e eficácia terapêutica após incorporação em cremes. Pesquisas envolvendo estudo de estabilidade do extrato de Ginkgo biloba L em matéria-prima e incorporado em emulsões cosméticas são raras na literatura, sendo grande parte dos estudos referentes a fitoterapia de administração oral, o que limita a quantidade de dados referenciais para comparação. Diante do exposto, objetivou-se nessa pesquisa, a determinação in vitro da atividade antioxidante do Ginkgo biloba L. em extrato seco e glicólico através do método de sequestro do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila), verificar se o mesmo possui atividade quando incorporado na forma farmacêutica creme e com este realizar o estudo de estabilidade preliminar através de testes físico-químicos (pH, separabilidade, viscosidade, centrifugação e análise microscópica) para determinar seu comportamento frente a condições ambientais As formulações apresentaram-se estáveis frente aos testes de estabilidade físico-química. No entanto, após incorporação nos cremes, os extratos de Gb apresentaram estabilidade frente a eficácia antioxidante, sendo observado uma perda maior naquelas contendo extrato glicólico de Gb. Os resultados apontam para a viabilidade de utilização do extrato seco de Gb em cosméticos de uso tópico, pois todas as formulações acrescidas desse extrato, mesmo após estresse térmico, apresentaram atividade antioxidante dentro dos parâmetros farmacopeias. Desse modo. sugere-se a microencapsulação dos extratos, como forma de garantir uma maior biodisponibilidade do ativo após a incorporação em produtos cosméticos. bem como durante o armazenamento.The use of Ginkgo biloba L. (Gb) extracts have been proposed in topical fonnulations for prevention and treatment of the damages caused by free radicais, due this extract has high flavonoid content, adding benefit to the compounding product. Such advantages justify tbeir use by the cosmetic industry, however, there is a need for scientific studies to ensure that these extracts bave actívíty and tberapeutic efficacy after incorporation into creams. Studies involving the stability of Ginkgo biloba L. extract in raw material and incorporated in cosmetic emulsions are rare in literature, being a large part of the studies referring to oral administration phytotherapy, which limits tbe amount of reference data for comparison. Given the above, the aim of this research was determining in vitro the antioxidaot activity of Ginkgo blloba L. in glycolic and dry extract using the free radical scavenging activity on DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl), verify if it has activity when incorporated into the pharmaceutical fonn cream and with this conduct the study ofpreliminary stability tbrough physical-chemical tests (pH, spreadability, viscosity, centrifugation and microscopic analysis) to detennine their bebavior against environmental conditions. The formulations were stable against the physical- cbenúcaJ stability tests. However, after incorporation in the creams, the extracts of Gb presented instability against antioxidant efficacy, being observed a greater loss in those containing Gb glycolic extract. The results point tbe feasibility of using Gb dry extract in cosmetics of topical use since all the formulations added to this extract, even after thermal stress, presented antioxidant activity within the pharmacopeia parameters. Thus, the microencapsulation ofthe extracts is suggested in order to ensure greater bioavailabWty ofthe active aft.er incorporation in cosmetic producrs, as well as during storage.Se ha propuesto el uso de extractos de Ginkgo biloba L. (Gb) en formulaciones tópicas en prevención y tratamiento del daño causado por los radicales libres, ya que este extracto tiene alto contenido de flavonoides, agregando beneficios al producto manipulado. semejante Beneficios Justificar su uso por parte de la industria cosmética, sin embargo, existe necesidad de estudios científicos que puedan asegurar que estos extractos tengan actividad y eficacia terapéutica después de la incorporación en cremas. Investigación que implica el estudio de estabilidad del extracto de Ginkgo biloba L en materia prima e incorporado en emulsiones Los cosméticos son raros en la literatura, y la mayoría de los estudios se refieren a la medicina herbal. administración oral, que limita la cantidad de datos de referencia para la comparación. En contra A partir de lo anterior, el objetivo de esta investigación fue determinar in vitro la actividad antioxidante de Ginkgo biloba L.en extracto seco y glicólico mediante el método de eliminación de radicales libres DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), compruebe si tiene actividad cuando incorporada en la forma farmacéutica de crema y con ella realizar el estudio de estabilidad preliminares mediante pruebas físico-químicas (pH, esparcimiento, viscosidad, centrifugación y análisis microscópico) para determinar su comportamiento en condiciones ambientales. las formulaciones fueron estables frente a las pruebas de estabilidad física-qwmtca. En el Sin embargo, después de la incorporación a las cremas, los extractos de Gb mostraron estabilidad frente a eficacia antioxidante, observándose una mayor pérdida en los que contienen extracto glicólico de Gb. Los resultados apuntan a la viabilidad de utilizar extracto seco de Gb en cosméticos para uso tópico, ya que todas las formulaciones agregadas a este extracto, incluso después estrés térmico, mostró actividad antioxidante dentro de los parámetros farmacopeicos. De ese modo. Se sugiere la microencapsulación de extractos, como una forma de asegurar una mayor btodisponibilidad del activo tras su incorporación en productos cosméticos. así como durante el almacenamiento.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGFALCÃO, Juliana de Souza Alencar.FALCÃO, J. S. A.http://lattes.cnpq.br/9973483576954517MENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.AZEVEDO, M. G. 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