FunÃÃo de resposta da cultura de meloeiro aos nÃveis de Ãgua e adubaÃÃo nitogenada no vale do Curu, Ce.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigo OtÃvio CÃmara Monteiro
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2222
Resumo: Estudar o efeito das lÃminas de Ãgua, doses de nitrogÃnio e sua interaÃÃo sobre a produtividade econÃmica e componentes de produÃÃo do melÃo (Cucumis melo L.), foi o principal objetivo deste trabalho, o qual foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, CearÃ, no perÃodo de setembro a dezembro de 2002. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, composto de quatro tratamentos primÃrios nas parcelas, quatro tratamentos secundÃrios nas subparcelas e quatro blocos. Os tratamentos constituÃram-se da combinaÃÃo de quatro lÃminas de irrigaÃÃo (W1=232,7; W2=334,7; W3=422,1; W4=567,8 mm) com quatro nÃveis de adubaÃÃo nitrogenada (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg. ha-1). Utilizou-se a cultura do melÃo, hÃbrido AF-646, irrigaÃÃes diÃrias controladas com base na evaporaÃÃo do tanque classe âAâ (ECA), sendo os tratamentos W1, W2, W3 e W4, correspondentes a 0,35 ECA, 0,70 ECA, 1,0 ECA e 1,5 ECA, respectivamente. A cultura foi instalada no espaÃamento de 2,0 m x 0,5 m, irrigada por um sistema de irrigaÃÃo localizado tipo gotejamento, com gotejadores autocompensantes de 3,75 L.h-1 de vazÃo, espaÃados de 0,5 m na linha lateral. ApÃs anÃlise dos resultados verificou-se que o fator Ãgua apresentou efeito altamente significativo sobre a produtividade do melÃo, enquanto que o fator nitrogÃnio foi significativo em nÃvel de 6,43%, no entanto, interaÃÃo entre os fatores nÃo foi significativa. A mÃxima produtividade estimada foi de 25496,1 kg.ha-1, obtida com 612,1 mm de Ãgua e 224,4 kg.ha-1 de nitrogÃnio. A mÃxima receita lÃquida estimada de R$/ha 3.353,24 foi obtida com uma produtividade de 25384,3 kg.ha-1 de melÃo, utilizando-se 609,2 mm de Ãgua e 186,2 kg.ha-1 de nitrogÃnio. Os valores mÃdios da eficiÃncia do uso da Ãgua apresentaram correlaÃÃo positiva com o fator doses de nitrogÃnio atà a dose 150 kg.ha-1, decrescendo, em seguida, com a dose de 300 kg.ha-1, sendo o valor mÃximo observado de 70,4 kg.ha-1.mm-1 para a combinaÃÃo de uma lÃmina de Ãgua de 232,7 mm e uma dose de 150 kg.ha-1 de nitrogÃnio. Jà a eficiÃncia Ãtima econÃmica do uso da Ãgua estimada foi de 41,66 kg.ha-1.mm-1, para uma dose de 186,2 kg.ha-1 de nitrogÃnio.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFunÃÃo de resposta da cultura de meloeiro aos nÃveis de Ãgua e adubaÃÃo nitogenada no vale do Curu, Ce.Response finction of the melon ti water and nitrogen use, in Curu Valley,CearÃ2004-10-23Raimundo Nonato TÃvora Costa05344476353http://lattes.cnpq.br/0999786396884077Josà VanglÃsio de Aguiar00167258249MoisÃs CustÃdio Saraiva LeÃo0010415939175757575757http:/lattes.cnpq.br/4111732425939599Rodrigo OtÃvio CÃmara MonteiroUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia AgrÃcolaUFCBRIrrigaÃÃo localizadaCucumis melo L.production functionLocated irrigationCucumis melo L. production functionCIENCIAS AGRARIASEstudar o efeito das lÃminas de Ãgua, doses de nitrogÃnio e sua interaÃÃo sobre a produtividade econÃmica e componentes de produÃÃo do melÃo (Cucumis melo L.), foi o principal objetivo deste trabalho, o qual foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, CearÃ, no perÃodo de setembro a dezembro de 2002. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, composto de quatro tratamentos primÃrios nas parcelas, quatro tratamentos secundÃrios nas subparcelas e quatro blocos. Os tratamentos constituÃram-se da combinaÃÃo de quatro lÃminas de irrigaÃÃo (W1=232,7; W2=334,7; W3=422,1; W4=567,8 mm) com quatro nÃveis de adubaÃÃo nitrogenada (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg. ha-1). Utilizou-se a cultura do melÃo, hÃbrido AF-646, irrigaÃÃes diÃrias controladas com base na evaporaÃÃo do tanque classe âAâ (ECA), sendo os tratamentos W1, W2, W3 e W4, correspondentes a 0,35 ECA, 0,70 ECA, 1,0 ECA e 1,5 ECA, respectivamente. A cultura foi instalada no espaÃamento de 2,0 m x 0,5 m, irrigada por um sistema de irrigaÃÃo localizado tipo gotejamento, com gotejadores autocompensantes de 3,75 L.h-1 de vazÃo, espaÃados de 0,5 m na linha lateral. ApÃs anÃlise dos resultados verificou-se que o fator Ãgua apresentou efeito altamente significativo sobre a produtividade do melÃo, enquanto que o fator nitrogÃnio foi significativo em nÃvel de 6,43%, no entanto, interaÃÃo entre os fatores nÃo foi significativa. A mÃxima produtividade estimada foi de 25496,1 kg.ha-1, obtida com 612,1 mm de Ãgua e 224,4 kg.ha-1 de nitrogÃnio. A mÃxima receita lÃquida estimada de R$/ha 3.353,24 foi obtida com uma produtividade de 25384,3 kg.ha-1 de melÃo, utilizando-se 609,2 mm de Ãgua e 186,2 kg.ha-1 de nitrogÃnio. Os valores mÃdios da eficiÃncia do uso da Ãgua apresentaram correlaÃÃo positiva com o fator doses de nitrogÃnio atà a dose 150 kg.ha-1, decrescendo, em seguida, com a dose de 300 kg.ha-1, sendo o valor mÃximo observado de 70,4 kg.ha-1.mm-1 para a combinaÃÃo de uma lÃmina de Ãgua de 232,7 mm e uma dose de 150 kg.ha-1 de nitrogÃnio. Jà a eficiÃncia Ãtima econÃmica do uso da Ãgua estimada foi de 41,66 kg.ha-1.mm-1, para uma dose de 186,2 kg.ha-1 de nitrogÃnio.To study the effect of water, nitrogen and the interaction between these factors on the economic yield and the production components of melon (Cucumis melo L.), a field experiment was carried out in the Experimental Farm Curu Valley, Pentecoste, CearÃ, Brazil, from september to december, 2002. The statistical design was completely randomized blocks in split-plots, with four primary treatments, four secondary and four blocks. The main treatments corresponded to four water depths (W1=232,7; W2=334,7; W3=422,1; W4=567,8 mm) with four levels of nitrogen (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg.ha-1). The crop used was melon, hybrid AF-646, and the daily irrigations were controlled base on a class âAâ evaporation tank, being the treatments W1, W2, W3 and W4, corresponding to 0,35 ECA, 0,70 ECA, 1,0 ECA and 1,5 ECA, respectively. The crop was installed at a 2,0 m x 0,5 m spacing, irrigated by a drip irrigation system with 3,75 L.h-1 emitters, space 0,5 m apart. The results showed that the water presented highly significant effect on the productivity of the melon, while the nitrogen was significant in the level of 6,43% and the interaction among the factors was not significant. The highest productivity estimated with the function was 25496,1 kg.ha- 1, corresponding to an application of 612,1 mm of water and and 224,4 kg.ha-1 of nitrogen. The maximum net income, R$/ha 3.353,24, was achieved with the application of 609,2 mm of water and 186,2 kg.ha-1 of nitrogen., providing an yield of 25384,3 kg.ha-1. The water use efficiency increased with the increasing levels of nitrogen up to the level of N 150 kg.ha-1, decreasing with the level of 300 kg.ha-1, for a maximum observed value of 70,4 kg.ha-1.mm-1 obtained with 232,7 mm of water deph and 150 kg.ha-1 of nitrogen. The economic water use efficiency was estimated as 41,66 kg.ha-1.mm-1, with the application of 186,2 kg.ha-1 of nitrogen.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2222application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:15:22Zmail@mail.com -
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