Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kellina Oliveira de Sousa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8479
Resumo: O fruto da aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) apresenta potencial jà consolidado para industrializaÃÃo uma vez que à consumido sob forma de sucos, utilizada no enriquecimento de produtos alimentÃcios e na forma de nutracÃuticos. O amadurecimento de frutos à um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo inÃmeras mudanÃas nas caracterÃsticas bioquÃmicas, fisiolÃgicas e sensoriais, bem como no metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante. Desta forma, esse trabalho estudou as alteraÃÃes nos metabÃlitos antioxidantes e na capacidade antioxidante total de frutos de diferentes clones de aceroleira durante o seu desenvolvimento e amadurecimento. Os frutos de clones de aceroleira, FS, FB e BRS 366, foram analisados em diferentes estÃdios do desenvolvimento quanto Ãs variÃveis de qualidade pÃs-colheita, compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT) e atividade das enzimas antioxidantes. Durante o processo de desenvolvimento dos frutos da aceroleira o conteÃdo de sÃlidos solÃveis aumentou, principalmente nos frutos do clone de aceroleira FS, o conteÃdo de vitamina C e de polifenÃis extraÃveis totais (PET) diminuiu resultando em um declÃnio da atividade antioxidante dos frutos. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superÃxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento dos frutos. O amadurecimento dos frutos estados foi acompanhado por um aumento do estresse oxidativo, o qual pode contribuir para as alteraÃÃes observadas na qualidade pÃs-colheita dos frutos e para um declÃnio em seu potencial antioxidante.
id UFC_5d6a710b3f5b9afb4a03e942db06cc9a
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:5735
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisQualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleiraAntioxidant Metabolism and Quality during Fruit Development of Acerola (Malpighia emarginata D.C) Clones2012-07-05Maria Raquel AlcÃntara de Miranda46142371349http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4796542P9Carlos Farley Herbster Moura43840400325http://lattes.cnpq.br/0151080177922070 Edy Sousa de Brito56506155434http://lattes.cnpq.br/516880677681600967160034368http://lattes.cnpq.br/5451551271470221Kellina Oliveira de SousaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/FitotecniaUFCBRAntioxidante Malpighia emarginata Enzimas DesenvolvimentoMalpighia emarginata D.C Antioxidant Enzymes Maturation. FISIOLOGIA POS-COLHEITAO fruto da aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) apresenta potencial jà consolidado para industrializaÃÃo uma vez que à consumido sob forma de sucos, utilizada no enriquecimento de produtos alimentÃcios e na forma de nutracÃuticos. O amadurecimento de frutos à um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo inÃmeras mudanÃas nas caracterÃsticas bioquÃmicas, fisiolÃgicas e sensoriais, bem como no metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante. Desta forma, esse trabalho estudou as alteraÃÃes nos metabÃlitos antioxidantes e na capacidade antioxidante total de frutos de diferentes clones de aceroleira durante o seu desenvolvimento e amadurecimento. Os frutos de clones de aceroleira, FS, FB e BRS 366, foram analisados em diferentes estÃdios do desenvolvimento quanto Ãs variÃveis de qualidade pÃs-colheita, compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT) e atividade das enzimas antioxidantes. Durante o processo de desenvolvimento dos frutos da aceroleira o conteÃdo de sÃlidos solÃveis aumentou, principalmente nos frutos do clone de aceroleira FS, o conteÃdo de vitamina C e de polifenÃis extraÃveis totais (PET) diminuiu resultando em um declÃnio da atividade antioxidante dos frutos. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superÃxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento dos frutos. O amadurecimento dos frutos estados foi acompanhado por um aumento do estresse oxidativo, o qual pode contribuir para as alteraÃÃes observadas na qualidade pÃs-colheita dos frutos e para um declÃnio em seu potencial antioxidante.Acerola (Malpighia emarginata DC) has already established the potential for industrialization since it is consumed in the form of juices and jellies, used in the enrichment of food products and as nutraceuticals. The fruit ripening is a complex process of development, involving numerous changes in the biochemical, physiological and sensory as well as in oxidative metabolism by determining its quality attributes and antioxidant properties. This research was to study changes in antioxidant metabolites and total antioxidant capacity of fruits of different clones of acerola during development and maturation. Acerola fruits, FS, FB and BRS 366, were analyzed at different maturity stages for quality parameters post-harvest, antioxidant compounds, total antioxidant activity (TAA) and antioxidant enzymes activity. During the development of acerola soluble solids content increased, especially in the fruits of acerola clone FS, the vitamin C content and total extractable polyphenols (TEP) decreased resulting in a decline in antioxidant activity of fruits. The activities of oxygen-scavenging enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) decreased during the ripening of fruits. The maturation of the tropical species studied was accompanied by an increased oxidative stress, which may contribute to the observed changes in the postharvest quality of fruit and a decline in their antioxidant potential.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8479application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:32Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Antioxidant Metabolism and Quality during Fruit Development of Acerola (Malpighia emarginata D.C) Clones
title Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira
spellingShingle Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira
Kellina Oliveira de Sousa
Antioxidante
Malpighia emarginata
Enzimas
Desenvolvimento
Malpighia emarginata D.C
Antioxidant
Enzymes
Maturation.
FISIOLOGIA POS-COLHEITA
title_short Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira
title_full Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira
title_fullStr Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira
title_full_unstemmed Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira
title_sort Qualidade e metabolismo antioxidante no desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira
author Kellina Oliveira de Sousa
author_facet Kellina Oliveira de Sousa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maria Raquel AlcÃntara de Miranda
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 46142371349
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4796542P9
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Carlos Farley Herbster Moura
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 43840400325
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0151080177922070
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Edy Sousa de Brito
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 56506155434
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5168806776816009
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 67160034368
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5451551271470221
dc.contributor.author.fl_str_mv Kellina Oliveira de Sousa
contributor_str_mv Maria Raquel AlcÃntara de Miranda
Carlos Farley Herbster Moura
Edy Sousa de Brito
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidante
Malpighia emarginata
Enzimas
Desenvolvimento
topic Antioxidante
Malpighia emarginata
Enzimas
Desenvolvimento
Malpighia emarginata D.C
Antioxidant
Enzymes
Maturation.
FISIOLOGIA POS-COLHEITA
dc.subject.eng.fl_str_mv Malpighia emarginata D.C
Antioxidant
Enzymes
Maturation.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv FISIOLOGIA POS-COLHEITA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O fruto da aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) apresenta potencial jà consolidado para industrializaÃÃo uma vez que à consumido sob forma de sucos, utilizada no enriquecimento de produtos alimentÃcios e na forma de nutracÃuticos. O amadurecimento de frutos à um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo inÃmeras mudanÃas nas caracterÃsticas bioquÃmicas, fisiolÃgicas e sensoriais, bem como no metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante. Desta forma, esse trabalho estudou as alteraÃÃes nos metabÃlitos antioxidantes e na capacidade antioxidante total de frutos de diferentes clones de aceroleira durante o seu desenvolvimento e amadurecimento. Os frutos de clones de aceroleira, FS, FB e BRS 366, foram analisados em diferentes estÃdios do desenvolvimento quanto Ãs variÃveis de qualidade pÃs-colheita, compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT) e atividade das enzimas antioxidantes. Durante o processo de desenvolvimento dos frutos da aceroleira o conteÃdo de sÃlidos solÃveis aumentou, principalmente nos frutos do clone de aceroleira FS, o conteÃdo de vitamina C e de polifenÃis extraÃveis totais (PET) diminuiu resultando em um declÃnio da atividade antioxidante dos frutos. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superÃxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento dos frutos. O amadurecimento dos frutos estados foi acompanhado por um aumento do estresse oxidativo, o qual pode contribuir para as alteraÃÃes observadas na qualidade pÃs-colheita dos frutos e para um declÃnio em seu potencial antioxidante.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv Acerola (Malpighia emarginata DC) has already established the potential for industrialization since it is consumed in the form of juices and jellies, used in the enrichment of food products and as nutraceuticals. The fruit ripening is a complex process of development, involving numerous changes in the biochemical, physiological and sensory as well as in oxidative metabolism by determining its quality attributes and antioxidant properties. This research was to study changes in antioxidant metabolites and total antioxidant capacity of fruits of different clones of acerola during development and maturation. Acerola fruits, FS, FB and BRS 366, were analyzed at different maturity stages for quality parameters post-harvest, antioxidant compounds, total antioxidant activity (TAA) and antioxidant enzymes activity. During the development of acerola soluble solids content increased, especially in the fruits of acerola clone FS, the vitamin C content and total extractable polyphenols (TEP) decreased resulting in a decline in antioxidant activity of fruits. The activities of oxygen-scavenging enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) decreased during the ripening of fruits. The maturation of the tropical species studied was accompanied by an increased oxidative stress, which may contribute to the observed changes in the postharvest quality of fruit and a decline in their antioxidant potential.
description O fruto da aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) apresenta potencial jà consolidado para industrializaÃÃo uma vez que à consumido sob forma de sucos, utilizada no enriquecimento de produtos alimentÃcios e na forma de nutracÃuticos. O amadurecimento de frutos à um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo inÃmeras mudanÃas nas caracterÃsticas bioquÃmicas, fisiolÃgicas e sensoriais, bem como no metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante. Desta forma, esse trabalho estudou as alteraÃÃes nos metabÃlitos antioxidantes e na capacidade antioxidante total de frutos de diferentes clones de aceroleira durante o seu desenvolvimento e amadurecimento. Os frutos de clones de aceroleira, FS, FB e BRS 366, foram analisados em diferentes estÃdios do desenvolvimento quanto Ãs variÃveis de qualidade pÃs-colheita, compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT) e atividade das enzimas antioxidantes. Durante o processo de desenvolvimento dos frutos da aceroleira o conteÃdo de sÃlidos solÃveis aumentou, principalmente nos frutos do clone de aceroleira FS, o conteÃdo de vitamina C e de polifenÃis extraÃveis totais (PET) diminuiu resultando em um declÃnio da atividade antioxidante dos frutos. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superÃxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento dos frutos. O amadurecimento dos frutos estados foi acompanhado por um aumento do estresse oxidativo, o qual pode contribuir para as alteraÃÃes observadas na qualidade pÃs-colheita dos frutos e para um declÃnio em seu potencial antioxidante.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-07-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8479
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8479
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295164864659456