CaracterizaÃÃo fÃsico-quÃmica e estudo do escurecimento enzimÃtico em produtos derivados de aÃaà (Euterpe oleracea Mart.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriela Almeida de Paula
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1494
Resumo: Este trabalho teve como objetivo detectar atividade das enzimas oxidativas polifenoloxidase e peroxidase do guaiacol na polpa, suco tropical e suco clarificado de aÃaÃ, bem como efetuar uma caracterizaÃÃo fÃsico-quÃmica nesses produtos. Como matÃria-prima para esse estudo foi utilizado polpa de aÃaà (Euterpe oleracea Mart.) tipo C (8% de sÃlidos totais) obtida no comÃrcio local de Fortaleza-CE (Brasil). O suco tropical de aÃaà foi preparado utilizando-se 30% da polpa tratada com 0,1% de Cytrozym-Ultra L (v/v), obtendo-se um suco com 1,26 ÂBrix. Do suco tropical obtido foi processado o suco clarificado (1,03 ÂBrix) adicionando-se soluÃÃo de quitosana 4%, sendo em seguida filtrado. Na polpa, suco tropical e suco clarificado foi realizada uma caracterizaÃÃo fÃsico-quÃmica e quÃmica e a determinaÃÃo das atividades das enzimas PPO e G-POD. Ocorreu diferenÃa estatÃstica ao nÃvel de 5% de significÃncia entre os produtos elaborados com relaÃÃo a todos os parÃmetros fÃsico-quÃmicos e quÃmicos estudados, com exceÃÃo da acidez. O suco tropical e clarificado nÃo diferiram estatisticamente (p≤ 0,05) com relaÃÃo aos minerais analisados, com exceÃÃo do manganÃs. A anÃlise dos valores mÃdios das atividades da PPO nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica ao nÃvel de 5% de probabilidade com relaÃÃo aos trÃs produtos. Por outro lado, para a G-POD ocorreu diferenÃa estatÃstica ( p≤0.05%) entre o suco clarificado e a polpa e o suco tropical. O suco clarificado de aÃaà apresentou uma baixa atividade da enzima PPO devido à aplicaÃÃo do tratamento tÃrmico bem como pela adiÃÃo de Ãcido cÃtrico para manutenÃÃo da cor do produto. Adicionalmente, foi verificada uma alta atividade da G-POD em suco clarificado devido possivelmente à interferÃncia de pigmentos escuros provenientes de reaÃÃes de escurecimento nÃo enzimÃtico sensÃveis ao comprimento de onda utilizado para detecÃÃo da presenÃa do seu substrato tetraguaiacol.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaracterizaÃÃo fÃsico-quÃmica e estudo do escurecimento enzimÃtico em produtos derivados de aÃaà (Euterpe oleracea Mart.)Characterization physicochemical and chemical characterization and study of the enzymatic dark pigment in products derived from aÃaà (Euterpe oleracea Mart.)2007-08-24Isabella Montenegro Brasil22063161372http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4781859A1Josà Maria Correia da Costa14653370400http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4799882U3Maria Raquel AlcÃntara de Miranda46142371349http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4796542P975002531334http://lattes.cnpq.br/2748309249431215Gabriela Almeida de PaulaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de AlimentosUFCBREuterpe oleraceae aÃaà polifenoloxidase peroxidase.Euterpe oleraceae, aÃaÃ, polyphenoloxidase, peroxidase.CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSEste trabalho teve como objetivo detectar atividade das enzimas oxidativas polifenoloxidase e peroxidase do guaiacol na polpa, suco tropical e suco clarificado de aÃaÃ, bem como efetuar uma caracterizaÃÃo fÃsico-quÃmica nesses produtos. Como matÃria-prima para esse estudo foi utilizado polpa de aÃaà (Euterpe oleracea Mart.) tipo C (8% de sÃlidos totais) obtida no comÃrcio local de Fortaleza-CE (Brasil). O suco tropical de aÃaà foi preparado utilizando-se 30% da polpa tratada com 0,1% de Cytrozym-Ultra L (v/v), obtendo-se um suco com 1,26 ÂBrix. Do suco tropical obtido foi processado o suco clarificado (1,03 ÂBrix) adicionando-se soluÃÃo de quitosana 4%, sendo em seguida filtrado. Na polpa, suco tropical e suco clarificado foi realizada uma caracterizaÃÃo fÃsico-quÃmica e quÃmica e a determinaÃÃo das atividades das enzimas PPO e G-POD. Ocorreu diferenÃa estatÃstica ao nÃvel de 5% de significÃncia entre os produtos elaborados com relaÃÃo a todos os parÃmetros fÃsico-quÃmicos e quÃmicos estudados, com exceÃÃo da acidez. O suco tropical e clarificado nÃo diferiram estatisticamente (p≤ 0,05) com relaÃÃo aos minerais analisados, com exceÃÃo do manganÃs. 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The aim of this work was to detect oxidative enzyme activities (polyphenoloxidase and guaiacol peroxidase) in pulp, tropical juice and clarified juice of aÃaà fruit as well as to make a physicochemical and chemical characterization in these products. It was used as a raw material for this study type C aÃaà pulp (Euterpe oleracea Mart.) (8% of total solids) obtained from Fortaleza local market (CearÃ-Brazil). The aÃaà tropical juice was prepared using 30% of the treated pulp with 0.1% of Cytrozym- Ultra L (v/v), obtained a juice with 1,260 Brix. The clarified juice was processed (1,030Brix) using 4% chitosan solution as clarifying aid and after that it was filtered. It was carried out a physicochemical and chemical characterization of pulp, tropical juice and clarified juice and was detected PPO and G-POD activities. A Statistical difference was occurred at the level of 5% of significance between the elaborated products with regarding to all the physicochemical and chemical parameters studied, with exception to the acidity. The tropical and clarified juice had not differed statistically (p≤ 0,05) with regarding to minerals analyzed, with exception manganese. The statistical analyses of the average values of the PPO activities did not find statistical differences to the level of 5% of probability among the three products. On the other hand, in relation to G-POD it was find a statistical difference (p≤0,05%) between the clarified juice and the pulp and tropical juice. The aÃaà clarified juice presented a low PPO activity due to the application of thermal treatment as well as the citric acid addition for maintenance of the color juice. However, a high activity of G-POD was detected in clarified juice possibly due to the dark pigment interference from non enzymatic and enzymatic reactions in wave length used for detection of tetraguaiacol. FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1494application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:28Zmail@mail.com -
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