InibiÃÃo de formaÃÃo de biofilme bacteriano atravÃs de lectinas vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Victor Alves Carneiro
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7844
Resumo: A medicina natural e complementar, especialmente a fitoterapia, se torna cada vez mais utilizada no combate as necessidades de grande parte da populaÃÃo em saÃde bucal, particularmente nos paÃses em desenvolvimento. Dentre os fitoterÃpicos, as lectinas podem ter um valor como agentes antiplaca e antimicrobianos, uma vez que podem estar intimamente relacionadas com a interferÃncia da formaÃÃo do biofilme dos microrganismos, jà que se tratam de proteÃnas que reconhece carboidratos de forma especÃfica e reversÃvel. O objetivo deste estudo foi testar in vitro a capacidade de inibiÃÃo das lectinas isoladas das espÃcies de Canavalia ensiformis, Canavalia maritima, Cymbosema roseum, Acacia farnesiana e Hypnea cervicornis, na formaÃÃo de biofilmes bacterianos e atividade antimicrobiana contra microrganismos orais (Streptococcus sanguis ATCC10556 e S. mutans UA159). A atividade antimicrobiana das cinco lectinas testadas foi determinada pelo teste convencional da microdiluiÃÃo em placas de poliestireno, sendo testada as concentraÃÃes de 2mg/mL à 31,5&#956;g/mL contra os microrganismos em estudo. Para avaliaÃÃo de aderÃncia foi feito um ensaio semiquantitativo de aderÃncia em placas de microtitulaÃÃo de poliestireno (96 poÃos), onde foi adicionado 100 &#956;L de cada uma das lectinas, em seguida adicionada 100 &#956;L de suspensÃo bacteriana (108 UFC/mL) e incubado a 37ÂC em uma atmosfera de 10% de CO2. A aderÃncia foi revelada e quantificada por tintura com cristal violeta. A absorÃÃo do cristal violeta foi determinada atravÃs da leitura no espectrofotÃmetro (595nm). Somente a lectina de ConA apresentou a atividade bactericida ou bacteriostÃtica contra os microorganismos estudados. No teste de inibiÃÃo da formaÃÃo do biofilme, todas as lectinas testadas foram favorÃveis na inibiÃÃo, reduzindo significativamente a aderÃncia (p< 0,05). A lectina de ConA nÃo teve aÃÃo sobre a formaÃÃo do biofilme de nenhumas das bactÃrias testadas.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisInibiÃÃo de formaÃÃo de biofilme bacteriano atravÃs de lectinas vegetaisInhibition of bacterial biofilm formation using plant lectins2007-02-16Benildo Sousa Cavada24242349068http://lattes.cnpq.br/5029704662813380 Edson Holanda Teixeira71755985304http://lattes.cnpq.br/8800103074322967 Creuza Maria Silveira de AraÃjo Farias 42004101334http://lattes.cnpq.br/583404578066031446171967300http://lattes.cnpq.br/8101214425163101Victor Alves CarneiroUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em BioquÃmicaUFCBRlectinas vegetais inibiÃÃo biofilmeBIOQUIMICAA medicina natural e complementar, especialmente a fitoterapia, se torna cada vez mais utilizada no combate as necessidades de grande parte da populaÃÃo em saÃde bucal, particularmente nos paÃses em desenvolvimento. Dentre os fitoterÃpicos, as lectinas podem ter um valor como agentes antiplaca e antimicrobianos, uma vez que podem estar intimamente relacionadas com a interferÃncia da formaÃÃo do biofilme dos microrganismos, jà que se tratam de proteÃnas que reconhece carboidratos de forma especÃfica e reversÃvel. O objetivo deste estudo foi testar in vitro a capacidade de inibiÃÃo das lectinas isoladas das espÃcies de Canavalia ensiformis, Canavalia maritima, Cymbosema roseum, Acacia farnesiana e Hypnea cervicornis, na formaÃÃo de biofilmes bacterianos e atividade antimicrobiana contra microrganismos orais (Streptococcus sanguis ATCC10556 e S. mutans UA159). A atividade antimicrobiana das cinco lectinas testadas foi determinada pelo teste convencional da microdiluiÃÃo em placas de poliestireno, sendo testada as concentraÃÃes de 2mg/mL à 31,5&#956;g/mL contra os microrganismos em estudo. Para avaliaÃÃo de aderÃncia foi feito um ensaio semiquantitativo de aderÃncia em placas de microtitulaÃÃo de poliestireno (96 poÃos), onde foi adicionado 100 &#956;L de cada uma das lectinas, em seguida adicionada 100 &#956;L de suspensÃo bacteriana (108 UFC/mL) e incubado a 37ÂC em uma atmosfera de 10% de CO2. A aderÃncia foi revelada e quantificada por tintura com cristal violeta. A absorÃÃo do cristal violeta foi determinada atravÃs da leitura no espectrofotÃmetro (595nm). Somente a lectina de ConA apresentou a atividade bactericida ou bacteriostÃtica contra os microorganismos estudados. No teste de inibiÃÃo da formaÃÃo do biofilme, todas as lectinas testadas foram favorÃveis na inibiÃÃo, reduzindo significativamente a aderÃncia (p< 0,05). A lectina de ConA nÃo teve aÃÃo sobre a formaÃÃo do biofilme de nenhumas das bactÃrias testadas.Natural and complementary medicine, especially phytotherapy, is becoming more and more useful to fulfill the needs of great part of the population when it comes to oral health, particularly in the developing countries. Among the phytotherapics, lectins may be valuable as anti-plaque and antimicrobial agents, since they can be intimately related with inference in biofilm formation, given that these proteins recognize carbohydrates in a specific and reversible way. Within that context, this study aimed to test the ability of five lectins (extracted from Canavalia ensiformis, Canavalia maritima, Cymbosema roseum, Acacia farnesiana and Hypnea cervicornis) in inhibiting the formation of biofilm and killing oral microorganisms(Streptococcus sanguis ATCC10556 e S. mutans UA159). The antimicrobial activity of the five lectins tested was determined by the convetional test of microdilution in polystyrene plaques. The lectin concentrations assayed against the microorganisms varied from 2mg/mL to 31. 5&#956; g/mL. To evaluate the adherence, a semi -quantitative assay was perfomed within microtitulation plaques (96 wells), to where were added 100&#956;L of each lectin, and then 100&#956;L of bacterial suspension (108 CFU/mL). This material was incubated in 10% CO 2 atmosphere at 37ÂC. Adherence was revealed and quantified by violet crystal staining. Absorption of violet crystal was determined by spectophotometry (595nm). Only ConA presented bactericide or bacteriostatic activity against the strains tested. The assay of inhibition of biofilm formation revealed that almost all lectins had this kind of activity, reducing the adherence in a significant way (p<0.05). ConA had no effect on the formation of biofilm for any bacteria tested. Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7844application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:20:50Zmail@mail.com -
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