Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10257 |
Resumo: | A produÃÃo de camarÃo marinho à dominada pelo camarÃo branco Litopenaeus vannamei, sendo esta a espÃcie mais bem sucedida internacionalmente. A aquicultura à na maioria das vezes, vulnerÃvel a mudanÃas nas condiÃÃes ambientais que, podem gerar impactos negativos na produÃÃo. A maioria dos empreendimentos aquÃcolas realizam descarte inadequado de seus efluentes sem nenhuma aÃÃo para seu tratamento causando impacto ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootÃcnico de pÃs-larvas de Litopenaeus vannamei cultivadas em Ãgua oriunda de um efluente tratado pela cianobactÃria Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico. O experimento foi conduzido em uma carcinicultura localizada em Beberibe â CE, sendo este desenvolvido em duas fases, uma em Ãrea coberta e outra no ambiente externo com duraÃÃo total de 50 dias. O experimento constou de trÃs tratamentos, com cinco repetiÃÃes cada. No tratamento 1 a Ãgua utilizada seguiu o manejo de preparaÃÃo rotineiro dos prÃ-berÃÃrios com a adiÃÃo de bactÃrias do gÃnero Bacillus. O tratamento 2 contou com a Ãgua do efluente dos prÃ-berÃÃrios, tratada com S. platensis. O tratamento 3 contou com o efluente tratado com a adiÃÃo de bactÃrias. Foram alcanÃados percentuais mÃximos de remoÃÃo de acima de 99% para NAT e PO4- e NO3- no cultivo de S. platensis em efluente. Nos tratamentos testados foram detectadas diferenÃas a 5% de significÃncia estatÃstica de T2 e T3 em relaÃÃo a T1, em que no efluente tratado a concentraÃÃo de NAT e NH3 foi superior. A maior sobrevivÃncia foi encontrada no T2 (93%) seguida de 89% nos demais tratamentos. O maior peso mÃdio foi encontrado no T1 com 45 mg seguidos de T2 (42,6) e T3 (41,6), no entanto nÃo foram detectadas diferenÃas significativas em nenhum dos os parÃmetros zootÃcnicos testados. Diante do exposto conclui-se que o cultivo de pÃs-larvas de camarÃo marinho em Ãgua de efluente tratada por S. platensis, na presenÃa ou ausÃncia de probiÃtico, à uma alternativa viÃvel para a produÃÃo de camarÃes marinhos. |
id |
UFC_2cb49cecc2be5ddd000b619f743b7c45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:6975 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃticoCultivation of marine shrimp (Litopenaeus vannamei) in pre-nursery using wastewater treated with microalgae Spirulina platensis in the presence and absence of probiotic2013-07-29Wladimir Ronald Lobo Farias35987138353Glacio Souza AraÃjo63467445349http://lattes.cnpq.br/0639315593035121ErivÃnia Gomes Teixeira 73799734368http://lattes.cnpq.br/7706774484858476 00616518340MOURA, P.SPlÃcido Soares de MouraUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia de PescaUFCBRBiorremediaÃÃo ProduÃÃo RecuperaÃÃo Bioremediation Production RecoveryENGENHARIA DE PESCAA produÃÃo de camarÃo marinho à dominada pelo camarÃo branco Litopenaeus vannamei, sendo esta a espÃcie mais bem sucedida internacionalmente. A aquicultura à na maioria das vezes, vulnerÃvel a mudanÃas nas condiÃÃes ambientais que, podem gerar impactos negativos na produÃÃo. A maioria dos empreendimentos aquÃcolas realizam descarte inadequado de seus efluentes sem nenhuma aÃÃo para seu tratamento causando impacto ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootÃcnico de pÃs-larvas de Litopenaeus vannamei cultivadas em Ãgua oriunda de um efluente tratado pela cianobactÃria Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico. O experimento foi conduzido em uma carcinicultura localizada em Beberibe â CE, sendo este desenvolvido em duas fases, uma em Ãrea coberta e outra no ambiente externo com duraÃÃo total de 50 dias. O experimento constou de trÃs tratamentos, com cinco repetiÃÃes cada. No tratamento 1 a Ãgua utilizada seguiu o manejo de preparaÃÃo rotineiro dos prÃ-berÃÃrios com a adiÃÃo de bactÃrias do gÃnero Bacillus. O tratamento 2 contou com a Ãgua do efluente dos prÃ-berÃÃrios, tratada com S. platensis. O tratamento 3 contou com o efluente tratado com a adiÃÃo de bactÃrias. Foram alcanÃados percentuais mÃximos de remoÃÃo de acima de 99% para NAT e PO4- e NO3- no cultivo de S. platensis em efluente. Nos tratamentos testados foram detectadas diferenÃas a 5% de significÃncia estatÃstica de T2 e T3 em relaÃÃo a T1, em que no efluente tratado a concentraÃÃo de NAT e NH3 foi superior. A maior sobrevivÃncia foi encontrada no T2 (93%) seguida de 89% nos demais tratamentos. O maior peso mÃdio foi encontrado no T1 com 45 mg seguidos de T2 (42,6) e T3 (41,6), no entanto nÃo foram detectadas diferenÃas significativas em nenhum dos os parÃmetros zootÃcnicos testados. Diante do exposto conclui-se que o cultivo de pÃs-larvas de camarÃo marinho em Ãgua de efluente tratada por S. platensis, na presenÃa ou ausÃncia de probiÃtico, à uma alternativa viÃvel para a produÃÃo de camarÃes marinhos.Marine shrimp production is dominated by the pacific white shrimp Litopenaeus vannamei, which is the species most successful internationally. Aquaculture is, most often, vulnerable to changes in environmental conditions, that may have negative impacts on production. Most aquaculture ventures perform improper disposal of their effluents, without any treatment, causing harm to the environment. This study aim to evaluate the growth performance of post-larvae of Litopenaeus vannamei cultured in water originating from a effluent treated by the cyanobacterium Spirulina platensis in the presence or absence of probiotics. The experiment was conducted in a shrimp farm located in Beberibe - CE, which was developed in two phases: one in covered area and another in the external environment within a period of 50 days. The experiment consisted of three treatments with five replicates each. In treatment 1, the water used followed the routine preparation management of pre-nurseries with the addition of bacteria of the genus Bacillus. The treatment 2 had the water of the effluent of the shrimp nursery tank, treated with S. platensis. The treatment 3 had the effluent treated with the addition of bacteria. Maximum percentage of removals above 99% were achieved for TAN and PO4- and NO3- in cultivation of S. platensis in effluent. In the treatments tested were detected differences of 5% statistical significance of T2 and T3 compared to T1, with higher concentration of NAT and NH3 in the treated effluent. The higher survival was found in T2 (93%) followed by 89% in the other treatments. The highest average weight was found in T1 with 45 mg followed by T2 (42.6) and T3 (41.6), however no significant differences were detected in any of the zootechnical parameters tested. In view of what has been exposed here, it follows that the cultivation of marine shrimp post-larvae in effluent water treated with S. platensis, in the presence or absence of probiotics, is a viable alternative for the marine shrimp production.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10257application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:19Zmail@mail.com - |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Cultivation of marine shrimp (Litopenaeus vannamei) in pre-nursery using wastewater treated with microalgae Spirulina platensis in the presence and absence of probiotic |
title |
Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico |
spellingShingle |
Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico PlÃcido Soares de Moura BiorremediaÃÃo ProduÃÃo RecuperaÃÃo Bioremediation Production Recovery ENGENHARIA DE PESCA |
title_short |
Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico |
title_full |
Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico |
title_fullStr |
Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico |
title_full_unstemmed |
Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico |
title_sort |
Cultivo do camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de prÃ- berÃÃrio utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico |
author |
PlÃcido Soares de Moura |
author_facet |
PlÃcido Soares de Moura |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Wladimir Ronald Lobo Farias |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
35987138353 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Glacio Souza AraÃjo |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
63467445349 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0639315593035121 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
ErivÃnia Gomes Teixeira |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
73799734368 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7706774484858476 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
00616518340 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
MOURA, P.S |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PlÃcido Soares de Moura |
contributor_str_mv |
Wladimir Ronald Lobo Farias Glacio Souza AraÃjo ErivÃnia Gomes Teixeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
BiorremediaÃÃo ProduÃÃo RecuperaÃÃo |
topic |
BiorremediaÃÃo ProduÃÃo RecuperaÃÃo Bioremediation Production Recovery ENGENHARIA DE PESCA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Bioremediation Production Recovery |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ENGENHARIA DE PESCA |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A produÃÃo de camarÃo marinho à dominada pelo camarÃo branco Litopenaeus vannamei, sendo esta a espÃcie mais bem sucedida internacionalmente. A aquicultura à na maioria das vezes, vulnerÃvel a mudanÃas nas condiÃÃes ambientais que, podem gerar impactos negativos na produÃÃo. A maioria dos empreendimentos aquÃcolas realizam descarte inadequado de seus efluentes sem nenhuma aÃÃo para seu tratamento causando impacto ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootÃcnico de pÃs-larvas de Litopenaeus vannamei cultivadas em Ãgua oriunda de um efluente tratado pela cianobactÃria Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico. O experimento foi conduzido em uma carcinicultura localizada em Beberibe â CE, sendo este desenvolvido em duas fases, uma em Ãrea coberta e outra no ambiente externo com duraÃÃo total de 50 dias. O experimento constou de trÃs tratamentos, com cinco repetiÃÃes cada. No tratamento 1 a Ãgua utilizada seguiu o manejo de preparaÃÃo rotineiro dos prÃ-berÃÃrios com a adiÃÃo de bactÃrias do gÃnero Bacillus. O tratamento 2 contou com a Ãgua do efluente dos prÃ-berÃÃrios, tratada com S. platensis. O tratamento 3 contou com o efluente tratado com a adiÃÃo de bactÃrias. Foram alcanÃados percentuais mÃximos de remoÃÃo de acima de 99% para NAT e PO4- e NO3- no cultivo de S. platensis em efluente. Nos tratamentos testados foram detectadas diferenÃas a 5% de significÃncia estatÃstica de T2 e T3 em relaÃÃo a T1, em que no efluente tratado a concentraÃÃo de NAT e NH3 foi superior. A maior sobrevivÃncia foi encontrada no T2 (93%) seguida de 89% nos demais tratamentos. O maior peso mÃdio foi encontrado no T1 com 45 mg seguidos de T2 (42,6) e T3 (41,6), no entanto nÃo foram detectadas diferenÃas significativas em nenhum dos os parÃmetros zootÃcnicos testados. Diante do exposto conclui-se que o cultivo de pÃs-larvas de camarÃo marinho em Ãgua de efluente tratada por S. platensis, na presenÃa ou ausÃncia de probiÃtico, à uma alternativa viÃvel para a produÃÃo de camarÃes marinhos. |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
Marine shrimp production is dominated by the pacific white shrimp Litopenaeus vannamei, which is the species most successful internationally. Aquaculture is, most often, vulnerable to changes in environmental conditions, that may have negative impacts on production. Most aquaculture ventures perform improper disposal of their effluents, without any treatment, causing harm to the environment. This study aim to evaluate the growth performance of post-larvae of Litopenaeus vannamei cultured in water originating from a effluent treated by the cyanobacterium Spirulina platensis in the presence or absence of probiotics. The experiment was conducted in a shrimp farm located in Beberibe - CE, which was developed in two phases: one in covered area and another in the external environment within a period of 50 days. The experiment consisted of three treatments with five replicates each. In treatment 1, the water used followed the routine preparation management of pre-nurseries with the addition of bacteria of the genus Bacillus. The treatment 2 had the water of the effluent of the shrimp nursery tank, treated with S. platensis. The treatment 3 had the effluent treated with the addition of bacteria. Maximum percentage of removals above 99% were achieved for TAN and PO4- and NO3- in cultivation of S. platensis in effluent. In the treatments tested were detected differences of 5% statistical significance of T2 and T3 compared to T1, with higher concentration of NAT and NH3 in the treated effluent. The higher survival was found in T2 (93%) followed by 89% in the other treatments. The highest average weight was found in T1 with 45 mg followed by T2 (42.6) and T3 (41.6), however no significant differences were detected in any of the zootechnical parameters tested. In view of what has been exposed here, it follows that the cultivation of marine shrimp post-larvae in effluent water treated with S. platensis, in the presence or absence of probiotics, is a viable alternative for the marine shrimp production. |
description |
A produÃÃo de camarÃo marinho à dominada pelo camarÃo branco Litopenaeus vannamei, sendo esta a espÃcie mais bem sucedida internacionalmente. A aquicultura à na maioria das vezes, vulnerÃvel a mudanÃas nas condiÃÃes ambientais que, podem gerar impactos negativos na produÃÃo. A maioria dos empreendimentos aquÃcolas realizam descarte inadequado de seus efluentes sem nenhuma aÃÃo para seu tratamento causando impacto ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootÃcnico de pÃs-larvas de Litopenaeus vannamei cultivadas em Ãgua oriunda de um efluente tratado pela cianobactÃria Spirulina platensis na presenÃa e ausÃncia de probiÃtico. O experimento foi conduzido em uma carcinicultura localizada em Beberibe â CE, sendo este desenvolvido em duas fases, uma em Ãrea coberta e outra no ambiente externo com duraÃÃo total de 50 dias. O experimento constou de trÃs tratamentos, com cinco repetiÃÃes cada. No tratamento 1 a Ãgua utilizada seguiu o manejo de preparaÃÃo rotineiro dos prÃ-berÃÃrios com a adiÃÃo de bactÃrias do gÃnero Bacillus. O tratamento 2 contou com a Ãgua do efluente dos prÃ-berÃÃrios, tratada com S. platensis. O tratamento 3 contou com o efluente tratado com a adiÃÃo de bactÃrias. Foram alcanÃados percentuais mÃximos de remoÃÃo de acima de 99% para NAT e PO4- e NO3- no cultivo de S. platensis em efluente. Nos tratamentos testados foram detectadas diferenÃas a 5% de significÃncia estatÃstica de T2 e T3 em relaÃÃo a T1, em que no efluente tratado a concentraÃÃo de NAT e NH3 foi superior. A maior sobrevivÃncia foi encontrada no T2 (93%) seguida de 89% nos demais tratamentos. O maior peso mÃdio foi encontrado no T1 com 45 mg seguidos de T2 (42,6) e T3 (41,6), no entanto nÃo foram detectadas diferenÃas significativas em nenhum dos os parÃmetros zootÃcnicos testados. Diante do exposto conclui-se que o cultivo de pÃs-larvas de camarÃo marinho em Ãgua de efluente tratada por S. platensis, na presenÃa ou ausÃncia de probiÃtico, à uma alternativa viÃvel para a produÃÃo de camarÃes marinhos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-07-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10257 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10257 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia de Pesca |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295176203960320 |