DestoxificaÃÃo da torta de mamona por produtos quÃmicos alternativos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=17087 |
Resumo: | O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso de fontes quÃmicas alternativas na degradaÃÃo e inativaÃÃo da ricina e Ricinus communis aglutinina da torta de mamona; o uso de uma metodologia de fÃcil aplicaÃÃo, capaz de identificar com precisÃo a atividade biolÃgica das lectinas presentes na torta de mamona; bem como verificar a influÃncia do processo de destoxificaÃÃo sobre os valores nutritivos da torta de mamona e estimar o custo mÃximo de venda das tortas destoxificadas, para que seja viÃvel a sua utilizaÃÃo na raÃÃo concentrada, em substituiÃÃo ao farelo de soja. Foi avaliada a eficÃcia do uso de dez produtos quÃmicos: calcÃrio calcÃtico, calcÃrio magnesiano, cloreto de sÃdio, cloreto de potÃssio, fosfato bicÃlcico, fosfato monobicÃlcico, hidrÃxido de cÃlcio, hidrÃxido de sÃdio, Ãxido de cÃlcio e ureia, na destoxificaÃÃo das lectinas da torta de mamona, utilizando quatro diferentes volumes de Ãgua. As anÃlises de destoxificaÃÃo foram realizadas atravÃs da observaÃÃo visual e por densitometria de gÃis de eletroforese, alÃm de ensaios de hemaglutinaÃÃo. ApÃs verificados resultados satisfatÃrios dos tratamentos que utilizaram Ãxido de cÃlcio e hidrÃxido de sÃdio, foram realizadas anÃlises de composiÃÃo quÃmica, fracionamento da proteÃna bruta, degradaÃÃo ruminal da matÃria seca, proteÃna bruta e fibra em detergente neutro, alÃm da digestibilidade intestinal da proteÃna bruta. Em seguida, com o intuito de analisar a viabilidade de uso da torta de mamona destoxificada em raÃÃes concentradas, substituindo totalmente o farelo de soja, foram formuladas diferentes raÃÃes, buscando estimar os custos mÃximos de comercializaÃÃo das mesmas. Verificou-se que os tratamentos quÃmicos alcalinos, Ãxido de cÃlcio e hidrÃxido de sÃdio, promoveram completa inativaÃÃo das lectinas das tortas de mamona. A concentraÃÃo do reagente e o volume de Ãgua foram determinantes para a eficÃcia de tal inativaÃÃo, sendo a destoxificaÃÃo eficaz ao se utilizar 60 ou 90 g de hidrÃxido de sÃdio em volumes de Ãgua iguais ou superiores a 1500 mL/kg de torta de mamona ou Ãxido de cÃlcio na concentraÃÃo de 90 g de reagente com 2500 ou 3000 mL de Ãgua/kg de torta de mamona. Os tratamentos quÃmicos de destoxificaÃÃo influenciaram diretamente o perfil das diferentes fraÃÃes nitrogenadas que compÃe a proteÃna bruta dietÃtica, assim como os parÃmetros de degradaÃÃo ruminal da matÃria seca, proteÃna bruta e fibra em detergente neutro, bem como a digestibilidade intestinal da proteÃna bruta nÃo degradÃvel no rÃmen. Os tratamentos quÃmicos de destoxificaÃÃo alteraram o valor nutritivo e o aproveitamento da proteÃna dietÃtica pelo animal ruminante, observando diminuiÃÃo do valor nutritivo das tortas e proporcionando alimentos com diferentes caracterÃsticas nutricionais. As tortas de mamona tratadas com Ãxido de cÃlcio permitiram um nÃvel de substituiÃÃo do farelo de soja mais elevado, quando comparados Ãs tortas de mamona tratadas com hidrÃxido de sÃdio. Em termos econÃmicos, verificou-se que as tortas tratadas com Ãxido de cÃlcio permitiram um maior preÃo de venda da mesma em relaÃÃo Ãs tortas tratadas com hidrÃxido de sÃdio. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDestoxificaÃÃo da torta de mamona por produtos quÃmicos alternativosDetoxification of castor cake by alternative chemical compounds2015-11-20Magno Josà Duarte CÃndido67745822300http://lattes.cnpq.br/7092837515750850Roberto ClÃudio Fernandes Franco Pompeu79556078304http://lattes.cnpq.br/0555849518822293HÃvila Oliveira Salles43717519387http://lattes.cnpq.br/7348808286517702PatrÃcia GuimarÃes Pimentel73320188372http://lattes.cnpq.br/1564782457108804Rodrigo GregÃrio da Silva54895731391http://lattes.cnpq.br/424935462182166301525523325http://lattes.cnpq.br/9939914493161703Igo Renan Albuquerque de AndradeUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ UFCBRRicinaRicinus aglutinina Ricinus communisSubprodutoValor nutritiveViabilidade econÃmicaRicinRicinus agglutininRicinus communisBy-productNutritional valueEconomic viabilityZOOTECNIAO presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso de fontes quÃmicas alternativas na degradaÃÃo e inativaÃÃo da ricina e Ricinus communis aglutinina da torta de mamona; o uso de uma metodologia de fÃcil aplicaÃÃo, capaz de identificar com precisÃo a atividade biolÃgica das lectinas presentes na torta de mamona; bem como verificar a influÃncia do processo de destoxificaÃÃo sobre os valores nutritivos da torta de mamona e estimar o custo mÃximo de venda das tortas destoxificadas, para que seja viÃvel a sua utilizaÃÃo na raÃÃo concentrada, em substituiÃÃo ao farelo de soja. Foi avaliada a eficÃcia do uso de dez produtos quÃmicos: calcÃrio calcÃtico, calcÃrio magnesiano, cloreto de sÃdio, cloreto de potÃssio, fosfato bicÃlcico, fosfato monobicÃlcico, hidrÃxido de cÃlcio, hidrÃxido de sÃdio, Ãxido de cÃlcio e ureia, na destoxificaÃÃo das lectinas da torta de mamona, utilizando quatro diferentes volumes de Ãgua. As anÃlises de destoxificaÃÃo foram realizadas atravÃs da observaÃÃo visual e por densitometria de gÃis de eletroforese, alÃm de ensaios de hemaglutinaÃÃo. ApÃs verificados resultados satisfatÃrios dos tratamentos que utilizaram Ãxido de cÃlcio e hidrÃxido de sÃdio, foram realizadas anÃlises de composiÃÃo quÃmica, fracionamento da proteÃna bruta, degradaÃÃo ruminal da matÃria seca, proteÃna bruta e fibra em detergente neutro, alÃm da digestibilidade intestinal da proteÃna bruta. 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The use efficiency of ten chemical compounds (calcitic limestone, magnesian limestone, sodium chloride, potassium chloride, dicalcium phosphate, monodicalcium phosphate, calcium hydroxide, sodium hydroxide, calcium oxide, and urea) in the inactivation of lectins from castor cake was evaluated, using four different volumes of water. Detoxification analyses were performed by visual observation and densitometry of electrophoresis gels, in addition to hemagglutination assays. After satisfactory results were obtained with the treatments using calcium oxide and sodium hydroxide, analyses of chemical composition; crude protein fractionation; rumen degradation of dry matter, crude protein, and neutral detergent fiber; and intestinal digestibility of crude protein were performed. Next, aiming to analyze the viability of using detoxified castor cake in concentrate diets completely replacing soybean meal, different diets were formulated to estimate its maximum sale costs. Alkaline treatments calcium oxide and sodium hydroxide provided complete inactivation of the lectins from castor cakes. Reagent concentration and water volume were decisive to the inactivation efficiency, with detoxification being effective when 60 or 90 g sodium hydroxide were used with water volumes equal to or greater than 1500 mL/kg castor cake or calcium oxide at the concentration of 90 g with 2500 or 3000 mL water/kg of cake. Chemical detoxification treatments directly influenced the profile of the different nitrogen fractions that compose the dietary crude protein; the rumen degradation parameters of dry matter, crude protein, and neutral detergent fiber; as well as the intestinal digestibility of the rumen-undegradable protein. Chemical detoxification treatments changed the nutritional value and the use of the dietary protein by the ruminant, reducing the nutritional value of the cakes and providing feedstuffs with different nutritional characteristics. Castor cakes treated with calcium oxide allowed a higher level of replacement of soybean meal as compared with the cakes treated with sodium hydroxide. In economic terms, the cakes treated with calcium oxide allowed a higher sale price of the product in relation to those treated with sodium hydroxide.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=17087application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:30:29Zmail@mail.com - |
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O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso de fontes quÃmicas alternativas na degradaÃÃo e inativaÃÃo da ricina e Ricinus communis aglutinina da torta de mamona; o uso de uma metodologia de fÃcil aplicaÃÃo, capaz de identificar com precisÃo a atividade biolÃgica das lectinas presentes na torta de mamona; bem como verificar a influÃncia do processo de destoxificaÃÃo sobre os valores nutritivos da torta de mamona e estimar o custo mÃximo de venda das tortas destoxificadas, para que seja viÃvel a sua utilizaÃÃo na raÃÃo concentrada, em substituiÃÃo ao farelo de soja. Foi avaliada a eficÃcia do uso de dez produtos quÃmicos: calcÃrio calcÃtico, calcÃrio magnesiano, cloreto de sÃdio, cloreto de potÃssio, fosfato bicÃlcico, fosfato monobicÃlcico, hidrÃxido de cÃlcio, hidrÃxido de sÃdio, Ãxido de cÃlcio e ureia, na destoxificaÃÃo das lectinas da torta de mamona, utilizando quatro diferentes volumes de Ãgua. As anÃlises de destoxificaÃÃo foram realizadas atravÃs da observaÃÃo visual e por densitometria de gÃis de eletroforese, alÃm de ensaios de hemaglutinaÃÃo. ApÃs verificados resultados satisfatÃrios dos tratamentos que utilizaram Ãxido de cÃlcio e hidrÃxido de sÃdio, foram realizadas anÃlises de composiÃÃo quÃmica, fracionamento da proteÃna bruta, degradaÃÃo ruminal da matÃria seca, proteÃna bruta e fibra em detergente neutro, alÃm da digestibilidade intestinal da proteÃna bruta. Em seguida, com o intuito de analisar a viabilidade de uso da torta de mamona destoxificada em raÃÃes concentradas, substituindo totalmente o farelo de soja, foram formuladas diferentes raÃÃes, buscando estimar os custos mÃximos de comercializaÃÃo das mesmas. Verificou-se que os tratamentos quÃmicos alcalinos, Ãxido de cÃlcio e hidrÃxido de sÃdio, promoveram completa inativaÃÃo das lectinas das tortas de mamona. A concentraÃÃo do reagente e o volume de Ãgua foram determinantes para a eficÃcia de tal inativaÃÃo, sendo a destoxificaÃÃo eficaz ao se utilizar 60 ou 90 g de hidrÃxido de sÃdio em volumes de Ãgua iguais ou superiores a 1500 mL/kg de torta de mamona ou Ãxido de cÃlcio na concentraÃÃo de 90 g de reagente com 2500 ou 3000 mL de Ãgua/kg de torta de mamona. Os tratamentos quÃmicos de destoxificaÃÃo influenciaram diretamente o perfil das diferentes fraÃÃes nitrogenadas que compÃe a proteÃna bruta dietÃtica, assim como os parÃmetros de degradaÃÃo ruminal da matÃria seca, proteÃna bruta e fibra em detergente neutro, bem como a digestibilidade intestinal da proteÃna bruta nÃo degradÃvel no rÃmen. Os tratamentos quÃmicos de destoxificaÃÃo alteraram o valor nutritivo e o aproveitamento da proteÃna dietÃtica pelo animal ruminante, observando diminuiÃÃo do valor nutritivo das tortas e proporcionando alimentos com diferentes caracterÃsticas nutricionais. As tortas de mamona tratadas com Ãxido de cÃlcio permitiram um nÃvel de substituiÃÃo do farelo de soja mais elevado, quando comparados Ãs tortas de mamona tratadas com hidrÃxido de sÃdio. Em termos econÃmicos, verificou-se que as tortas tratadas com Ãxido de cÃlcio permitiram um maior preÃo de venda da mesma em relaÃÃo Ãs tortas tratadas com hidrÃxido de sÃdio. |
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O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso de fontes quÃmicas alternativas na degradaÃÃo e inativaÃÃo da ricina e Ricinus communis aglutinina da torta de mamona; o uso de uma metodologia de fÃcil aplicaÃÃo, capaz de identificar com precisÃo a atividade biolÃgica das lectinas presentes na torta de mamona; bem como verificar a influÃncia do processo de destoxificaÃÃo sobre os valores nutritivos da torta de mamona e estimar o custo mÃximo de venda das tortas destoxificadas, para que seja viÃvel a sua utilizaÃÃo na raÃÃo concentrada, em substituiÃÃo ao farelo de soja. Foi avaliada a eficÃcia do uso de dez produtos quÃmicos: calcÃrio calcÃtico, calcÃrio magnesiano, cloreto de sÃdio, cloreto de potÃssio, fosfato bicÃlcico, fosfato monobicÃlcico, hidrÃxido de cÃlcio, hidrÃxido de sÃdio, Ãxido de cÃlcio e ureia, na destoxificaÃÃo das lectinas da torta de mamona, utilizando quatro diferentes volumes de Ãgua. As anÃlises de destoxificaÃÃo foram realizadas atravÃs da observaÃÃo visual e por densitometria de gÃis de eletroforese, alÃm de ensaios de hemaglutinaÃÃo. ApÃs verificados resultados satisfatÃrios dos tratamentos que utilizaram Ãxido de cÃlcio e hidrÃxido de sÃdio, foram realizadas anÃlises de composiÃÃo quÃmica, fracionamento da proteÃna bruta, degradaÃÃo ruminal da matÃria seca, proteÃna bruta e fibra em detergente neutro, alÃm da digestibilidade intestinal da proteÃna bruta. Em seguida, com o intuito de analisar a viabilidade de uso da torta de mamona destoxificada em raÃÃes concentradas, substituindo totalmente o farelo de soja, foram formuladas diferentes raÃÃes, buscando estimar os custos mÃximos de comercializaÃÃo das mesmas. Verificou-se que os tratamentos quÃmicos alcalinos, Ãxido de cÃlcio e hidrÃxido de sÃdio, promoveram completa inativaÃÃo das lectinas das tortas de mamona. A concentraÃÃo do reagente e o volume de Ãgua foram determinantes para a eficÃcia de tal inativaÃÃo, sendo a destoxificaÃÃo eficaz ao se utilizar 60 ou 90 g de hidrÃxido de sÃdio em volumes de Ãgua iguais ou superiores a 1500 mL/kg de torta de mamona ou Ãxido de cÃlcio na concentraÃÃo de 90 g de reagente com 2500 ou 3000 mL de Ãgua/kg de torta de mamona. Os tratamentos quÃmicos de destoxificaÃÃo influenciaram diretamente o perfil das diferentes fraÃÃes nitrogenadas que compÃe a proteÃna bruta dietÃtica, assim como os parÃmetros de degradaÃÃo ruminal da matÃria seca, proteÃna bruta e fibra em detergente neutro, bem como a digestibilidade intestinal da proteÃna bruta nÃo degradÃvel no rÃmen. Os tratamentos quÃmicos de destoxificaÃÃo alteraram o valor nutritivo e o aproveitamento da proteÃna dietÃtica pelo animal ruminante, observando diminuiÃÃo do valor nutritivo das tortas e proporcionando alimentos com diferentes caracterÃsticas nutricionais. As tortas de mamona tratadas com Ãxido de cÃlcio permitiram um nÃvel de substituiÃÃo do farelo de soja mais elevado, quando comparados Ãs tortas de mamona tratadas com hidrÃxido de sÃdio. Em termos econÃmicos, verificou-se que as tortas tratadas com Ãxido de cÃlcio permitiram um maior preÃo de venda da mesma em relaÃÃo Ãs tortas tratadas com hidrÃxido de sÃdio. |
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