AvaliaÃÃo do potencial lipÃdico, protÃico e antioxidante de resÃduos de indÃstrias de processamento de frutas e emprego de CO2 supercrÃtico no estudo de metabÃlitos secundÃrios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leandro Bezerra de Lima
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7213
Resumo: CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de NÃvel Superior
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvaliaÃÃo do potencial lipÃdico, protÃico e antioxidante de resÃduos de indÃstrias de processamento de frutas e emprego de CO2 supercrÃtico no estudo de metabÃlitos secundÃriosEvaluation of potential lipid, protein and antioxidant of waste from fruit processing industries and employment supercritical CO2 in the study of secondary metabolites2008-02-19Maria Goretti de Vasconcelos Silva12249610304Ãngela Martha Campos Arriaga04934709304http://lattes.cnpq.br/3557762571620028Edy Sousa de Brito56506155434http://lattes.cnpq.br/516880677681600900326269320Lima, L. B.Leandro Bezerra de LimaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica OrgÃnicaUFCBRPotencial lipÃdico antioxidante potencial protÃico processamento de frutasQUIMICA ORGANICACoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de NÃvel SuperiorA pobreza e misÃria sÃo problemas que afetam grande parte de nosso paÃs. Elas trazem consigo uma sÃrie de doenÃas que sÃo causadas pela falta de nutrientes necessÃrios para o bom funcionamento do corpo humano. Segundo dados da FAO (Food and Agricultural Organization), ÃrgÃo da ONU responsÃvel por assuntos de agricultura e alimentaÃÃo, pois o mundo parou no combate a fome 854 milhÃes de pessoas nÃo tÃm acesso à comida suficiente, o que caracteriza a estagnaÃÃo da reduÃÃo da fome no mundo. Dentre os nutrientes indispensÃveis para o ser humano estÃo as proteÃnas e os lipÃdios. As proteÃnas desempenham papel no controle do metabolismo, catÃlise de reaÃÃes ou mesmo a sustentaÃÃo estrutural de tecidos e os Ãcidos graxos, especialmente os insaturados, que nÃo sÃo sintetizados pelo homem, tÃm importantes funÃÃes antioxidantes, cardioprotetora, antiinflamatÃria, entre outras. O fornecimento de uma fonte de proteÃna alimentar de boa qualidade, com baixo custo e oferta regular, que possa suprir as necessidades da populaÃÃo mundial, à um problema que se acentua a cada momento, principalmente nas regiÃes mais carentes. O homem à capaz de sintetizar Ãcidos graxos saturados e monoinsaturados, porÃm, os poliinsaturados devem ser obtidos atravÃs da dieta de vegetais, denominados Ãcidos graxos essenciais, destacando-se os da sÃrie omega, tais como o Ãcido linolÃnico (da famÃlia 3) e o Ãcido linoleico (da famÃlia 6). Estes Ãcidos graxos, principalmente os da sÃrie omega, desempenham importantes funÃÃes por serem potencialmente antioxidantes. O Nordeste brasileiro à considerado como regiÃo onde as condiÃÃes climÃticas adversas prejudicam o desenvolvimento das atividades na agropecuÃria, gerando carÃncias, principalmente as nutricionais, que acometem parte de sua populaÃÃo. A situaÃÃo se estende tambÃm aos rebanhos criados, cuja baixa produtividade deve-se ao manejo alimentar, sanitÃrio e reprodutivo deficiente.Na RegiÃo Nordeste vem se desenvolvendo um importante setor da agropecuÃria, a fruticultura. Nos Ãltimos anos, vem-se observando, de uma maneira geral, um processo de profissionalizaÃÃo, caracterizado pela exploraÃÃo de Ãreas mais extensas, pela utilizaÃÃo da irrigaÃÃo e pelo incremento de novas tecnologias, visando a elevadas e qualitativas produÃÃes de frutos. Em resposta a esse avanÃo, o nÃmero de agroindÃstrias instaladas por toda a regiÃo tem aumentado significativamente, gerando um incremento na produÃÃo de resÃduos agroindustriais nÃo utilizÃveis na alimentaÃÃo humana, que podem ser aproveitados na dieta animal, tornado-se importante fator de barateamento nos custos de produÃÃo. Atualmente, a produÃÃo de frutas destina-se atender à demanda por frutas frescas, no entanto, existe uma tendÃncia mundial para o mercado de produtos transformados, como conservas, sucos, gelÃias e doces. Entretanto, nos paÃses em desenvolvimento, como à o caso do Brasil, as perdas pÃs-colheita de frutas frescas sÃo estimadas na ordem de 20 a 50%. Em geral, calcula-se tambÃm que, do total de frutas processadas, sejam gerados, na produÃÃo de sucos e polpas, 40% de resÃduos agroindustriais para as frutas manga, acerola, maracujà e caju. Atualmente, as agroindÃstrias investem no aumento da capacidade de processamento, gerando grandes quantidades de subprodutos, que em muitos casos sÃo considerados custo operacional para as empresas ou fonte de contaminaÃÃo ambiental. A acerola, goiaba, manga, mamÃo, maracujÃ, caju (pseudofruto) e banana respondem por 69,6%; 19,8%; 49,71%; 52,4%; 44%; 96,5% e 37,4% da produÃÃo nacional. [LOUSADA, 2006] A RegiÃo Nordeste apresenta grande importÃncia no cultivo da maioria das espÃcies frutÃferas tropicais, figurando entre as principais o abacaxi, abacate, banana, caju, coco, mamÃo, manga, maracujÃ, uva, acerola e goiaba. As sementes das frutas utilizadas no processamento de polpa, sucos e outros produtos, sÃo descartadas e pode estar havendo um desperdÃcio desta possÃvel fonte de nutrientes por parte de mais de uma centena de indÃstrias somente no estado do CearÃ. As sementes de oleaginosas sÃo fontes promissoras de Ãcidos graxos insaturados e proteÃnas, uma vez que estes nutrientes sÃo de extrema importÃncia ao organismo humano. Objetivou-se neste trabalho avaliar o potencial lipÃdico, protÃico e determinar capacidade antioxidante e realizar um estudo fitoquÃmico de resÃduos de quatorze espÃcies gerados por indÃstrias de processamento e produÃÃo de conservas de frutas do estado do CearÃ, haja visto nÃo ter sido encontrado na literatura cientÃfica tais dados para as amostras estudadas. Em uma segunda etapa do trabalho, o CO2 no estado supercrÃtico foi utilizado na extraÃÃo seletiva de metabÃlitos secundÃrios das sementes de Passiflora edulis. Utilizou-se para este fim extraÃÃo convencional com solventes no estado lÃquido e CO2 no estado supercrÃtico. Com os resultados deste trabalho espera-se possibilitar o aproveitamento racional dos resÃduos gerados pelas indÃstrias de processamento.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7213application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:15:56Zmail@mail.com -
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Atualmente, a produÃÃo de frutas destina-se atender à demanda por frutas frescas, no entanto, existe uma tendÃncia mundial para o mercado de produtos transformados, como conservas, sucos, gelÃias e doces. Entretanto, nos paÃses em desenvolvimento, como à o caso do Brasil, as perdas pÃs-colheita de frutas frescas sÃo estimadas na ordem de 20 a 50%. Em geral, calcula-se tambÃm que, do total de frutas processadas, sejam gerados, na produÃÃo de sucos e polpas, 40% de resÃduos agroindustriais para as frutas manga, acerola, maracujà e caju. Atualmente, as agroindÃstrias investem no aumento da capacidade de processamento, gerando grandes quantidades de subprodutos, que em muitos casos sÃo considerados custo operacional para as empresas ou fonte de contaminaÃÃo ambiental. A acerola, goiaba, manga, mamÃo, maracujÃ, caju (pseudofruto) e banana respondem por 69,6%; 19,8%; 49,71%; 52,4%; 44%; 96,5% e 37,4% da produÃÃo nacional. 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