Processo fermentativo para produÃÃo de etanol utilizando glicerol bruto como substrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jouciane de Sousa Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7096
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a utilizaÃÃo de glicerol oriundo da indÃstria do biodiesel (glicerol bruto) como substrato em ensaios fermentativos para a produÃÃo de etanol. Os ensaios foram realizados em mesa agitadora com velocidade de 200 rpm, nas temperaturas de 30 e 37 ÂC, respectivamente para os microrganismos Saccharomyces sp. 1238 e Escherichia coli 224 ATCC 25922. Nos experimentos realizados com a levedura Saccharomyces sp., variaram-se as concentraÃÃes de glicerol adicionado ao meio fermentativo em 0,5; 1,0 e 5,0 % v/v e fixou-se o volume de inÃculo em 1 % m/v. Observou-se que o microrganismo Saccharomyces sp. nÃo utilizou glicerol como fonte de carbono para produÃÃo de etanol, porÃm em ensaios teste com glicose P.A., observou-se que este substrato foi rapidamente consumido pelo microrganismo apresentando uma produÃÃo de etanol de 5,5 g/L. Nas fermentaÃÃes com a bactÃria Escherichia coli, variou-se a concentraÃÃo de glicerol adicionado ao meio fermentativo em: 1, 10, 15 e 20 g/L. Pela avaliaÃÃo da influÃncia da concentraÃÃo de substrato no meio atravÃs dos resultados obtidos, pode-se concluir que a melhor condiÃÃo para a produÃÃo de etanol com esse microrganismo foi a concentraÃÃo inicial de 10 g/L de glicerol. O consumo de glicerol pela bactÃria Escherichia coli foi afetado pela variaÃÃo deste substrato. Observou-se que o etanol foi produzido a partir de 8 h de cultivo nas fermentaÃÃes tanto com glicerol bruto quanto P.A. nas concentraÃÃes de 10, 15 e 20 g/L adicionado ao meio de cultivo. Observou-se tambÃm a formaÃÃo de Ãcido acÃtico nas primeiras horas da fermentaÃÃo. A produÃÃo de Ãcido acÃtico foi baixa, atingindo a concentraÃÃo de 0,15 g/L na fermentaÃÃo utilizando 10 g/L de glicerol bruto. Analisando os dois microrganismos estudados, verificou-se que apenas a bactÃria Escherichia coli 224 ATCC 25922 mostrou-se adequada ao objetivo desta pesquisa, jà que com a levedura nÃo foi produzido etanol em quantidade significativa.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProcesso fermentativo para produÃÃo de etanol utilizando glicerol bruto como substratoFermentation process for ethanol production using waste glycerol as substrate2010-02-26Andrea Lopes de Oliveira Ferreira01989819451http://lattes.cnpq.br/5100549429375497 00420890343Jouciane de Sousa SilvaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia QuÃmicaUFCBRFermentaÃÃo ResÃduos industriaisGlicerol Etanol - ProduÃÃo batch fermentation industrial waste Saccharomyces sp. 1238 Escherichia coli ATCC 25922ENGENHARIA QUIMICAEste trabalho teve como objetivo estudar a utilizaÃÃo de glicerol oriundo da indÃstria do biodiesel (glicerol bruto) como substrato em ensaios fermentativos para a produÃÃo de etanol. Os ensaios foram realizados em mesa agitadora com velocidade de 200 rpm, nas temperaturas de 30 e 37 ÂC, respectivamente para os microrganismos Saccharomyces sp. 1238 e Escherichia coli 224 ATCC 25922. Nos experimentos realizados com a levedura Saccharomyces sp., variaram-se as concentraÃÃes de glicerol adicionado ao meio fermentativo em 0,5; 1,0 e 5,0 % v/v e fixou-se o volume de inÃculo em 1 % m/v. Observou-se que o microrganismo Saccharomyces sp. nÃo utilizou glicerol como fonte de carbono para produÃÃo de etanol, porÃm em ensaios teste com glicose P.A., observou-se que este substrato foi rapidamente consumido pelo microrganismo apresentando uma produÃÃo de etanol de 5,5 g/L. Nas fermentaÃÃes com a bactÃria Escherichia coli, variou-se a concentraÃÃo de glicerol adicionado ao meio fermentativo em: 1, 10, 15 e 20 g/L. Pela avaliaÃÃo da influÃncia da concentraÃÃo de substrato no meio atravÃs dos resultados obtidos, pode-se concluir que a melhor condiÃÃo para a produÃÃo de etanol com esse microrganismo foi a concentraÃÃo inicial de 10 g/L de glicerol. O consumo de glicerol pela bactÃria Escherichia coli foi afetado pela variaÃÃo deste substrato. Observou-se que o etanol foi produzido a partir de 8 h de cultivo nas fermentaÃÃes tanto com glicerol bruto quanto P.A. nas concentraÃÃes de 10, 15 e 20 g/L adicionado ao meio de cultivo. Observou-se tambÃm a formaÃÃo de Ãcido acÃtico nas primeiras horas da fermentaÃÃo. A produÃÃo de Ãcido acÃtico foi baixa, atingindo a concentraÃÃo de 0,15 g/L na fermentaÃÃo utilizando 10 g/L de glicerol bruto. Analisando os dois microrganismos estudados, verificou-se que apenas a bactÃria Escherichia coli 224 ATCC 25922 mostrou-se adequada ao objetivo desta pesquisa, jà que com a levedura nÃo foi produzido etanol em quantidade significativa.The aim of this work was to investigate the use of glycerol from biodiesel industry (raw glycerol) as a substrate in fermentation assays for production of ethanol. The assays were performed in shaker with agitation of 200 rpm, at temperatures of 30 and 37 ÂC, respectively for the microorganisms Saccharomyces sp. 1238 and 224 Escherichia coli ATCC 25922. In experiments with yeast Saccharomyces sp., it was varied concentrations of glycerol from fermentation medium at 0.5, 1.0 and 5.0 % v/v and the inoculum was set to 1% w/v. It was observed that the microorganism Saccharomyces sp. could not use glycerol as carbon source for ethanol production, but in assays using glucose, this substrate was rapidly consumed by the microorganism achieving an ethanol production of 5.5 g/L. It was varied the concentration of glycerol added to the fermentation medium: 1, 10, 15 and 20 g/L when Escherichia coli was used. By analyzing the influence of substrate concentration in fermentations, it can be concluded that the best condition for ethanol production, with this microorganism, was initial concentration of glycerol of 10 g/L. The consumption of glycerol by Escherichia coli was affected by the change of substrate concentration. It was observed that ethanol was produced after 8 h of fermentation with both raw and PA glycerol at 10, 15 and 20 g/L. It also observed the formation of acetic acid in the first hours of fermentation. The production of acetic acid was low, reaching a concentration of 0.15 g/L in fermentation using 10 g/L of raw glycerol. Analyzing the two microorganisms studied, it was found that only 224 bacteria Escherichia coli ATCC 25922 was adequate to the aim of this research, since the yeast was not produced ethanol in significant amounts.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicoFundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7096application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:20:07Zmail@mail.com -
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