QuantificaÃÃo de bactÃrias entÃricas em sÃtios anatÃmicos e lÃquido intervalvar de ostras (Crassostrea rhizophorae) e caracterizaÃÃo de isolados de Escherichia coli

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rayza Lima AraÃjo
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10823
Resumo: Os coliformes termotolerantes tÃm sido descritos como um dos melhores indicadores de contaminaÃÃo de ambientes aquÃticos por resÃduos humanos, sendo amplamente utilizado como parÃmetro para classificaÃÃo de Ãreas onde se cultiva ou extrai ostras. Dentre os membros deste grupo, a Escherichia coli se destaca como uma espÃcie potencialmente patogÃnica, representando risco para a saÃde pÃblica quando associada ao consumo de moluscos bivalves crus ou parcialmente cozidos. Entretanto, pouco à sabido sobre a colonizaÃÃo nos tecidos desses moluscos e/ou distribuiÃÃo dessas bactÃrias entÃricas. O presente estudo teve como objetivos:(i) quantificar coliformes termotolerantes do fluido corporal e dos sÃtios anatÃmicos, separadamente;(ii) isolar e identificar E. coli de amostras de ostras comercializadas in natura na Praia do Futuro, Fortaleza-CearÃ;(iii) avaliar o perfil de virulÃncia e resistÃncia a antimicrobianos dos isolados de E. coli. Foram realizadas dez coletas no perÃodo de fevereiro a abril de 2012, sendo analisadas dez ostras por coleta, divididas em um fluido corporal (lÃquido intervalvar) e dois sÃtios anatÃmicos (mÃsculo e trato gastrointestinal). Os resultados apontaram trÃs amostras com contagens de coliformes acima do limite estabelecido pela legislaÃÃo n 12 de 2001 da ANVISA, tendo o lÃquido intervalvar apresentado o NMP mais elevado em seis amostras. Das 137 cepas de E. coli isoladas, verificou-se maior incidÃncia de resistÃncia à tetraciclina e oxitetraciclina (19%), com variaÃÃo do Ãndice de MÃltipla ResistÃncia (MAR) entre 0,250 e 0,625. Observou-se ainda a presenÃa de cepas produtoras de enzimas beta-lactamases de espectro estendido, porÃm nenhuma das cepas testadas apresentou produÃÃo de biofilme. A elevada frequÃncia de resistÃncia à oxitetraciclina sugere uma pressÃo seletiva sobre a microbiota do ecossistema manguezal, que pode ser afetada diretamente pela atividade de carcinicultura, praticada na regiÃo prÃxima à cidade de ParnaÃba, localizada no Estado do PiauÃ, de onde as ostras sÃo extraÃdas. AlÃm disso, a presenÃa de mÃltipla resistÃncia aos antimicrobianos observada pode ser indicativa de risco para os consumidores de ostra in natura.
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Dentre os membros deste grupo, a Escherichia coli se destaca como uma espÃcie potencialmente patogÃnica, representando risco para a saÃde pÃblica quando associada ao consumo de moluscos bivalves crus ou parcialmente cozidos. Entretanto, pouco à sabido sobre a colonizaÃÃo nos tecidos desses moluscos e/ou distribuiÃÃo dessas bactÃrias entÃricas. O presente estudo teve como objetivos:(i) quantificar coliformes termotolerantes do fluido corporal e dos sÃtios anatÃmicos, separadamente;(ii) isolar e identificar E. coli de amostras de ostras comercializadas in natura na Praia do Futuro, Fortaleza-CearÃ;(iii) avaliar o perfil de virulÃncia e resistÃncia a antimicrobianos dos isolados de E. coli. Foram realizadas dez coletas no perÃodo de fevereiro a abril de 2012, sendo analisadas dez ostras por coleta, divididas em um fluido corporal (lÃquido intervalvar) e dois sÃtios anatÃmicos (mÃsculo e trato gastrointestinal). Os resultados apontaram trÃs amostras com contagens de coliformes acima do limite estabelecido pela legislaÃÃo n 12 de 2001 da ANVISA, tendo o lÃquido intervalvar apresentado o NMP mais elevado em seis amostras. Das 137 cepas de E. coli isoladas, verificou-se maior incidÃncia de resistÃncia à tetraciclina e oxitetraciclina (19%), com variaÃÃo do Ãndice de MÃltipla ResistÃncia (MAR) entre 0,250 e 0,625. Observou-se ainda a presenÃa de cepas produtoras de enzimas beta-lactamases de espectro estendido, porÃm nenhuma das cepas testadas apresentou produÃÃo de biofilme. A elevada frequÃncia de resistÃncia à oxitetraciclina sugere uma pressÃo seletiva sobre a microbiota do ecossistema manguezal, que pode ser afetada diretamente pela atividade de carcinicultura, praticada na regiÃo prÃxima à cidade de ParnaÃba, localizada no Estado do PiauÃ, de onde as ostras sÃo extraÃdas. AlÃm disso, a presenÃa de mÃltipla resistÃncia aos antimicrobianos observada pode ser indicativa de risco para os consumidores de ostra in natura.Fecal coliforms have been described as one of the best indicators of pollution in the aquatic environments by human wastes, and it is widely used as a parameter for classifying areas where oysters are farmed or extracted. Among Enterobacteriaceae members, E. coli stands out as potential pathogenic specie, representing risk for public healthy when associated with consumption of raw or undercooked bivalves. However, little is known about this colonization in the bivalve tissues and/or distribution of these enteric bacteria. The objective of the present study was to: (i) quantify fecal coliforms from body fluid and anatomical sites, separately; (ii) isolate and identify E. coli in oysters commercialized in natura in Praia do Futuro beach, Fortaleza-CearÃ; (iii) evaluate the virulence profile and resistance to antimicrobial agents of E. coli isolates. The study covered ten samples, from February to April 2012, by analyzing twelve oysters for sample, divided into a body fluid (intervalvar liquor) and two anatomical sites (mantle and gastrointestinal tract). Fecal coliforms concentration was higher than allowed by legislation n 12/2001 of ANVISA in three samples, and intervalvar liquor presented higher MPN in six samples. Out of 137 E. coli strains isolated, 19% was resistant to both tetracycline and oxytetracycline, and MAR ranged from 0,250 to 0,625. It is further noted producing expended spectrum beta lactamases strains, however none showed biofilm production. The major frequency resistance to oxytetracycline suggests a selective pressure to mangrove ecosystem microbiota that could be directly affected by farming shrimp activity, practiced in a region next to ParnaÃba city, located in Piauà state, where oysters are extracted. In addition, the presence of multiple resistance can be a risk for in natura oyster consumers.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10823application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:24:01Zmail@mail.com -
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