Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Oliveira, Maria Beatriz Cardoso de, Santin, Elizabeth [UNESP], Berchieri Junior, Ângelo [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300022
http://hdl.handle.net/11449/2937
Resumo: Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de ácidos orgânicos adicionados à dieta de aves de postura. Foram utilizadas 75 frangas Isa Brown de 4 meses de idade, divididas em três grupos experimentais (I, II e III) de 25 aves cada e avaliadas por um período de 8 semanas. O grupo I recebeu ração tratada com ácidos orgânicos por quatro semanas, enquanto que o grupo II recebeu ração com ácidos orgânicos por oito semanas, permanecendo o grupo III sem a suplementação de ácidos orgânicos durante todo o período experimental, sendo definido como grupo controle. Ao final do experimento, foram observados dados de produção de ovos, peso das aves, qualidade e peso de ovos. Os resultados demonstraram que a produção de ovos foi melhor nas aves tratadas com o aditivo acidificante (grupos I e II), sendo que os acidificantes também proporcionaram um melhor peso corporal nas aves (P<0,05). A qualidade e o peso dos ovos não foram afetados pela suplementação desses aditivos.
id UNSP_28115e3c73ad6f0a3e88931075b6dc6d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/2937
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciaisSupplementation with organics acids in diet of laying hensLaying hensorganics acidseggs productionEgg qualityPerformancepoedeirasÁcidos orgânicosprodução de ovosQualidade do ovoDesempenhoDesenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de ácidos orgânicos adicionados à dieta de aves de postura. Foram utilizadas 75 frangas Isa Brown de 4 meses de idade, divididas em três grupos experimentais (I, II e III) de 25 aves cada e avaliadas por um período de 8 semanas. O grupo I recebeu ração tratada com ácidos orgânicos por quatro semanas, enquanto que o grupo II recebeu ração com ácidos orgânicos por oito semanas, permanecendo o grupo III sem a suplementação de ácidos orgânicos durante todo o período experimental, sendo definido como grupo controle. Ao final do experimento, foram observados dados de produção de ovos, peso das aves, qualidade e peso de ovos. Os resultados demonstraram que a produção de ovos foi melhor nas aves tratadas com o aditivo acidificante (grupos I e II), sendo que os acidificantes também proporcionaram um melhor peso corporal nas aves (P<0,05). A qualidade e o peso dos ovos não foram afetados pela suplementação desses aditivos.Organic acids are incorporated to the poultry feeds to control Salmonella and moulds. However, there is little information about its effect on the performance of laying hens. Thus, this work was undertaken to study the incorporation of organic acids on the laying hens eggs production. They were placed in 3 groups of 25 animals. Birds in group I were fed with ration containing organic acid for 4 weeks; birds in group II received ration containing organic acid for 8 weeks, and birds in group III were fed with ration without organic acid (Control group). Egg production, body weight, egg weight and egg quality were the analyzed parameters. With base on the results of the incorporation of organic acid into the feed for 4 or 8 weeks improved the egg production, and the body weight (P>0.05) but the egg weight and egg quality were not affected.Universidade Estadual Paulista Instituto Biológico Laboratório de Patologia Avícola de BastosIGI Vinaland LaboratoriesUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Patologia VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Instituto Biológico Laboratório de Patologia Avícola de BastosUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Patologia VeterináriaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)IGI Vinaland LaboratoriesGama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]Oliveira, Maria Beatriz Cardoso deSantin, Elizabeth [UNESP]Berchieri Junior, Ângelo [UNESP]2014-05-20T13:15:55Z2014-05-20T13:15:55Z2000-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article499-502application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300022Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 3, p. 499-502, 2000.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/293710.1590/S0103-84782000000300022S0103-84782000000300022S0103-84782000000300022.pdf3508096260678286SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-14T06:19:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2937Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-14T06:19:02Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
Supplementation with organics acids in diet of laying hens
title Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
spellingShingle Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
Laying hens
organics acids
eggs production
Egg quality
Performance
poedeiras
Ácidos orgânicos
produção de ovos
Qualidade do ovo
Desempenho
title_short Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
title_full Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
title_fullStr Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
title_full_unstemmed Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
title_sort Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
author Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
author_facet Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
Oliveira, Maria Beatriz Cardoso de
Santin, Elizabeth [UNESP]
Berchieri Junior, Ângelo [UNESP]
author_role author
author2 Oliveira, Maria Beatriz Cardoso de
Santin, Elizabeth [UNESP]
Berchieri Junior, Ângelo [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
IGI Vinaland Laboratories
dc.contributor.author.fl_str_mv Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
Oliveira, Maria Beatriz Cardoso de
Santin, Elizabeth [UNESP]
Berchieri Junior, Ângelo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Laying hens
organics acids
eggs production
Egg quality
Performance
poedeiras
Ácidos orgânicos
produção de ovos
Qualidade do ovo
Desempenho
topic Laying hens
organics acids
eggs production
Egg quality
Performance
poedeiras
Ácidos orgânicos
produção de ovos
Qualidade do ovo
Desempenho
description Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de ácidos orgânicos adicionados à dieta de aves de postura. Foram utilizadas 75 frangas Isa Brown de 4 meses de idade, divididas em três grupos experimentais (I, II e III) de 25 aves cada e avaliadas por um período de 8 semanas. O grupo I recebeu ração tratada com ácidos orgânicos por quatro semanas, enquanto que o grupo II recebeu ração com ácidos orgânicos por oito semanas, permanecendo o grupo III sem a suplementação de ácidos orgânicos durante todo o período experimental, sendo definido como grupo controle. Ao final do experimento, foram observados dados de produção de ovos, peso das aves, qualidade e peso de ovos. Os resultados demonstraram que a produção de ovos foi melhor nas aves tratadas com o aditivo acidificante (grupos I e II), sendo que os acidificantes também proporcionaram um melhor peso corporal nas aves (P<0,05). A qualidade e o peso dos ovos não foram afetados pela suplementação desses aditivos.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-06-01
2014-05-20T13:15:55Z
2014-05-20T13:15:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300022
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 3, p. 499-502, 2000.
0103-8478
http://hdl.handle.net/11449/2937
10.1590/S0103-84782000000300022
S0103-84782000000300022
S0103-84782000000300022.pdf
3508096260678286
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300022
http://hdl.handle.net/11449/2937
identifier_str_mv Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 3, p. 499-502, 2000.
0103-8478
10.1590/S0103-84782000000300022
S0103-84782000000300022
S0103-84782000000300022.pdf
3508096260678286
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Rural
0.525
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 499-502
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965611628953600