Produtividade do feijÃo-de-corda e acÃmulo de sais no solo em funÃÃo da salinidade da Ãgua e da fraÃÃo de lixiviaÃÃo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josà OtacÃlio de Assis JÃnior
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2150
Resumo: O feijÃo-de-corda à uma cultura muito importante na dieta das camadas sociais inferiores. O baixo rendimento dessa cultura faz com que cada vez mais a irrigaÃÃo venha como ferramenta para auxiliar no aumento da produtividade. PorÃm, com o advento da irrigaÃÃo o problema da salinidade aumentou bastante. Neste trabalho, avaliou-se o acÃmulo de sais no solo e a produtividade do feijÃo-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cv. Epace 10, em funÃÃo da fraÃÃo de lixiviaÃÃo e da salinidade da Ãgua de irrigaÃÃo. O experimento foi realizado durante a estaÃÃo seca na Ãrea experimental do LaboratÃrio de HidrÃulica e IrrigaÃÃo/UFC, seguindo um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetiÃÃes, sendo que cada parcela consistiu de 4 linhas de plantio com o comprimento de 5,0m. No tratamento 1 as plantas foram irrigadas com Ãgua do poÃo (CEa = 0,8 dS m-1), sem fraÃÃo de lixiviaÃÃo; os tratamentos 2, 3 e 4, consistiram de Ãgua salina com CEa de 5,0 dS m-1, sem fraÃÃo de lixiviaÃÃo, com fraÃÃo de lixiviaÃÃo de 0,14 e 0,28, respectivamente. Durante as fases de floraÃÃo e frutificaÃÃo foram feitas quatro avaliaÃÃes de trocas gasosas foliares e trÃs determinaÃÃes dos teores de Na+, Ca+2, K+ e Cl-. Ao final do ciclo foram determinadas parÃmetros de crescimento vegetativo e reprodutivo, bem como o acumulo de sais no solo. A aplicaÃÃo de Ãgua salina provocou acÃmulo de sais no solo, porÃm esses efeitos foram parcialmente revertidos pelo aumento da fraÃÃo de lixiviaÃÃo; a salinidade reduziu a produtividade de grÃo, porÃm nÃo afetou sua qualidade e provocou um aumento de 10% no Ãndice de colheita; a reduÃÃo na produtividade ocasionada pela salinidade da Ãgua deveu-se, em parte, à reduÃÃo na assimilaÃÃo lÃquida de carbono durante as fases de floraÃÃo e frutificaÃÃo, associada aos efeitos osmÃticos e ao acÃmulo de Ãons potencialmente tÃxicos nos tecidos foliares; as fraÃÃes de lixiviaÃÃo nÃo tiveram muita influÃncia na superaÃÃo dos danos provocados pela salinidade sobre a produtividade das plantas.
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O baixo rendimento dessa cultura faz com que cada vez mais a irrigaÃÃo venha como ferramenta para auxiliar no aumento da produtividade. PorÃm, com o advento da irrigaÃÃo o problema da salinidade aumentou bastante. Neste trabalho, avaliou-se o acÃmulo de sais no solo e a produtividade do feijÃo-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cv. Epace 10, em funÃÃo da fraÃÃo de lixiviaÃÃo e da salinidade da Ãgua de irrigaÃÃo. O experimento foi realizado durante a estaÃÃo seca na Ãrea experimental do LaboratÃrio de HidrÃulica e IrrigaÃÃo/UFC, seguindo um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetiÃÃes, sendo que cada parcela consistiu de 4 linhas de plantio com o comprimento de 5,0m. No tratamento 1 as plantas foram irrigadas com Ãgua do poÃo (CEa = 0,8 dS m-1), sem fraÃÃo de lixiviaÃÃo; os tratamentos 2, 3 e 4, consistiram de Ãgua salina com CEa de 5,0 dS m-1, sem fraÃÃo de lixiviaÃÃo, com fraÃÃo de lixiviaÃÃo de 0,14 e 0,28, respectivamente. Durante as fases de floraÃÃo e frutificaÃÃo foram feitas quatro avaliaÃÃes de trocas gasosas foliares e trÃs determinaÃÃes dos teores de Na+, Ca+2, K+ e Cl-. Ao final do ciclo foram determinadas parÃmetros de crescimento vegetativo e reprodutivo, bem como o acumulo de sais no solo. A aplicaÃÃo de Ãgua salina provocou acÃmulo de sais no solo, porÃm esses efeitos foram parcialmente revertidos pelo aumento da fraÃÃo de lixiviaÃÃo; a salinidade reduziu a produtividade de grÃo, porÃm nÃo afetou sua qualidade e provocou um aumento de 10% no Ãndice de colheita; a reduÃÃo na produtividade ocasionada pela salinidade da Ãgua deveu-se, em parte, à reduÃÃo na assimilaÃÃo lÃquida de carbono durante as fases de floraÃÃo e frutificaÃÃo, associada aos efeitos osmÃticos e ao acÃmulo de Ãons potencialmente tÃxicos nos tecidos foliares; as fraÃÃes de lixiviaÃÃo nÃo tiveram muita influÃncia na superaÃÃo dos danos provocados pela salinidade sobre a produtividade das plantas.The cowpea is a very important crop in the diet of the inferior social classes, but its productivity is very low, especially is non-irrigated areas. However, the irrigation in semi-arid areas has been associated to soil salinization. The study had the objective to evaluate the effect of water salinity and the leaching fraction on the growth and the productivity of grains of cowpea plants (Vigna unguiculata), cv, Epace 10. The experiment was set up in the experimental area of the LaboratÃrio de HidrÃulica e IrrigaÃÃo/UFC, during the dry season. A completely randomized block design, with five repetitions, was adopted. Each experimental unit consisted of 4 lines of plantation of 5.0 m. The treatments studied were:: 1. Well water with ECw of 0.8 dS m-1 (without leaching fraction); 2. saline water with ECw of 5.0 dS m-1 (without leaching fraction); 3. saline water with ECw of 5.0 dS m-1 with leaching fraction of 0.14; and 4. saline water with ECw of 5.0 dS m-1 with leaching fraction of 0.28. During the flowering and fruit development four measurements of gas exchange and three determinations ion concentrations (Na+, Ca+2, K+, and Cl-) were performed. At the end of the crop cycle, some parameters of vegetative growth and plant yield, and salt accumulation in the soil were observed. The saline water application provoked salt accumulation in the soil profile, but this effect was partially reverted by the increase of the leaching fraction. Salinity reduced plant yield, but it did not affect its quality and caused a 10% increase in the harvest index. The reduction in plant yield was related, at least in part, to decrease in net assimilation of carbon during flowering and fruit development due to osmotic effects and to accumulation of potentially toxic ions. In general, the increase in leaching fraction did not reduce the effect of the salinity on plant development.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2150application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:15:16Zmail@mail.com -
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