InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13640 |
Resumo: | As frutas desidratadas ou frutas secas, como tambÃm sÃo conhecidas, sÃo utilizadas em diversas situaÃÃes e Ãpocas do ano. Na verdade, esses alimentos tÃo saborosos, sÃo tambÃm muito ricos nutricionalmente. Os mamÃes da variedade formosa sÃo especialmente apreciados pela qualidade de sua polpa e indicado para quem possui o estÃmago sensÃvel, por ser uma grande fonte de fibras ajuda no funcionamento do intestino. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desidrataÃÃo osmÃtica assistida por ultrassom na qualidade do mamÃo formosa. As duas primeiras etapas da pesquisa consistiram em analisar parÃmetros de cor do mamÃo apÃs o processo de sonicaÃÃo e desidrataÃÃo osmÃtica utilizando agentes osmÃticos tais como: glicose, frutose e sacarose em diferentes temperaturas (60ÂC, 70ÂC e 80ÂC). Os resultados obtidos mostraram que as ondas ultrassÃnicas aliadas a agentes osmÃticos favoreceram a remoÃÃo de Ãgua da fruta e a perda de sÃlidos quando o aumento da concentraÃÃo osmÃtica e tempo de ultrassom foram elevados. As etapas seguintes tiveram como objetivo analisar a textura e a atividade das enzimas do fruto processado. Os resultados obtidos nestas etapas mostraram que o ultrassom promoveu a reduÃÃo da dureza e resistÃncia à compressibilidade do mamÃo tornando-o mais macio e mais fÃcil de mastigar e promoveu a inativaÃÃo das enzimas do mamÃo formosa. |
id |
UFC_488328e04d7836af071612326958e373 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:9075 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisInfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa.Influence of pre-treatment ultrasound osmotic dehydration and drying, color, texture and papaya enzymes 2014-10-03Fabiano Andrà Narciso Fernandes26059059856http://lattes.cnpq.br/9978219072711522Sueli Rodrigues19633877830http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4707745Z6Edy Sousa de Brito56506155434http://lattes.cnpq.br/5168806776816009Aila Maria Souza Fontenelle Duarte20882769391EbenÃzer de Oliveira Silva75030624600http://lattes.cnpq.br/5379986303796142Nair do Amaral Sampaio Neta85512125320http://lattes.cnpq.br/669929633042005678354650359http://lattes.cnpq.br/7187132604342839Francisca Imilena Pereira de OliveiraUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia QuÃmicaUFCBRCavitaÃÃo SonicaÃÃo DesidrataÃÃo osmÃticaUltrasound Formosa Papaya Sonication Color Osmotic Dehydration. PROCESSOS BIOQUIMICOSAs frutas desidratadas ou frutas secas, como tambÃm sÃo conhecidas, sÃo utilizadas em diversas situaÃÃes e Ãpocas do ano. Na verdade, esses alimentos tÃo saborosos, sÃo tambÃm muito ricos nutricionalmente. Os mamÃes da variedade formosa sÃo especialmente apreciados pela qualidade de sua polpa e indicado para quem possui o estÃmago sensÃvel, por ser uma grande fonte de fibras ajuda no funcionamento do intestino. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desidrataÃÃo osmÃtica assistida por ultrassom na qualidade do mamÃo formosa. As duas primeiras etapas da pesquisa consistiram em analisar parÃmetros de cor do mamÃo apÃs o processo de sonicaÃÃo e desidrataÃÃo osmÃtica utilizando agentes osmÃticos tais como: glicose, frutose e sacarose em diferentes temperaturas (60ÂC, 70ÂC e 80ÂC). Os resultados obtidos mostraram que as ondas ultrassÃnicas aliadas a agentes osmÃticos favoreceram a remoÃÃo de Ãgua da fruta e a perda de sÃlidos quando o aumento da concentraÃÃo osmÃtica e tempo de ultrassom foram elevados. As etapas seguintes tiveram como objetivo analisar a textura e a atividade das enzimas do fruto processado. Os resultados obtidos nestas etapas mostraram que o ultrassom promoveu a reduÃÃo da dureza e resistÃncia à compressibilidade do mamÃo tornando-o mais macio e mais fÃcil de mastigar e promoveu a inativaÃÃo das enzimas do mamÃo formosa. The dried fruit or dried fruit, as they are also known, are used in different situations and seasons. In fact, these foods so tasty, are also very rich nutritionally. Papayas the beautiful variety is particularly appreciated for the quality of its pulp and indicated for those with sensitive stomach, because it is a great source of help fibers in bowel function. So the objective of this study was to evaluate the effect of ultrasound-assisted osmotic dehydration on the quality of Formosa papaya. The first two stages of the study consisted of evaluating color parameters after the sonication and osmotic dehydration using glucose, fructose and sucrose as osmotic agents at different temperatures (60ÂC, 70ÂC and 80ÂC). The results showed that ultrasonic waves coupled with osmotic agents like sucrose, fructose and glucose have favored removal of water and gain of solids when the osmotic concentration and time of ultrasound are high. The following steps aimed to analyze the texture and activity of enzymes of the processed fruit. The results obtained in these steps showed that ultrasound caused a reduction of hardness and compressibility of papaya making it softer and easier to chew and promoted the inactivation of papaya enzymes.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13640application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:26:52Zmail@mail.com - |
dc.title.pt.fl_str_mv |
InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa. |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Influence of pre-treatment ultrasound osmotic dehydration and drying, color, texture and papaya enzymes |
title |
InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa. |
spellingShingle |
InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa. Francisca Imilena Pereira de Oliveira CavitaÃÃo SonicaÃÃo DesidrataÃÃo osmÃtica Ultrasound Formosa Papaya Sonication Color Osmotic Dehydration. PROCESSOS BIOQUIMICOS |
title_short |
InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa. |
title_full |
InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa. |
title_fullStr |
InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa. |
title_full_unstemmed |
InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa. |
title_sort |
InfluÃncia do prÃ-tratamento ultrassom e desidrataÃÃo osmÃtica na secagem, cor, textura e enzimas do mamÃo formosa. |
author |
Francisca Imilena Pereira de Oliveira |
author_facet |
Francisca Imilena Pereira de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fabiano Andrà Narciso Fernandes |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
26059059856 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9978219072711522 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Sueli Rodrigues |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
19633877830 |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4707745Z6 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Edy Sousa de Brito |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
56506155434 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5168806776816009 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Aila Maria Souza Fontenelle Duarte |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
20882769391 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
EbenÃzer de Oliveira Silva |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
75030624600 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5379986303796142 |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Nair do Amaral Sampaio Neta |
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv |
85512125320 |
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6699296330420056 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
78354650359 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7187132604342839 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Francisca Imilena Pereira de Oliveira |
contributor_str_mv |
Fabiano Andrà Narciso Fernandes Sueli Rodrigues Edy Sousa de Brito Aila Maria Souza Fontenelle Duarte EbenÃzer de Oliveira Silva Nair do Amaral Sampaio Neta |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CavitaÃÃo SonicaÃÃo DesidrataÃÃo osmÃtica |
topic |
CavitaÃÃo SonicaÃÃo DesidrataÃÃo osmÃtica Ultrasound Formosa Papaya Sonication Color Osmotic Dehydration. PROCESSOS BIOQUIMICOS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Ultrasound Formosa Papaya Sonication Color Osmotic Dehydration. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
PROCESSOS BIOQUIMICOS |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
nÃo hà |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
As frutas desidratadas ou frutas secas, como tambÃm sÃo conhecidas, sÃo utilizadas em diversas situaÃÃes e Ãpocas do ano. Na verdade, esses alimentos tÃo saborosos, sÃo tambÃm muito ricos nutricionalmente. Os mamÃes da variedade formosa sÃo especialmente apreciados pela qualidade de sua polpa e indicado para quem possui o estÃmago sensÃvel, por ser uma grande fonte de fibras ajuda no funcionamento do intestino. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desidrataÃÃo osmÃtica assistida por ultrassom na qualidade do mamÃo formosa. As duas primeiras etapas da pesquisa consistiram em analisar parÃmetros de cor do mamÃo apÃs o processo de sonicaÃÃo e desidrataÃÃo osmÃtica utilizando agentes osmÃticos tais como: glicose, frutose e sacarose em diferentes temperaturas (60ÂC, 70ÂC e 80ÂC). Os resultados obtidos mostraram que as ondas ultrassÃnicas aliadas a agentes osmÃticos favoreceram a remoÃÃo de Ãgua da fruta e a perda de sÃlidos quando o aumento da concentraÃÃo osmÃtica e tempo de ultrassom foram elevados. As etapas seguintes tiveram como objetivo analisar a textura e a atividade das enzimas do fruto processado. Os resultados obtidos nestas etapas mostraram que o ultrassom promoveu a reduÃÃo da dureza e resistÃncia à compressibilidade do mamÃo tornando-o mais macio e mais fÃcil de mastigar e promoveu a inativaÃÃo das enzimas do mamÃo formosa. |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
The dried fruit or dried fruit, as they are also known, are used in different situations and seasons. In fact, these foods so tasty, are also very rich nutritionally. Papayas the beautiful variety is particularly appreciated for the quality of its pulp and indicated for those with sensitive stomach, because it is a great source of help fibers in bowel function. So the objective of this study was to evaluate the effect of ultrasound-assisted osmotic dehydration on the quality of Formosa papaya. The first two stages of the study consisted of evaluating color parameters after the sonication and osmotic dehydration using glucose, fructose and sucrose as osmotic agents at different temperatures (60ÂC, 70ÂC and 80ÂC). The results showed that ultrasonic waves coupled with osmotic agents like sucrose, fructose and glucose have favored removal of water and gain of solids when the osmotic concentration and time of ultrasound are high. The following steps aimed to analyze the texture and activity of enzymes of the processed fruit. The results obtained in these steps showed that ultrasound caused a reduction of hardness and compressibility of papaya making it softer and easier to chew and promoted the inactivation of papaya enzymes. |
description |
As frutas desidratadas ou frutas secas, como tambÃm sÃo conhecidas, sÃo utilizadas em diversas situaÃÃes e Ãpocas do ano. Na verdade, esses alimentos tÃo saborosos, sÃo tambÃm muito ricos nutricionalmente. Os mamÃes da variedade formosa sÃo especialmente apreciados pela qualidade de sua polpa e indicado para quem possui o estÃmago sensÃvel, por ser uma grande fonte de fibras ajuda no funcionamento do intestino. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desidrataÃÃo osmÃtica assistida por ultrassom na qualidade do mamÃo formosa. As duas primeiras etapas da pesquisa consistiram em analisar parÃmetros de cor do mamÃo apÃs o processo de sonicaÃÃo e desidrataÃÃo osmÃtica utilizando agentes osmÃticos tais como: glicose, frutose e sacarose em diferentes temperaturas (60ÂC, 70ÂC e 80ÂC). Os resultados obtidos mostraram que as ondas ultrassÃnicas aliadas a agentes osmÃticos favoreceram a remoÃÃo de Ãgua da fruta e a perda de sÃlidos quando o aumento da concentraÃÃo osmÃtica e tempo de ultrassom foram elevados. As etapas seguintes tiveram como objetivo analisar a textura e a atividade das enzimas do fruto processado. Os resultados obtidos nestas etapas mostraram que o ultrassom promoveu a reduÃÃo da dureza e resistÃncia à compressibilidade do mamÃo tornando-o mais macio e mais fÃcil de mastigar e promoveu a inativaÃÃo das enzimas do mamÃo formosa. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-10-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13640 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13640 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia QuÃmica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295200108347392 |