O pontecial da mamoneira (Ricinus Communis L.) para a exploraÃÃo apÃcola: produÃÃo, toxidez e qualidade de mel e pÃlen

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcelo de Oliveira Milfont
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1707
Resumo: A pesquisa de campo foi conduzida no NÃcleo de ProduÃÃo ComunitÃria Santa Clara, pertencente a empresa Brasil Ecodiesel, no municÃpio de Canto do Buriti â PI, entre maio e julho de 2006. As anÃlises laboratoriais foram realizadas nos LaboratÃrios da Universidade Federal do CearÃ, Universidade de Fortaleza, Grupo Edson Queiroz e Instituto Centro de Ensino TecnolÃgico (CENTEC) do Cariri. Os experimentos foram realizados com o objetivo de investigar a possibilidade de agregar valor a cultura da mamona (Ricinus communis) por meio da apicultura. Os seguintes aspectos foram investigados: desenvolvimento de colÃnias de Apis mellifera em meio a plantio de mamoneira; potencial da mamoneira para a produÃÃo de mel por abelhas A. mellifera; possÃvel toxidez do pÃlen e/ou nÃctar da mamoneira para abelhas melÃferas e humanos; caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas e organolÃpticas do mel de mamona e potencial comercial deste mel. Os resultados mostraram que a cultura da mamoneira oferece boas condiÃÃes de desenvolvimento para colÃnias de A. mellifera uma vez que oferece pÃlen e nÃctar, e que estes sÃo prontamente utilizados pelas abelhas; a mamoneira mostrou-se uma importante fonte de nÃctar para a exploraÃÃo apÃcola, tendo sido produzido em apenas 49 dias medias entre 18,82 kg (apiÃrio em Ãrea de cultivo limpo de mamona) e 23,52 kg (apiÃrio em Ãrea de mamona com ervas silvestres) de mel, semelhantes à mÃdia anual do paÃs. O pÃlen e o mel da mamoneira nÃo sÃo tÃxicos para abelhas melÃferas e para roedores, indicando que, provavelmente, seja prÃprio para o consumo humano. O mel da mamoneira apresenta caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas dentro da legislaÃÃo brasileira e caracterÃsticas organolÃpticas bem aceitas pela populaÃÃo, demonstrando que o mesmo possui potencial comercial. Conclui-se que a exploraÃÃo apÃcola da cultura da mamona pode aumentar a rentabilidade das Ãreas de cultivo e minimizar os impactos ecolÃgicos da agricultura, alÃm de gerar um produto natural, nutritivo e bem aceito pela populaÃÃo em geral.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisO pontecial da mamoneira (Ricinus Communis L.) para a exploraÃÃo apÃcola: produÃÃo, toxidez e qualidade de mel e pÃlenThe pontecial of mamoneira (Ricinus Communis L.) for holding apÃcola: production, toxidez and quality of honey and pÃlen.2007-02-28Breno MagalhÃes Freitas28383559372http://lattes.cnpq.br/0198518668202406Ana Cristina de Oliveira Monteiro Moreira42420199391http://lattes.cnpq.br/3183895586263436Raimundo Maciel Sousa42249830363http://lattes.cnpq.br/997460056137495562689320304http://lattes.cnpq.br/0992131397576280Marcelo de Oliveira MilfontUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRMel de mamona, desenvolvimento de colÃnias, Ãrea de cria, produÃÃo de mel, toxidez do mel.castor bean honey colony development brood area honey production honey toxicity ZOOTECNIAA pesquisa de campo foi conduzida no NÃcleo de ProduÃÃo ComunitÃria Santa Clara, pertencente a empresa Brasil Ecodiesel, no municÃpio de Canto do Buriti â PI, entre maio e julho de 2006. As anÃlises laboratoriais foram realizadas nos LaboratÃrios da Universidade Federal do CearÃ, Universidade de Fortaleza, Grupo Edson Queiroz e Instituto Centro de Ensino TecnolÃgico (CENTEC) do Cariri. Os experimentos foram realizados com o objetivo de investigar a possibilidade de agregar valor a cultura da mamona (Ricinus communis) por meio da apicultura. Os seguintes aspectos foram investigados: desenvolvimento de colÃnias de Apis mellifera em meio a plantio de mamoneira; potencial da mamoneira para a produÃÃo de mel por abelhas A. mellifera; possÃvel toxidez do pÃlen e/ou nÃctar da mamoneira para abelhas melÃferas e humanos; caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas e organolÃpticas do mel de mamona e potencial comercial deste mel. Os resultados mostraram que a cultura da mamoneira oferece boas condiÃÃes de desenvolvimento para colÃnias de A. mellifera uma vez que oferece pÃlen e nÃctar, e que estes sÃo prontamente utilizados pelas abelhas; a mamoneira mostrou-se uma importante fonte de nÃctar para a exploraÃÃo apÃcola, tendo sido produzido em apenas 49 dias medias entre 18,82 kg (apiÃrio em Ãrea de cultivo limpo de mamona) e 23,52 kg (apiÃrio em Ãrea de mamona com ervas silvestres) de mel, semelhantes à mÃdia anual do paÃs. O pÃlen e o mel da mamoneira nÃo sÃo tÃxicos para abelhas melÃferas e para roedores, indicando que, provavelmente, seja prÃprio para o consumo humano. O mel da mamoneira apresenta caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas dentro da legislaÃÃo brasileira e caracterÃsticas organolÃpticas bem aceitas pela populaÃÃo, demonstrando que o mesmo possui potencial comercial. Conclui-se que a exploraÃÃo apÃcola da cultura da mamona pode aumentar a rentabilidade das Ãreas de cultivo e minimizar os impactos ecolÃgicos da agricultura, alÃm de gerar um produto natural, nutritivo e bem aceito pela populaÃÃo em geral.The research was carried out in the NÃcleo de ProduÃÃo ComunitÃria Santa Clara, belonging to the company Brasil Ecodiesel, in the county of Canto do Buriti, state of PiauÃ, Brazil, from May to July 2006. Laboratorial analyses were carried out in the laboratories of Universidade Federal do CearÃ, Universidade de Fortaleza, Grupo Edson Queiroz and Instituto Centro de Ensino TecnolÃgico (CENTEC). The experiments aimed to assess the possibility of aggregating value to castor bean (Ricinus communis) plantations placing honey bee (Apis mellifera) colonies in the area. The following aspects were investigated: colony development in castor bean plantations; potential of castor bean plantations for honey production; possible toxicity of castor bean pollen and/or nectar to honey bees and humans; physical-chemical and organoleptic characteristics of castor bean honey and its commercial potential. Results showed that castor bean plantations offer good conditions for development of A. mellifera colonies because it provides pollen and nectar which are readily used by honey bees; castor bean showed to be an important nectar source for beekeeping leading in only 49 days to an average production between 18.82 (apiary in area of castor bean clean cultivation) and 23.52 kg (apiary in area of castor bean with wild weeds), similar to the annual national mean production; castor bean pollen and nectar are not toxic to honey bees or mammals, suggesting that, probably, are also adequate for human consumption. Castor bean honey presents physical-chemical characteristics within the Brazilian regulations for honey, and its organoleptic characteristics were well rated by population in test trials suggesting commercial potential. It was concluded that beekeeping in castor bean plantations can improve the area profitability, contribute to mitigate ecological impacts caused by agriculture, besides generating a natural, nutritive and well accepted product by the population. FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1707application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:47Zmail@mail.com -
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