Vulnerabilidades das lavouras de sequeiro no SemiÃrido Brasileiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=16578 |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisVulnerabilidades das lavouras de sequeiro no SemiÃrido Brasileiro 2016-02-18PatrÃcia VerÃnica Pinheiro Sales Lima28929144349http://lattes.cnpq.br/7172491133426747Maria Irles de Oliveira Mayorga02532611391http://lattes.cnpq.br/1442057265231822Jose de Jesus de Souza Lemos0295434627203384256328http://lattes.cnpq.br/6889923681561091Daiane Felix Santiago MesquitaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Economia RuralUFCBRVulnerabilidade, Lavouras de Sequeiro, Agricultura Familiar.CIENCIAS AGRARIASCoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel SuperiorA produÃÃo agrÃcola no SemiÃrido Brasileiro à bastante afetada pela instabilidade climÃtica, principalmente as lavouras de sequeiro que, em sua maioria, sÃo cultivadas por agricultores familiares da regiÃo. A instabilidade climÃtica, aliada à ausÃncia de tecnologias modernas, torna as lavouras de feijÃo, mandioca e milho mais vulnerÃveis, e isto se reflete nas oscilaÃÃes na Ãrea colhida, na produÃÃo e nos rendimentos por hectares dessas lavouras. Nesse contexto, o principal objetivo do presente estudo foi analisar a vulnerabilidade das lavouras de sequeiro do SemiÃrido Brasileiro, no perÃodo compreendido entre 1996 e 2014. Os dados tiveram origem secundÃria e foram expressos em escala municipal. A principal fonte de obtenÃÃo foi a Pesquisa AgrÃcola Municipal, publicada pelo IBGE. A vulnerabilidade das lavouras de sequeiro teve como proxy o Ãndice de Vulnerabilidade, calculado com base nos coeficientes de variaÃÃo, das variÃveis envolvidas na pesquisa (valor da produÃÃo, Ãrea colhida, produÃÃo per capita e rendimento por hectare das lavouras) e teve como mÃtodo de ponderaÃÃo, a decomposiÃÃo em componentes principais da anÃlise fatorial. Adicionalmente, os municÃpios foram agrupados em Clusters, de acordo com os seus respectivos Ãndices de Vulnerabilidade. Os resultados mostraram uma grande variabilidade no comportamento nos indicadores agrÃcolas no perÃodo analisado. Quanto ao nÃvel de vulnerabilidade das lavouras, os estados do Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia foram os que apresentaram o maior percentual de municÃpios na classe de maior vulnerabilidade para as lavouras de feijÃo, mandioca e milho, respectivamente. A anÃlise da vulnerabilidade geral das lavouras mostrou que o Rio Grande do Norte detÃm o maior percentual de municÃpios enquadrados no referido grupo. O estudo permitiu a identificaÃÃo dos municÃpios em que as lavouras de sequeiro sÃo mais e menos vulnerÃveis, o que possibilitou a detecÃÃo de uma heterogeneidade na regiÃo, geralmente desprezada na elaboraÃÃo de polÃticas agrÃcolas para a regiÃo. Ao mostrar essa heterogeneidade, o trabalho chama a atenÃÃo para um olhar diferenciado sobre a regiÃo e para a elaboraÃÃo de polÃticas especÃficas que nÃo trate o SAB como uma regiÃo onde as demandas sÃo uniformes. http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=16578application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:30:11Zmail@mail.com - |
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