avaliaÃÃo do desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais, submetidas a dietas à base de sorgo-soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jarier de Oliveira Moreno
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1310
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da substituiÃÃo do milho pelo sorgo, com e sem a adiÃÃo de um pigmentante natural, em dietas para poedeiras, sobre o desempenho e qualidade do ovo. Cento e sessenta poedeiras da linhagem Hy-Line, com quarenta e sete semanas de idade, foram alojadas num delineamento inteiramente casualisado com quatro repetiÃÃes de oito aves, totalizando trinta e duas aves por tratamento. As dietas foram isoenergÃticas, isoprotÃicas e isoaminoacÃdicas, formuladas à base de milho, sorgo e farelo de soja, suplementadas ou nÃo com pigmentante natural. Os tratamentos utilizados foram: T1 â raÃÃo contendo 100% de milho como cereal energÃtico; T2 â raÃÃo contendo 50% de milho e 50% de sorgo sem pigmentante natural; T3 â raÃÃo contendo 50% de milho e 50% de sorgo com pigmentante natural; T4 â raÃÃo contendo 100% de sorgo sem pigmentante natural; T5 â raÃÃo contendo 100% de sorgo com pigmentante natural. O experimento teve a duraÃÃo de cento e doze dias, divididos em quatro perÃodos de vinte e oito dias. As variÃveis estudadas foram: desempenho zootÃcnico â percentagem de postura (ave/dia), consumo de raÃÃo (g/ave/dia), conversÃo alimentar (kg de raÃÃo/kg de ovo) e peso do ovo (g); qualidade do ovo â percentagem de casca, percentagem de albÃmen, percentagem de gema e coloraÃÃo da gema e; custo de produÃÃo. A anÃlise de variÃncia dos dados mostrou que a percentagem de postura foi significativamente menor (P<0,05) na raÃÃo com 100% de sorgo e pigmentante natural (T5), quando comparada com os demais tratamentos. Quanto à coloraÃÃo da gema do ovo, a raÃÃo com 100% de milho apresentou pigmentaÃÃo superior (P<0,05), quando comparado com as dietas com 50% e 100% de sorgo sem o pigmentante. AlÃm disso, a coloraÃÃo da gema do ovo foi significativamente maior (P<0,05) nos tratamentos com 50 e 100% de sorgo com o pigmentante, em relaÃÃo ao tratamento controle. O custo de produÃÃo mostrou que o sorgo pode substituir totalmente o milho, desde que se reduza o nÃvel de pigmentante na dieta. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que a substituiÃÃo parcial e total do milho por sorgo nÃo afeta as caracterÃsticas de desempenho (exceto a percentagem de postura) e qualidade do ovo das poedeiras e a inclusÃo do pigmentante natural nas dietas com sorgo contornou o problema da pigmentaÃÃo da gema do ovo.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisavaliaÃÃo do desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais, submetidas a dietas à base de sorgo-sojaevaluation of performance and quality of eggs from laying trade, subject to diets based on sorghum, soybeans2005-03-15GastÃo Barreto EspÃndola05843588300http://lattes.cnpq.br/9120469382516817Ednardo Rodrigues Freitas30017084334http://lattes.cnpq.br/1097985827805133ClÃudio Cabral Campello22973486300http://lattes.cnpq.br/745029970301198161438928300http://lattes.cnpq.br/0234237710189670Jarier de Oliveira MorenoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRSorgo, Desempenho, Qualidade do ovo, Poedeiras.sorghum,performance,quality of the egg,lying hens.ZOOTECNIAO experimento foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da substituiÃÃo do milho pelo sorgo, com e sem a adiÃÃo de um pigmentante natural, em dietas para poedeiras, sobre o desempenho e qualidade do ovo. Cento e sessenta poedeiras da linhagem Hy-Line, com quarenta e sete semanas de idade, foram alojadas num delineamento inteiramente casualisado com quatro repetiÃÃes de oito aves, totalizando trinta e duas aves por tratamento. As dietas foram isoenergÃticas, isoprotÃicas e isoaminoacÃdicas, formuladas à base de milho, sorgo e farelo de soja, suplementadas ou nÃo com pigmentante natural. Os tratamentos utilizados foram: T1 â raÃÃo contendo 100% de milho como cereal energÃtico; T2 â raÃÃo contendo 50% de milho e 50% de sorgo sem pigmentante natural; T3 â raÃÃo contendo 50% de milho e 50% de sorgo com pigmentante natural; T4 â raÃÃo contendo 100% de sorgo sem pigmentante natural; T5 â raÃÃo contendo 100% de sorgo com pigmentante natural. O experimento teve a duraÃÃo de cento e doze dias, divididos em quatro perÃodos de vinte e oito dias. As variÃveis estudadas foram: desempenho zootÃcnico â percentagem de postura (ave/dia), consumo de raÃÃo (g/ave/dia), conversÃo alimentar (kg de raÃÃo/kg de ovo) e peso do ovo (g); qualidade do ovo â percentagem de casca, percentagem de albÃmen, percentagem de gema e coloraÃÃo da gema e; custo de produÃÃo. A anÃlise de variÃncia dos dados mostrou que a percentagem de postura foi significativamente menor (P<0,05) na raÃÃo com 100% de sorgo e pigmentante natural (T5), quando comparada com os demais tratamentos. Quanto à coloraÃÃo da gema do ovo, a raÃÃo com 100% de milho apresentou pigmentaÃÃo superior (P<0,05), quando comparado com as dietas com 50% e 100% de sorgo sem o pigmentante. AlÃm disso, a coloraÃÃo da gema do ovo foi significativamente maior (P<0,05) nos tratamentos com 50 e 100% de sorgo com o pigmentante, em relaÃÃo ao tratamento controle. O custo de produÃÃo mostrou que o sorgo pode substituir totalmente o milho, desde que se reduza o nÃvel de pigmentante na dieta. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que a substituiÃÃo parcial e total do milho por sorgo nÃo afeta as caracterÃsticas de desempenho (exceto a percentagem de postura) e qualidade do ovo das poedeiras e a inclusÃo do pigmentante natural nas dietas com sorgo contornou o problema da pigmentaÃÃo da gema do ovo.The experiment was designed to study the effect of the substitution of the corn for sorghum, with and without addition of a natural pigment, in diets for lying hens, on performance and quality of the egg. One hundred and sixty Hy-Line White Leghorns hens with 47 weeks of age, were distributed in a completely randomized design, with four repetitions of eight birds, totalizing 32 birds per treatment. The diets were isoenergetics, isoproteics and isoaminoacidics, based on corn, soybean meal and sorghum, supplemented or not with natural pigmentant. The reatments were: T1 - diet with 100% of corn as energy cereal; T2 - diet with 50% of corn and 50% of sorghum without natural pigment; T3 - diet with 50% of maize and 50% of sorghum with natural pigment; T4 - diet with 100% of sorghum without natural pigment; T5 - diet with 100% of sorghum with natural pigment. The experiment was held for 112 days divided in four periods of 28 days each. The ariables studied were: performance â egg production (% hen/day), feed intake (g/bird per day), feed: gain ratio (kg feed/kg egg) and egg weight (g); Quality egg â eggshell (%), egg-albumen (%), egg-yolk (%) and yolk color (fan Roche); feed cost. Analysis of variance showed that the egg production was significantly lesser (P<0,05) in the diet with 100% of sorghum with natural pigment, when compared to the other treatments. How much to the pigmentation of the egg yolk, T1 diet presented highest pigmentation (P<0,05), when compared with T2 and T4. Moreover, the pigmentation of the egg-yolk was significantly highest (P<0,05) in the T3 in relation to the T2, as well as in the T5 in relation to the T4. The production cost suggested that the replacement for 100% of corn by sorghum and addition of natural pigment increased the production cost of one kilogram of egg, with good acceptance of consuming market. In conclusion, the partial and total substitution of the corn for sorghum did not affect the characteristics of performance (except egg production), and egg quality of lying hens and the inclusion of the natural pigment in the rations with sorghum skirted the problem of the pigmentation egg yolk. CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1310application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:16Zmail@mail.com -
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