ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10437 |
Resumo: | As bactÃrias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) representam uma parcela funcional ativa da biota do solo sÃo presentes na rizosfera no rizoplano e no interior de plantas hospedeiras O uso biotecnolÃgico dessas bactÃrias tem se intensificado nos Ãltimos anos O gÃnero Bacillus vem sendo continuamente citado em estudos relacionados a promoÃÃo de crescimento em espÃcies vegetais Algumas espÃcies podem ser aplicadas no tratamento de sementes, ÃrgÃos de propagaÃÃo vegetativa e mudas Diante disso o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produÃÃo de biomassa de Bacillus sp (RAB9) com potencial uso na promoÃÃo de crescimento de mudas de bananeira A cepa Bacillus sp (RAB9) pertencente ao grupo das bactÃrias epifÃticas, foi isolada de rabanete proveniente da ColeÃÃo de Culturas do LaboratÃrio de Fitobacteriologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Os experimentos foram realizados em agitador orbital e em reator de bancada Em agitador orbital foi estudada a curva de crescimento da linhagem a 30ÂC para observar sua fase exponencial Para a produÃÃo de biomassa foram observados os efeitos da adiÃÃo do teor de peptona (5 a 50 g.L-1) no meio NYD (extrato de carne, extrato de levedura peptona de carne e dextrose) adiÃÃo de elementos secundÃrios (K2HPO4 e MgSO4) e fonte de nitrogÃnio inorgÃnico ((NH4)2SO4) Em reator de bancada foram realizados testes com diferentes vazÃes de ar em batelada simples bem como uma comparaÃÃo com batelada alimentada com o meio modificado As fermentaÃÃes nos reatores apresentaram formaÃÃo de espuma testes foram feitos com Ãleos vegetais (milho canola girassol soja) e mineral para verificaÃÃo do melhor antiespumante Posteriormente aos testes foram quantificadas a biomassa o aÃÃcar residual nitrogÃnio residual e nitrogÃnio amoniacal Com os resultados obtidos foi observado a importÃncia da adiÃÃo dos elementos (MgSO4 e (NH4)2SO4) ao meio NYD e da vazÃo de ar sobre o crescimento da cepa Com os parÃmetros estudados foram determinadas as melhores condiÃÃes para a produÃÃo de Bacillus sp RAB9 |
id |
UFC_b132b2b8d4a9c1147738d4093e1ea333 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:7160 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa.BIOMASS PRODUCTION OF Bacillus sp. RAB9 BY SUBMERGED FERMENTATION2013-03-04Gustavo Adolfo Saavedra Pinto0090815475599719401320CÃvita Teixeira de SousaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia QuÃmicaUFCBR FermentaÃÃo submerged fermentationgrowth promoting bacteria fed batchENGENHARIA QUIMICAAs bactÃrias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) representam uma parcela funcional ativa da biota do solo sÃo presentes na rizosfera no rizoplano e no interior de plantas hospedeiras O uso biotecnolÃgico dessas bactÃrias tem se intensificado nos Ãltimos anos O gÃnero Bacillus vem sendo continuamente citado em estudos relacionados a promoÃÃo de crescimento em espÃcies vegetais Algumas espÃcies podem ser aplicadas no tratamento de sementes, ÃrgÃos de propagaÃÃo vegetativa e mudas Diante disso o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produÃÃo de biomassa de Bacillus sp (RAB9) com potencial uso na promoÃÃo de crescimento de mudas de bananeira A cepa Bacillus sp (RAB9) pertencente ao grupo das bactÃrias epifÃticas, foi isolada de rabanete proveniente da ColeÃÃo de Culturas do LaboratÃrio de Fitobacteriologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Os experimentos foram realizados em agitador orbital e em reator de bancada Em agitador orbital foi estudada a curva de crescimento da linhagem a 30ÂC para observar sua fase exponencial Para a produÃÃo de biomassa foram observados os efeitos da adiÃÃo do teor de peptona (5 a 50 g.L-1) no meio NYD (extrato de carne, extrato de levedura peptona de carne e dextrose) adiÃÃo de elementos secundÃrios (K2HPO4 e MgSO4) e fonte de nitrogÃnio inorgÃnico ((NH4)2SO4) Em reator de bancada foram realizados testes com diferentes vazÃes de ar em batelada simples bem como uma comparaÃÃo com batelada alimentada com o meio modificado As fermentaÃÃes nos reatores apresentaram formaÃÃo de espuma testes foram feitos com Ãleos vegetais (milho canola girassol soja) e mineral para verificaÃÃo do melhor antiespumante Posteriormente aos testes foram quantificadas a biomassa o aÃÃcar residual nitrogÃnio residual e nitrogÃnio amoniacal Com os resultados obtidos foi observado a importÃncia da adiÃÃo dos elementos (MgSO4 e (NH4)2SO4) ao meio NYD e da vazÃo de ar sobre o crescimento da cepa Com os parÃmetros estudados foram determinadas as melhores condiÃÃes para a produÃÃo de Bacillus sp RAB9The growth-promoting bacteria in plants (BPCP) represents a functional portion of the active biota soil rhizosphere are present in rhizoplane and within host plants The biotechnological use of these bacteria has intensified in recent years The genus Bacillus has been continually cited in studies related to growth promotion in plant species Some species can be applied as a seed treatment organs for the vegetative propagation and seedling Therefore this study aimed to assess the biomass of Bacillus sp (RAB9) with potential use in promoting growth of banana plantlets The strain Bacillus sp (RAB9) belonging to the group of epiphytic bacteria was isolated from radish from the Culture Collection of the Laboratory of Fitobacteriologia Federal Rural University of Pernambuco The experiments were performed on an orbital shaker and batch reactor In orbital shaker was studied growth curve of strain at 30ÂC to observe their exponential phase For the production of biomass were observed the effects of adding the content of peptone (5 to 50 g.L-1) in NYD medium (meat extract yeast extract meat peptone and dextrose) addition of secondary elements (K2HPO4 and MgSO4) and inorganic nitrogen source ((NH4)2SO4) In batch reactor tests were conducted with different air flows in simple batch and fed batch with a comparison with the modified medium The fermentations presented in the reactors foaming tests were made with vegetable oils (corn canola sunflower soybean) and to verify the best mineral defoamer Later tests were quantified biomass residual sugar residual nitrogen and ammonia nitrogen With the results noted the importance of the addition of elements (MgSO4 and (NH4)2SO4) in half NYD and air flow on the growth of strain With the studied parameters were determined the best conditions for the production of Bacillus sp RAB9http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10437application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:32Zmail@mail.com - |
dc.title.pt.fl_str_mv |
ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa. |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
BIOMASS PRODUCTION OF Bacillus sp. RAB9 BY SUBMERGED FERMENTATION |
title |
ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa. |
spellingShingle |
ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa. CÃvita Teixeira de Sousa FermentaÃÃo submerged fermentation growth promoting bacteria fed batch ENGENHARIA QUIMICA |
title_short |
ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa. |
title_full |
ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa. |
title_fullStr |
ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa. |
title_full_unstemmed |
ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa. |
title_sort |
ProduÃÃo de biomassa de Bacillus sp. RAB9 por fermentaÃÃo submersa. |
author |
CÃvita Teixeira de Sousa |
author_facet |
CÃvita Teixeira de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gustavo Adolfo Saavedra Pinto |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
00908154755 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
99719401320 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CÃvita Teixeira de Sousa |
contributor_str_mv |
Gustavo Adolfo Saavedra Pinto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
FermentaÃÃo |
topic |
FermentaÃÃo submerged fermentation growth promoting bacteria fed batch ENGENHARIA QUIMICA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
submerged fermentation growth promoting bacteria fed batch |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ENGENHARIA QUIMICA |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
As bactÃrias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) representam uma parcela funcional ativa da biota do solo sÃo presentes na rizosfera no rizoplano e no interior de plantas hospedeiras O uso biotecnolÃgico dessas bactÃrias tem se intensificado nos Ãltimos anos O gÃnero Bacillus vem sendo continuamente citado em estudos relacionados a promoÃÃo de crescimento em espÃcies vegetais Algumas espÃcies podem ser aplicadas no tratamento de sementes, ÃrgÃos de propagaÃÃo vegetativa e mudas Diante disso o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produÃÃo de biomassa de Bacillus sp (RAB9) com potencial uso na promoÃÃo de crescimento de mudas de bananeira A cepa Bacillus sp (RAB9) pertencente ao grupo das bactÃrias epifÃticas, foi isolada de rabanete proveniente da ColeÃÃo de Culturas do LaboratÃrio de Fitobacteriologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Os experimentos foram realizados em agitador orbital e em reator de bancada Em agitador orbital foi estudada a curva de crescimento da linhagem a 30ÂC para observar sua fase exponencial Para a produÃÃo de biomassa foram observados os efeitos da adiÃÃo do teor de peptona (5 a 50 g.L-1) no meio NYD (extrato de carne, extrato de levedura peptona de carne e dextrose) adiÃÃo de elementos secundÃrios (K2HPO4 e MgSO4) e fonte de nitrogÃnio inorgÃnico ((NH4)2SO4) Em reator de bancada foram realizados testes com diferentes vazÃes de ar em batelada simples bem como uma comparaÃÃo com batelada alimentada com o meio modificado As fermentaÃÃes nos reatores apresentaram formaÃÃo de espuma testes foram feitos com Ãleos vegetais (milho canola girassol soja) e mineral para verificaÃÃo do melhor antiespumante Posteriormente aos testes foram quantificadas a biomassa o aÃÃcar residual nitrogÃnio residual e nitrogÃnio amoniacal Com os resultados obtidos foi observado a importÃncia da adiÃÃo dos elementos (MgSO4 e (NH4)2SO4) ao meio NYD e da vazÃo de ar sobre o crescimento da cepa Com os parÃmetros estudados foram determinadas as melhores condiÃÃes para a produÃÃo de Bacillus sp RAB9 |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
The growth-promoting bacteria in plants (BPCP) represents a functional portion of the active biota soil rhizosphere are present in rhizoplane and within host plants The biotechnological use of these bacteria has intensified in recent years The genus Bacillus has been continually cited in studies related to growth promotion in plant species Some species can be applied as a seed treatment organs for the vegetative propagation and seedling Therefore this study aimed to assess the biomass of Bacillus sp (RAB9) with potential use in promoting growth of banana plantlets The strain Bacillus sp (RAB9) belonging to the group of epiphytic bacteria was isolated from radish from the Culture Collection of the Laboratory of Fitobacteriologia Federal Rural University of Pernambuco The experiments were performed on an orbital shaker and batch reactor In orbital shaker was studied growth curve of strain at 30ÂC to observe their exponential phase For the production of biomass were observed the effects of adding the content of peptone (5 to 50 g.L-1) in NYD medium (meat extract yeast extract meat peptone and dextrose) addition of secondary elements (K2HPO4 and MgSO4) and inorganic nitrogen source ((NH4)2SO4) In batch reactor tests were conducted with different air flows in simple batch and fed batch with a comparison with the modified medium The fermentations presented in the reactors foaming tests were made with vegetable oils (corn canola sunflower soybean) and to verify the best mineral defoamer Later tests were quantified biomass residual sugar residual nitrogen and ammonia nitrogen With the results noted the importance of the addition of elements (MgSO4 and (NH4)2SO4) in half NYD and air flow on the growth of strain With the studied parameters were determined the best conditions for the production of Bacillus sp RAB9 |
description |
As bactÃrias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) representam uma parcela funcional ativa da biota do solo sÃo presentes na rizosfera no rizoplano e no interior de plantas hospedeiras O uso biotecnolÃgico dessas bactÃrias tem se intensificado nos Ãltimos anos O gÃnero Bacillus vem sendo continuamente citado em estudos relacionados a promoÃÃo de crescimento em espÃcies vegetais Algumas espÃcies podem ser aplicadas no tratamento de sementes, ÃrgÃos de propagaÃÃo vegetativa e mudas Diante disso o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produÃÃo de biomassa de Bacillus sp (RAB9) com potencial uso na promoÃÃo de crescimento de mudas de bananeira A cepa Bacillus sp (RAB9) pertencente ao grupo das bactÃrias epifÃticas, foi isolada de rabanete proveniente da ColeÃÃo de Culturas do LaboratÃrio de Fitobacteriologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Os experimentos foram realizados em agitador orbital e em reator de bancada Em agitador orbital foi estudada a curva de crescimento da linhagem a 30ÂC para observar sua fase exponencial Para a produÃÃo de biomassa foram observados os efeitos da adiÃÃo do teor de peptona (5 a 50 g.L-1) no meio NYD (extrato de carne, extrato de levedura peptona de carne e dextrose) adiÃÃo de elementos secundÃrios (K2HPO4 e MgSO4) e fonte de nitrogÃnio inorgÃnico ((NH4)2SO4) Em reator de bancada foram realizados testes com diferentes vazÃes de ar em batelada simples bem como uma comparaÃÃo com batelada alimentada com o meio modificado As fermentaÃÃes nos reatores apresentaram formaÃÃo de espuma testes foram feitos com Ãleos vegetais (milho canola girassol soja) e mineral para verificaÃÃo do melhor antiespumante Posteriormente aos testes foram quantificadas a biomassa o aÃÃcar residual nitrogÃnio residual e nitrogÃnio amoniacal Com os resultados obtidos foi observado a importÃncia da adiÃÃo dos elementos (MgSO4 e (NH4)2SO4) ao meio NYD e da vazÃo de ar sobre o crescimento da cepa Com os parÃmetros estudados foram determinadas as melhores condiÃÃes para a produÃÃo de Bacillus sp RAB9 |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-03-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10437 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10437 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia QuÃmica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295177676161024 |