AcÃmulo de fitomassa e composiÃÃo quÃmico-bromatolÃgica da palma forrageira sob adubaÃÃo mineral em sequeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12769 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a influÃncia da adubaÃÃo NPK sobre o crescimento vegetativo, produÃÃo e composiÃÃo quÃmico-bromatolÃgica da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill.). O experimento foi constituÃdo de dezesseis combinaÃÃes de doses de NPK, conforme matriz experimental Plan Puebla II, distribuÃda em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetiÃÃes. Foram realizadas observaÃÃes dos parÃmetros de crescimento da palma, sendo verificados os aspectos morfomÃtricos: nÃmero de cladÃdios por planta (NC), comprimento (CC), largura (LC), espessura (EC) dos cladÃdios e Ãndice de Ãrea do cladÃdio (IAC). Foram estudadas ainda a produtividade e a composiÃÃo quÃmico-bromatolÃgica da palma forrageira. A produtividade da palma foi influenciada significativamente em face da aplicaÃÃo dos diferentes nÃveis de NPK. Com exceÃÃo da largura as variÃveis morfomÃtricas (comprimento, espessura, nÃmero de cladÃdios por planta e Ãndice de Ãrea de cladÃdio) nÃo foram influenciadas significativamente. A anÃlise de variÃncia para os teores de proteÃna bruta, ao contrÃrio dos valores de matÃria seca evidenciou diferenÃa estatÃstica. Os resultados dos teores de FDA da palma forrageira para os diferentes tratamentos aumentaram ao mesmo tempo em que se elevaram os nÃveis de NPK. As quantidades de nutrientes utilizados nas adubaÃÃes promovem pequenas alteraÃÃes na produÃÃo. A adiÃÃo de NPK promove aumento no teor de proteÃna, o que resulta em melhoria na qualidade nutricional da palma forrageira. |
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This study aimed to evaluate the influence of NPK fertilization on vegetative growth, yield and chemical composition of cactus pear (Opuntia ficus-indica Mill.). The experiment consisted of sixteen combinations of doses of NPK as Plan Puebla II experimental matrix, distributed in a completely randomized design with four replications. Were performed Observations of the growth of the palm morphometric aspects being checked: number of cladodes per plant (NC) , length (BL) , width (CW) , thickness (CE) and cladodes of the area index of the cladodes (IAC) . Further productivity and chemical composition of cactus pear were studied . The productivity of the palm was influenced significantly based on application of different levels of NPK. Except the width morphometric variables (length, thickness, number of cladodes per plant and leaf area index of cladodes ) were not affected significantly . The analysis of variance for crude protein , unlike the dry matter values statistically different. The results of the FDA rate of cactus pear for the different treatments increased while that increased levels of NPK . The amounts of nutrients used in fertilizers promote small changes in production. The addition of NPK promotes increased protein content, which results in improved nutritional quality of the forage palm. |
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Objetivou-se avaliar a influÃncia da adubaÃÃo NPK sobre o crescimento vegetativo, produÃÃo e composiÃÃo quÃmico-bromatolÃgica da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill.). O experimento foi constituÃdo de dezesseis combinaÃÃes de doses de NPK, conforme matriz experimental Plan Puebla II, distribuÃda em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetiÃÃes. Foram realizadas observaÃÃes dos parÃmetros de crescimento da palma, sendo verificados os aspectos morfomÃtricos: nÃmero de cladÃdios por planta (NC), comprimento (CC), largura (LC), espessura (EC) dos cladÃdios e Ãndice de Ãrea do cladÃdio (IAC). Foram estudadas ainda a produtividade e a composiÃÃo quÃmico-bromatolÃgica da palma forrageira. A produtividade da palma foi influenciada significativamente em face da aplicaÃÃo dos diferentes nÃveis de NPK. Com exceÃÃo da largura as variÃveis morfomÃtricas (comprimento, espessura, nÃmero de cladÃdios por planta e Ãndice de Ãrea de cladÃdio) nÃo foram influenciadas significativamente. A anÃlise de variÃncia para os teores de proteÃna bruta, ao contrÃrio dos valores de matÃria seca evidenciou diferenÃa estatÃstica. Os resultados dos teores de FDA da palma forrageira para os diferentes tratamentos aumentaram ao mesmo tempo em que se elevaram os nÃveis de NPK. As quantidades de nutrientes utilizados nas adubaÃÃes promovem pequenas alteraÃÃes na produÃÃo. A adiÃÃo de NPK promove aumento no teor de proteÃna, o que resulta em melhoria na qualidade nutricional da palma forrageira. |
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