Strategies of deficit irrigation on agronomic performance of cultivars of cowpea in CearÃ
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12710 |
Resumo: | As culturas agrÃcolas demandam grandes volumes de Ãgua no processo produtivo, sendo oportuno identificar quais os estÃdios de desenvolvimento com maior sensibilidade hÃdrica visando definir uma estratÃgia de manejo da irrigaÃÃo. Assim, objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar os efeitos do dÃficit hÃdrico em diferentes estÃdios fenolÃgicos das cultivares de feijÃo-caupi, Sempre Verde e SetentÃo, com o intuito de obter informaÃÃes sobre a viabilidade tÃcnica do uso da irrigaÃÃo deficitÃria na cultura. O experimento foi conduzido na Ãrea experimental da EstaÃÃo AgrometeorolÃgica do Departamento de Engenharia AgrÃcola. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetiÃÃes, definidos em funÃÃo da Ãpoca de induÃÃo do dÃficit hÃdrico (em um, dois ou trÃs estÃdios fenolÃgicos), correspondente à aplicaÃÃo da metade da lÃmina de irrigaÃÃo do tratamento sem dÃficit hÃdrico. Foram avaliadas ao tÃrmino de cada estÃdio fenolÃgico as variÃveis: taxas de fotossÃntese, transpiraÃÃo e condutÃncia estomÃtica. Ao tÃrmino do ciclo foram analisadas a matÃria seca da parte aÃrea e a participaÃÃo de cada uma delas em relaÃÃo à produÃÃo de fitomassa seca total e o Ãndice de colheita. Avaliaram-se os componentes de produÃÃo (massa de cem grÃos, nÃmero de vagens por planta, comprimento das vagens, nÃmero de grÃos por vagem e produtividade). Estimaram-se ainda, os Ãndices de eficiÃncia de uso da Ãgua para a produÃÃo de matÃria seca total da parte aÃrea e para a produtividade de grÃos. As variÃveis foram submetidas à anÃlise estatÃstica realizando-se anÃlise de variÃncia (Teste F) e Teste de Tukey para comparaÃÃo de mÃdias. Os resultados mostraram que a cultivar SetentÃo foi superior estatisticamente em todas as variÃveis de trocas gasosas. A fotossÃntese e a transpiraÃÃo foram influenciadas pela interaÃÃo entre os tratamentos x cultivares x Ãpocas, com exceÃÃo da condutÃncia estomÃtica. A Ãpoca de floraÃÃo apresentou os maiores valores de transpiraÃÃo, e a condutÃncia estomÃtica atingiu os maiores valores na Ãpoca vegetativa. Os dÃficits de irrigaÃÃo e as cultivares interagiram e afetaram a produÃÃo e partiÃÃo da matÃria seca da parte aÃrea, Ãndice de colheita, componentes de produÃÃo e produtividade, porÃm nÃo influenciou o nÃmero de vagens por planta. O dÃficit hÃdrico, no estÃdio de formaÃÃo da produÃÃo (T2), nÃo influenciou a produÃÃo de matÃria seca total da parte aÃrea. O manejo da irrigaÃÃo com dÃficit na cultura do feijÃo-caupi pode resultar em maior eficiÃncia de uso da Ãgua por parte da cultura. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisStrategies of deficit irrigation on agronomic performance of cultivars of cowpea in Cearà EstratÃgias de irrigaÃÃo deficitÃria no desempenho agronÃmico de cultivares de feijÃo-caupi no litoral cearense2014-04-25Francisco Marcus Lima Bezerra10125922353http://lattes.cnpq.br/3323417707721098Carlos Henrique Carvalho de Sousa90640357334http://lattes.cnpq.br/7463670043908997Cley Anderson Silva De Freitas63889412300http://lattes.cnpq.br/2818524375516539 02427170399 http://lattes.cnpq.br/2155536314727522Maria EmÃlia Bezerra de AraÃjoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia AgrÃcolaUFCBRvigna unguiculata (L.) Walp componentes agronÃmicos restriÃÃo de ÃguaVigna unguiculata (L.) Walp Agronomic components Restriction of waterIRRIGACAO E DRENAGEMAs culturas agrÃcolas demandam grandes volumes de Ãgua no processo produtivo, sendo oportuno identificar quais os estÃdios de desenvolvimento com maior sensibilidade hÃdrica visando definir uma estratÃgia de manejo da irrigaÃÃo. Assim, objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar os efeitos do dÃficit hÃdrico em diferentes estÃdios fenolÃgicos das cultivares de feijÃo-caupi, Sempre Verde e SetentÃo, com o intuito de obter informaÃÃes sobre a viabilidade tÃcnica do uso da irrigaÃÃo deficitÃria na cultura. O experimento foi conduzido na Ãrea experimental da EstaÃÃo AgrometeorolÃgica do Departamento de Engenharia AgrÃcola. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetiÃÃes, definidos em funÃÃo da Ãpoca de induÃÃo do dÃficit hÃdrico (em um, dois ou trÃs estÃdios fenolÃgicos), correspondente à aplicaÃÃo da metade da lÃmina de irrigaÃÃo do tratamento sem dÃficit hÃdrico. Foram avaliadas ao tÃrmino de cada estÃdio fenolÃgico as variÃveis: taxas de fotossÃntese, transpiraÃÃo e condutÃncia estomÃtica. Ao tÃrmino do ciclo foram analisadas a matÃria seca da parte aÃrea e a participaÃÃo de cada uma delas em relaÃÃo à produÃÃo de fitomassa seca total e o Ãndice de colheita. Avaliaram-se os componentes de produÃÃo (massa de cem grÃos, nÃmero de vagens por planta, comprimento das vagens, nÃmero de grÃos por vagem e produtividade). Estimaram-se ainda, os Ãndices de eficiÃncia de uso da Ãgua para a produÃÃo de matÃria seca total da parte aÃrea e para a produtividade de grÃos. As variÃveis foram submetidas à anÃlise estatÃstica realizando-se anÃlise de variÃncia (Teste F) e Teste de Tukey para comparaÃÃo de mÃdias. Os resultados mostraram que a cultivar SetentÃo foi superior estatisticamente em todas as variÃveis de trocas gasosas. A fotossÃntese e a transpiraÃÃo foram influenciadas pela interaÃÃo entre os tratamentos x cultivares x Ãpocas, com exceÃÃo da condutÃncia estomÃtica. A Ãpoca de floraÃÃo apresentou os maiores valores de transpiraÃÃo, e a condutÃncia estomÃtica atingiu os maiores valores na Ãpoca vegetativa. Os dÃficits de irrigaÃÃo e as cultivares interagiram e afetaram a produÃÃo e partiÃÃo da matÃria seca da parte aÃrea, Ãndice de colheita, componentes de produÃÃo e produtividade, porÃm nÃo influenciou o nÃmero de vagens por planta. O dÃficit hÃdrico, no estÃdio de formaÃÃo da produÃÃo (T2), nÃo influenciou a produÃÃo de matÃria seca total da parte aÃrea. O manejo da irrigaÃÃo com dÃficit na cultura do feijÃo-caupi pode resultar em maior eficiÃncia de uso da Ãgua por parte da cultura.Agricultural crops require large volumes of water in the production process and it is important to identify the appropriate stages of development with higher water sensitivity in order to define a strategy for irrigation management. Thus, the aim of this research was to evaluate the effects of water stress at different growth stages of two cowpea cultivars, Sempre Verde and SetentÃo, in order to obtain information on the technical feasibility of using deficit irrigation for this crop. The experiment was conducted at the experimental site of the Agrometeorological Station of the Department of Agricultural Engineering. The experimental design was a randomized block with eight treatments and four replicates, according to the time of drought induction (in one, two or three phenological stages), and corresponding to the application of half the sheet of water of the treatment without water deficit. Rates of photosynthesis, transpiration and stomatal conductance were assessed at the end of each phenological stage. At the end of the growth cycle, shoot dry matter and its participation in total dry matter and harvest index were analyzed. The components of production (weight of one hundred grains, number of pods per plant, pod length, number of grains per pod and productivity) were evaluated. In addition, the water use efficiency for total shoot dry matter production and for grain yield was estimated. The variables were analyzed statistically by performing analysis of variance (F test) and Tukey's test for comparison of means. The results showed that the cultivar SetentÃo was statistically higher in all gas exchange variables. Photosynthesis and transpiration were influenced by the interaction between cultivars x treatments x times, but not stomatal conductance. Transpiration was highest during flowering while stomatal conductance was highest during vegetative growth. There was interaction between irrigation deficits and cultivars, which affected shoot dry matter production and partitioning, harvest index, yield components and yield, but not the number of pods per plant. Water shortages in the stage of yield formation (T2) did not influence total shoot dry matter. Irrigation management with deficits in cowpea can result in greater efficiency of water use by the crop.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12710application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:25:55Zmail@mail.com - |
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Strategies of deficit irrigation on agronomic performance of cultivars of cowpea in Cearà Maria EmÃlia Bezerra de AraÃjo vigna unguiculata (L.) Walp componentes agronÃmicos restriÃÃo de Ãgua Vigna unguiculata (L.) Walp Agronomic components Restriction of water IRRIGACAO E DRENAGEM |
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Agricultural crops require large volumes of water in the production process and it is important to identify the appropriate stages of development with higher water sensitivity in order to define a strategy for irrigation management. Thus, the aim of this research was to evaluate the effects of water stress at different growth stages of two cowpea cultivars, Sempre Verde and SetentÃo, in order to obtain information on the technical feasibility of using deficit irrigation for this crop. The experiment was conducted at the experimental site of the Agrometeorological Station of the Department of Agricultural Engineering. The experimental design was a randomized block with eight treatments and four replicates, according to the time of drought induction (in one, two or three phenological stages), and corresponding to the application of half the sheet of water of the treatment without water deficit. Rates of photosynthesis, transpiration and stomatal conductance were assessed at the end of each phenological stage. At the end of the growth cycle, shoot dry matter and its participation in total dry matter and harvest index were analyzed. The components of production (weight of one hundred grains, number of pods per plant, pod length, number of grains per pod and productivity) were evaluated. In addition, the water use efficiency for total shoot dry matter production and for grain yield was estimated. The variables were analyzed statistically by performing analysis of variance (F test) and Tukey's test for comparison of means. The results showed that the cultivar SetentÃo was statistically higher in all gas exchange variables. Photosynthesis and transpiration were influenced by the interaction between cultivars x treatments x times, but not stomatal conductance. Transpiration was highest during flowering while stomatal conductance was highest during vegetative growth. There was interaction between irrigation deficits and cultivars, which affected shoot dry matter production and partitioning, harvest index, yield components and yield, but not the number of pods per plant. Water shortages in the stage of yield formation (T2) did not influence total shoot dry matter. Irrigation management with deficits in cowpea can result in greater efficiency of water use by the crop. |
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