ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CÃvita Teixeira de Sousa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10437
Resumo: As bactÃrias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) representam uma parcela funcional ativa da biota do solo sÃo presentes na rizosfera no rizoplano e no interior de plantas hospedeiras O uso biotecnolÃgico dessas bactÃrias tem se intensificado nos Ãltimos anos O gÃnero Bacillus vem sendo continuamente citado em estudos relacionados a promoÃÃo de crescimento em espÃcies vegetais Algumas espÃcies podem ser aplicadas no tratamento de sementes, ÃrgÃos de propagaÃÃo vegetativa e mudas Diante disso o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produÃÃo de biomassa de Bacillus sp (RAB9) com potencial uso na promoÃÃo de crescimento de mudas de bananeira A cepa Bacillus sp (RAB9) pertencente ao grupo das bactÃrias epifÃticas, foi isolada de rabanete proveniente da ColeÃÃo de Culturas do LaboratÃrio de Fitobacteriologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Os experimentos foram realizados em agitador orbital e em reator de bancada Em agitador orbital foi estudada a curva de crescimento da linhagem a 30ÂC para observar sua fase exponencial Para a produÃÃo de biomassa foram observados os efeitos da adiÃÃo do teor de peptona (5 a 50 g.L-1) no meio NYD (extrato de carne, extrato de levedura peptona de carne e dextrose) adiÃÃo de elementos secundÃrios (K2HPO4 e MgSO4) e fonte de nitrogÃnio inorgÃnico ((NH4)2SO4) Em reator de bancada foram realizados testes com diferentes vazÃes de ar em batelada simples bem como uma comparaÃÃo com batelada alimentada com o meio modificado As fermentaÃÃes nos reatores apresentaram formaÃÃo de espuma testes foram feitos com Ãleos vegetais (milho canola girassol soja) e mineral para verificaÃÃo do melhor antiespumante Posteriormente aos testes foram quantificadas a biomassa o aÃÃcar residual nitrogÃnio residual e nitrogÃnio amoniacal Com os resultados obtidos foi observado a importÃncia da adiÃÃo dos elementos (MgSO4 e (NH4)2SO4) ao meio NYD e da vazÃo de ar sobre o crescimento da cepa Com os parÃmetros estudados foram determinadas as melhores condiÃÃes para a produÃÃo de Bacillus sp RAB9
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