Validation of analytical method employing quechers and gc-ms for multiresidue determination of pesticides in guava
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12267 |
Resumo: | A goiaba à uma das frutas tropicais mais populares e de grande aceitaÃÃo no Brasil e no mundo. A fruta goiaba pode ser alvejada por diversas pragas, reduzindo consideravelmente o rendimento da produÃÃo ocasionando a escassez da fruta no mercado. Visando o aumento da produtividade e consequentemente atender a demanda da populaÃÃo sÃo empregadas elevadas quantidades de agrotÃxicos com o intuito de combater as possÃveis pragas que venham acarretar a deterioraÃÃo da fruta. Dessa maneira, o desenvolvimento de mÃtodos analÃticos para a determinaÃÃo multirresÃduos de agrotÃxicos em alimentos à fundamental para o monitoramento da qualidade dos produtos consumidos pela populaÃÃo, alÃm de possibilitar aos ÃrgÃos reguladores a obtenÃÃo de resultados mais rÃpidos e confiÃveis. Neste trabalho, foi adaptado e validado um mÃtodo para a determinaÃÃo de agrotÃxicos na fruta goiaba, executando-se o preparo da amostra atravÃs do mÃtodo QuEChERS modificado, substituindo-se o solvente acetonitrila apÃs a etapa de limpeza (clean up) por solvente ciclohexano / acetato de etila 1:1 e adiÃÃo de carvÃo ativo para maior limpeza do extrato. Os limites de detecÃÃo (LD) variaram entre 0,002 e 0,010 mg kg-1 e os limites de quantificaÃÃo (LQ) variaram entre 0,005 e 0,030 mg kg-1. Todas as curvas analÃticas construÃdas usando o solvente e a matriz apresentaram significÃncia estatÃstica. Quando comparadas Ãs curvas analÃticas, verificou-se forte efeito matriz para o clorobenzilato, diferentemente do hexaclorobenzeno e da ametrina onde o efeito de matriz foi pouco significativo. Nas anÃlises de amostras de goiaba comercializada na cidade de Fortaleza, foi detectado a presenÃa de agrotÃxicos em 7 amostras. Dos agrotÃxicos detectados, apenas a trifloxistrobina à permitida para a cultura da goiaba, entretanto a concentraÃÃo deste composto à inferior ao limite mÃximo de resÃduo permitido para a goiaba (LMR = 0,050 mg kg-1) segundo a ANVISA. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisValidation of analytical method employing quechers and gc-ms for multiresidue determination of pesticides in guavaValidaÃÃo de mÃtodo analÃtico empregando QuEChERS e CG-EM para determinaÃÃo multirresÃduo de agrotÃxico em goiaba2014-07-18Ronaldo Ferreira do Nascimento42824397349 http://lattes.cnpq.br/6345440666273561Carlos Emanuel de Carvalho MagalhÃes38166269349http://lattes.cnpq.br/9154043780436433 Wladiana Oliveira Matos82261849320 http://lattes.cnpq.br/207967838092765702102891399http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4439759E1Jhonyson Arruda Carvalho GuedesUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica UFCBRAgrotÃxicos QuEChERS goiabapesticides QuEChERS guavaQUIMICA ANALITICAA goiaba à uma das frutas tropicais mais populares e de grande aceitaÃÃo no Brasil e no mundo. A fruta goiaba pode ser alvejada por diversas pragas, reduzindo consideravelmente o rendimento da produÃÃo ocasionando a escassez da fruta no mercado. Visando o aumento da produtividade e consequentemente atender a demanda da populaÃÃo sÃo empregadas elevadas quantidades de agrotÃxicos com o intuito de combater as possÃveis pragas que venham acarretar a deterioraÃÃo da fruta. Dessa maneira, o desenvolvimento de mÃtodos analÃticos para a determinaÃÃo multirresÃduos de agrotÃxicos em alimentos à fundamental para o monitoramento da qualidade dos produtos consumidos pela populaÃÃo, alÃm de possibilitar aos ÃrgÃos reguladores a obtenÃÃo de resultados mais rÃpidos e confiÃveis. Neste trabalho, foi adaptado e validado um mÃtodo para a determinaÃÃo de agrotÃxicos na fruta goiaba, executando-se o preparo da amostra atravÃs do mÃtodo QuEChERS modificado, substituindo-se o solvente acetonitrila apÃs a etapa de limpeza (clean up) por solvente ciclohexano / acetato de etila 1:1 e adiÃÃo de carvÃo ativo para maior limpeza do extrato. Os limites de detecÃÃo (LD) variaram entre 0,002 e 0,010 mg kg-1 e os limites de quantificaÃÃo (LQ) variaram entre 0,005 e 0,030 mg kg-1. Todas as curvas analÃticas construÃdas usando o solvente e a matriz apresentaram significÃncia estatÃstica. Quando comparadas Ãs curvas analÃticas, verificou-se forte efeito matriz para o clorobenzilato, diferentemente do hexaclorobenzeno e da ametrina onde o efeito de matriz foi pouco significativo. Nas anÃlises de amostras de goiaba comercializada na cidade de Fortaleza, foi detectado a presenÃa de agrotÃxicos em 7 amostras. Dos agrotÃxicos detectados, apenas a trifloxistrobina à permitida para a cultura da goiaba, entretanto a concentraÃÃo deste composto à inferior ao limite mÃximo de resÃduo permitido para a goiaba (LMR = 0,050 mg kg-1) segundo a ANVISA.Guava is one of the most popular and widely accepted in Brazil and worldwide tropical fruits. The fruit can be targeted by various pests, reducing considerably the yield thus causing a slowdown or even a shortage of fruit on the market. Aiming the increase in productivity and ultimately the population's demand high amounts of pesticides are used in order to counter potential pests that may lead to a deterioration of the fruit. Thus, the development of analytical methods for multiresidue determination of pesticides in food is essential for the efficient monitoring of these compounds in the products consumed by the population, enabling regulators to obtain faster and more reliable results. In this work a method for the determination of pesticides in guava was developed and validated, running the sample preparation by modified QuEChERS method, replacing the acetonitrile solvent after cleaning step by cyclohexane / ethyl acetate solvent acetate 1:1 and addition of activated charcoal to extract greater cleanliness. The limits of detection (LOD) ranged between 0.002 and 0.010 mg kg -1 and the limits of quantification (LOQ) ranged from 0.005 to 0.030 mg kg-1 . All calibration curves constructed in solvent and in matrix showed statistical significance when compared to the analytical curves and a strong matrix effect for chlorobenzilate, unlike hexachlorobenzene and ametrina where the matrix effect was negligible. In the analyzes of samples of guava sold in the city of Fortaleza, pesticides were found in 7 samples. Pesticides detected, trifloxystrobin is only allowed for the cultivation of guava, however the concentration of this compound is below the maximum residue limit allowed for guava (MRL = 0.050 mg kg-1 ) according to ANVISAConselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12267application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:25:59Zmail@mail.com - |
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