Efeitos da SuplementaÃÃo com Vitamina C em Diferentes NÃveis de ArraÃoamento no Cultivo de TilÃpia do Nilo (Oreochromis niloticus) em Esgoto DomÃstico Tratado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rafahel Marques Macedo Fontenele
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8059
Resumo: CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEfeitos da SuplementaÃÃo com Vitamina C em Diferentes NÃveis de ArraÃoamento no Cultivo de TilÃpia do Nilo (Oreochromis niloticus) em Esgoto DomÃstico TratadoEffects of Supplementation with Vitamin C in Different Levels of Feeding in Cultivation of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) in Domestic Sewage Treaty2011-07-25Francisco SuetÃnio Bastos Mota02494329353Andrà Bezerra dos Santos50211480363http://lattes.cnpq.br/3626519258208111Aldeney Andrade Soares Filho16011066291http://lattes.cnpq.br/0952490109785092 65532368368http://lattes.cnpq.br/0936703933021680Rafahel Marques Macedo FonteneleUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia CivilUFCBR Vitamina CÃguas residuaisPiscicultura Piscicultura com esgotoSaneamentoReuse in pisciculture, Oreochromis niloticus, Vitamin C, Pisciculture with sewage.ENGENHARIA CIVILCoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel SuperiorAvaliou-se o efeito da suplementaÃÃo com Vitamina C em diferentes taxas de arraÃoamento no cultivo de tilÃpia do Nilo (Oreohromis niloticus), em esgoto domÃstico tratado. Para isso, foram utilizados nove viveiros com 50 m de volume, cada, os quais foram abastecidos com esgoto domÃstico tratado proveniente de um sistema de Lagoas de EstabilizaÃÃo, em trÃs tratamentos: T 01 â 50% da raÃÃo indicada pelo fabricante suplementada com vitamina C; T 02 â 25% da raÃÃo indicada pelo fabricante suplementada com vitamina C e T 03 â 50% da raÃÃo indicada pelo fabricante sem suplementaÃÃo alimentar. Os viveiros foram povoados com alevinos de tilÃpia do Nilo revertidos sexualmente para machos com peso mÃdio de 1,5 g e densidade de estocagem de 03 alevinos m-Â. Foi avaliada a qualidade da Ãgua de reÃso afluente aos tanques e a Ãgua de cultivo dos tratamentos experimentais por meio dos parÃmetros fÃsico-quÃmicos e biolÃgicos. Verificou-se, tambÃm, a qualidade microbiolÃgica de trÃs tecidos do pescado para mensurar a seguranÃa alimentar da prÃtica do uso de efluentes domÃsticos tratados na aquicultura. Uma anÃlise da viabilidade econÃmica da atividade foi realizada de forma simplicada para os tratamentos testados. Foi verificado o tempo de duraÃÃo do estado de rigor mortis do pescado produzido em esgoto domÃstico, com e sem depuraÃÃo, verificando ainda o efeito da forma de abate por hipotermia e com uso de eugenol. Os dados coletados foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey para significÃncia de 5,0%. Os resultados obtidos para os Tratamentos 01, 02 e 03, respectivamente, foram: crescimento diÃrio, 0,16Â0,02a, 0,16Â0,01a e 0,17Â0,02a cm dia-1; ganho de peso diÃrio, 1,44Â0,29a, 1,27Â0,16a e 1,24Â0,16a g dia-1; produtividade, 43,24Â8,76a, 37,66Â4,65a e 37,20Â4,85a kg ha-1 dia-1; taxa de sobrevivÃncia, 100%, 98,67% e 100%. Os parÃmetros de qualidades de Ãgua avaliados demonstraram viabilidade para o cultivo de tilÃpias utilizando esgoto tratado. A qualidade microbiolÃgica das tilÃpias produzidas ficou dentro dos padrÃes estabelecidos pela ANVISA, reforÃando a seguranÃa alimentar do uso de esgoto domÃstico no cultivo de peixes, seguindo as condiÃÃes experimentais usadas neste experimento. O Tratamento 02 apresentou o melhor resultado econÃmico entre os tratamentos testados, pois teve maior Receita LÃquida Parcial, indicando que a atividade à lucrativa, jà que esse tratamento utilizou metade da quantidade de raÃÃo usada nos outros tratamentos. Os resultados desta pesquisa mostraram que as tilÃpias produzidas apresentaram resoluÃÃo do rigor mortis mais demorada, quando comparada com os resultados disponÃveis na literatura, demonstrando que o meio de cultivo rico em alimento natural aumenta os nÃveis energÃticos dos peixes, e proporciona uma vida de prateleira mais longa e tempo maior para realizaÃÃo do beneficiamento do pescado produzido.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8059application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:06Zmail@mail.com -
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