Pesquisa de vÃbrio no cultivo do camarÃo marinho, Litopenaeus vannamei no estado do CearÃ.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Renata Albuquerque Costa
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3216
Resumo: As bactÃrias pertencentes ao gÃnero Vibrio tÃm sido apontadas como um dos grandes problemas no cultivo de camarÃo. AutÃctones de ambiente marinho e estuarino, algumas espÃcies de vÃbrios sÃo capazes de provocar doenÃas, representando perdas econÃmicas para a indÃstria e perigo potencial para saÃde pÃblica quando veiculadas ao produto final destinado ao mercado. O presente estudo teve por objetivo pesquisar as espÃcies de Vibrio presentes no cultivo do Litopenaeus vannamei e do meio onde à cultivado. Foram acompanhados dois ciclos de cultivo do L. vannamei em uma fazenda de camarÃo marinho situada no estuÃrio do rio Coreaà (CE) no perÃodo de maio a novembro de 2005, sendo analisadas 24 amostras de Ãgua de captaÃÃo, 24 de Ãgua do viveiro e 24 de camarÃo nos estÃgios de pÃs-larva, juvenil e adulto. As anÃlises foram concernentes à determinaÃÃo do NÃmero Mais ProvÃvel (NMP) de Vibrio, contagem de colÃnias sacarose positivas e negativas, identificaÃÃo das espÃcies e testes de suscetibilidade das cepas a antibiÃticos. Os resultados mostraram que o Ãndice de vÃbrio foi maior nas amostras de Ãgua do viveiro e de camarÃo nos dois ciclos quando comparadas Ãs amostras de Ãgua de captaÃÃo. Das 76 cepas isoladas de camarÃo nos diferentes estÃgios de desenvolvimento foram obtidas 14 espÃcies, com predominÃncia das espÃcies de V. harveyi e V. cholerae nas pÃs-larvas; V. cholerae, V. anguillarum, V. alginolyticus e V. harveyi nos juvenis; e V. parahaemolyticus, V. harveyi e V. anguillarum nos adultos. A espÃcie que apresentou maior grau de resistÃncia aos antimicrobianos foi V. cholerae, onde 33,33% das 12 cepas testadas mostraram-se resistentes a sulfazotrim, 25% a ampicilina e 33,33% a ceftriaxona. A elevada incidÃncia de vÃbrios nas amostras de Ãgua e camarÃo pode ser indicativa de risco para a atividade, se condiÃÃes ambientais desfavorÃveis forem estabelecidas no ambiente de cultivo. AlÃm disso, o isolamento feito de cepas patogÃnicas da microbiota acompanhante dos camarÃes pode representar risco para a saÃde pÃblica.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPesquisa de vÃbrio no cultivo do camarÃo marinho, Litopenaeus vannamei no estado do CearÃ.Search Vibrio in shrimp cultivation of marine, Litopenaeus vannamei in the state of CearÃ.2006-03-02Gustavo Hitzschky Fernandes Vieira00203734300Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira09061029368Silvana Saker Sampaio22091831387http://lattes.cnpq.br/850382405059638687677237304http://lattes.cnpq.br/0822827718760453Renata Albuquerque CostaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncias Marinhas TropicaisUFCBRVibrio Litopenaeus vannamei resistÃncia bacteriana.Vibrio Litopenaeus vannamei bacterial resistance.MICROBIOLOGIAAs bactÃrias pertencentes ao gÃnero Vibrio tÃm sido apontadas como um dos grandes problemas no cultivo de camarÃo. AutÃctones de ambiente marinho e estuarino, algumas espÃcies de vÃbrios sÃo capazes de provocar doenÃas, representando perdas econÃmicas para a indÃstria e perigo potencial para saÃde pÃblica quando veiculadas ao produto final destinado ao mercado. O presente estudo teve por objetivo pesquisar as espÃcies de Vibrio presentes no cultivo do Litopenaeus vannamei e do meio onde à cultivado. Foram acompanhados dois ciclos de cultivo do L. vannamei em uma fazenda de camarÃo marinho situada no estuÃrio do rio Coreaà (CE) no perÃodo de maio a novembro de 2005, sendo analisadas 24 amostras de Ãgua de captaÃÃo, 24 de Ãgua do viveiro e 24 de camarÃo nos estÃgios de pÃs-larva, juvenil e adulto. As anÃlises foram concernentes à determinaÃÃo do NÃmero Mais ProvÃvel (NMP) de Vibrio, contagem de colÃnias sacarose positivas e negativas, identificaÃÃo das espÃcies e testes de suscetibilidade das cepas a antibiÃticos. Os resultados mostraram que o Ãndice de vÃbrio foi maior nas amostras de Ãgua do viveiro e de camarÃo nos dois ciclos quando comparadas Ãs amostras de Ãgua de captaÃÃo. Das 76 cepas isoladas de camarÃo nos diferentes estÃgios de desenvolvimento foram obtidas 14 espÃcies, com predominÃncia das espÃcies de V. harveyi e V. cholerae nas pÃs-larvas; V. cholerae, V. anguillarum, V. alginolyticus e V. harveyi nos juvenis; e V. parahaemolyticus, V. harveyi e V. anguillarum nos adultos. A espÃcie que apresentou maior grau de resistÃncia aos antimicrobianos foi V. cholerae, onde 33,33% das 12 cepas testadas mostraram-se resistentes a sulfazotrim, 25% a ampicilina e 33,33% a ceftriaxona. A elevada incidÃncia de vÃbrios nas amostras de Ãgua e camarÃo pode ser indicativa de risco para a atividade, se condiÃÃes ambientais desfavorÃveis forem estabelecidas no ambiente de cultivo. AlÃm disso, o isolamento feito de cepas patogÃnicas da microbiota acompanhante dos camarÃes pode representar risco para a saÃde pÃblica.Infections with bacteria of the genus Vibrio represent a major challenge to shrimp farmers today. Some species of vibrios, autochthonous of marine and estuarine environments, can cause severe infection in livestock, leading to economic loss and, when communicated to marketed foods, public health hazards. The objective of the present study was to identify and determine the incidence of vibrios present in a marine shrimp (Litopenaeus vannamei) culture in Northeastern Brazil. The study covered two culture cycles of L. vannamei, from May to November 2005, on a shrimp farm located in the estuary of Rio Coreaà (CearÃ). Analyses were based on 24 samples of inflow water, 24 samples of pond water, and 24 samples of postlarval, juvenile and adult shrimp. The outcome measures included most probable number (MPN) of vibrios, number of sucrose-positive and negative strains, species identification and susceptibility to antibiotics. Vibrio concentrations were higher in pond water and shrimp samples than in inflow water samples. Out of 76 strains isolated from samples of shrimp at different development stages 14 species were identified, the most prevalent of which were V. harveyi and V. cholerae (in postlarvae), V. cholerae, V. anguillarum, V. alginolyticus and V. harveyi (in juveniles), and V. parahaemolyticus, V. harveyi and V. anguillarum (in adults). The hardiest species was V. cholerae of which one third out of 12 strains tested were resistant to sulfazotrim, one fourth to ampicillin, and one third to ceftriaxone. Depending on culture conditions, a high incidence of vibrios, as observed in the present study, may lead to substantial losses for the shrimp farming industry. In addition, the possibility of communicating pathogenic strains to marketed foods represents a major concern to public health. CoordenaÃÃo de AperfeÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3216application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:16:18Zmail@mail.com -
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