Fisiologia de plantas de meloeiro cultivadas sob diferentes nÃveis de irrigaÃÃo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Enio Marques de Castro Silveira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9795
Resumo: O melÃo representa a maior parte das exportaÃÃes de frutas frescas produzidas no Brasil, sendo cultivado em larga escala nos estados do Rio Grande do Norte e CearÃ. Todo o cultivo comercial desta curcubitÃcea nestas duas regiÃes à realizado sob condiÃÃes de irrigaÃÃo. Assim, medidas de uso eficiente da Ãgua tornam-se essenciais para esta cultura. A melhoria na eficiÃncia do uso da Ãgua irà depender principalmente de um manejo que entregue à planta somente a quantidade de Ãgua necessÃria para o seu pleno desenvolvimento. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento das plantas, o estado hÃdrico, as trocas gasosas e a produÃÃo do meloeiro amarelo cultivado sob diferentes lÃminas de irrigaÃÃo. Para tanto, conduziram-se dois experimentos no Campo Experimental do Curu, no municÃpio de Paraipaba, CE, utilizando hÃbrido Gold Mine, com espaÃamento de 2,0 m x 0,4 m e irrigado por gotejamento. O primeiro experimento consistiu na avaliaÃÃo semanal do crescimento das plantas em resposta à aplicaÃÃo de trÃs diferentes lÃminas diÃrias de irrigaÃÃo: 100% 80% e 120% (T1, T2 e T3 respectivamente) da lÃmina calculada. No segundo experimento, alÃm dos tratamentos citados anteriormente, foi inserido outro fator: turno de rega de 24 e 48 horas, com quatro repetiÃÃes por tratamento. Neste, se avaliou as trocas gasosas, o potencial hÃdrico, os teores de carboidratos nas diversas partes das plantas e a produÃÃo e qualidade dos frutos. Em todos os tratamentos, as plantas apresentaram o menor potencial hÃdrico diÃrio no perÃodo de 12h00min Ãs 14h00min. Apesar de a condutÃncia estomÃtica decrescer ao longo do dia, a mesma se mantinha em valores suficientes para permitir uma taxa fotossintÃtica praticamente constante, com leve reduÃÃo apÃs o meio dia e decrÃscimo acentuado somente apÃs as 16h00min. Por sua vez, com exceÃÃo da transpiraÃÃo, que foi mais alta nas plantas irrigadas a cada 48 horas, o turno de rega e as lÃminas hÃdricas aplicadas nÃo influenciaram as trocas gasosas das plantas. Da mesma forma, a produÃÃo, o tamanho e a qualidade dos frutos de meloeiro praticamente nÃo foram influenciados pelos tratamentos aplicados. Assim, nas condiÃÃes experimentais utilizadas, o acrÃscimo ou diminuiÃÃo de 20% da lÃmina de Ãgua calculada recomendada para o melÃo na regiÃo, nÃo influenciou o desenvolvimento das plantas, nem tampouco a produÃÃo. Apenas a quantidade de sÃlidos solÃveis totais (ÂBrix) foi influenciada positivamente pelo o acrÃscimo de 20% da lÃmina calculada, quando aplicada diariamente.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFisiologia de plantas de meloeiro cultivadas sob diferentes nÃveis de irrigaÃÃoPhisiology of plants the melon cultivaded under different levels of irrigation.2013-02-08Marlos Alves Bezerra25972723387http://lattes.cnpq.br/4787543991573578LuÃs de FranÃa Camboim Neto10993673368http://lattes.cnpq.br/8798851810906877Rubens Sonsol Gondim25942018391http://lattes.cnpq.br/7536171877839464 02449747303http://lattes.cnpq.br/0970667367574782Enio Marques de Castro SilveiraUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia AgrÃcolaUFCBR FotossÃntese Gotejamento MelÃoPhotosynthesis Melon Drip irrigationENGENHARIA AGRICOLAO melÃo representa a maior parte das exportaÃÃes de frutas frescas produzidas no Brasil, sendo cultivado em larga escala nos estados do Rio Grande do Norte e CearÃ. Todo o cultivo comercial desta curcubitÃcea nestas duas regiÃes à realizado sob condiÃÃes de irrigaÃÃo. Assim, medidas de uso eficiente da Ãgua tornam-se essenciais para esta cultura. A melhoria na eficiÃncia do uso da Ãgua irà depender principalmente de um manejo que entregue à planta somente a quantidade de Ãgua necessÃria para o seu pleno desenvolvimento. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento das plantas, o estado hÃdrico, as trocas gasosas e a produÃÃo do meloeiro amarelo cultivado sob diferentes lÃminas de irrigaÃÃo. Para tanto, conduziram-se dois experimentos no Campo Experimental do Curu, no municÃpio de Paraipaba, CE, utilizando hÃbrido Gold Mine, com espaÃamento de 2,0 m x 0,4 m e irrigado por gotejamento. O primeiro experimento consistiu na avaliaÃÃo semanal do crescimento das plantas em resposta à aplicaÃÃo de trÃs diferentes lÃminas diÃrias de irrigaÃÃo: 100% 80% e 120% (T1, T2 e T3 respectivamente) da lÃmina calculada. No segundo experimento, alÃm dos tratamentos citados anteriormente, foi inserido outro fator: turno de rega de 24 e 48 horas, com quatro repetiÃÃes por tratamento. Neste, se avaliou as trocas gasosas, o potencial hÃdrico, os teores de carboidratos nas diversas partes das plantas e a produÃÃo e qualidade dos frutos. Em todos os tratamentos, as plantas apresentaram o menor potencial hÃdrico diÃrio no perÃodo de 12h00min Ãs 14h00min. Apesar de a condutÃncia estomÃtica decrescer ao longo do dia, a mesma se mantinha em valores suficientes para permitir uma taxa fotossintÃtica praticamente constante, com leve reduÃÃo apÃs o meio dia e decrÃscimo acentuado somente apÃs as 16h00min. Por sua vez, com exceÃÃo da transpiraÃÃo, que foi mais alta nas plantas irrigadas a cada 48 horas, o turno de rega e as lÃminas hÃdricas aplicadas nÃo influenciaram as trocas gasosas das plantas. Da mesma forma, a produÃÃo, o tamanho e a qualidade dos frutos de meloeiro praticamente nÃo foram influenciados pelos tratamentos aplicados. Assim, nas condiÃÃes experimentais utilizadas, o acrÃscimo ou diminuiÃÃo de 20% da lÃmina de Ãgua calculada recomendada para o melÃo na regiÃo, nÃo influenciou o desenvolvimento das plantas, nem tampouco a produÃÃo. Apenas a quantidade de sÃlidos solÃveis totais (ÂBrix) foi influenciada positivamente pelo o acrÃscimo de 20% da lÃmina calculada, quando aplicada diariamente. The melon is the most exports of fresh fruit produced in Brazil, especially being produced in the states of Rio Grande do Norte and CearÃ. All this curcubitaceae commercial orchard in the two regions is performed under irrigated conditions. Thus, measures of efficient use of water become essential for this crop. The improvement in efficiency of water use will depend primarily on a management plan that deliver only the amount of water necessary for their full development. The study aimed to evaluate plant growth, water status, gas exchange and yield of yellow melon grown under different irrigation levels. Therefore, two experiments were conducted in the experimental field of Curu, Paraipaba, CE, using hybrid Gold Mine, with spacing of 2.0 m x 0.4 m, under drip irrigation. The first experiment consisted of weekly evaluation of plant growth in response to applying three different irrigation water levels: 100% 80% and 120% (T1, T2 and T3 respectively) of calculated levels. In the second experiment, in addition to the treatments mentioned above, was inserted another factor: the irrigation schedule of 24 to 48 hours, with four replicates. In this it, was evaluated gas exchange, water potential, the carbohydrate in different parts of the plant, yield and fruit quality. In all treatments the plants showed the lowest water potential daily between 12:00 to 2:00pm. Although stomatal conductance decreases during the day curse, it remained in amounts sufficient for photosynthetic rate nearly constant, with a slight reduction after noon and marked decrease only after 4:00pm. In turn, with the exception of transpiration, which was higher in plants irrigated every 48 hours, the irrigation water levels and the irrigation schedule did not affect gas exchange of plants. Likewise, the production, the size and quality of melon fruits were practically not influenced by treatments. Thus, under the experimental conditions used, the increase or decrease of 20% of irrigation water level calculated and recommended to the melon in the region, did not affect plant development, nor the production. Only the amount of total soluble solids was positively influenced by the addition of 20% of the water levels calculated, when applied dailyConselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9795application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:16Zmail@mail.com -
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