Efeito do suco de acerola (Malpighia emarginata DC) no metabolismo oxidativo de camundongos Swiss submetidos a exercÃcio agudo de nataÃÃo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andresiane Sousa da Silva
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=11632
Resumo: Malpighia emarginata DC. conhecida como acerola à um fruto bastante consumido no Brasil por seu alto teor de antioxidante. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade das enzimas antioxidantes (SOD e GPx) nos eritrÃcitos e a peroxidaÃÃo lipÃdica em fÃgado de camundongos alimentados com suco de acerola (clone BRS 238-frutacor) e submetidos a uma sessÃo exaustiva de nataÃÃo. Determinou-se no suco e na polpa de acerola teores de antioxidantes. Ãgua, suco de acerola, ou Ãcido ascÃrbico foram administrados (via intragÃstrica) aos camundongos por 30 dias consecutivos. Os animais foram distribuÃdos em 4 diferentes grupos (n=10): Ãgua, Ãgua+exercÃcio, suco+exercÃcio e Ãcido ascÃrbico+exercÃcio. ApÃs 30 os dias, os camundongos foram submetidos a uma sessÃo exaustiva de nataÃÃo e uma hora depois retirou-se uma alÃquota de sangue para a anÃlise da atividade das enzimas SOD e GPx nos eritrÃcitos e em seguida foram eutanasiados e retirados os fÃgados para anÃlise da peroxidaÃÃo lipÃdica. Os valores dos antioxidantes: antocianinas, flavonÃis, vitamina C, polifenÃis e atividade antioxidante total para suco e polpa que foram respectivamente: 18,9  0,004 mg/ 100 g e 34,6  0,002 mg/ 100 g; 11,3  0,003 mg/ 100 g e 22,3  0,00 mg/ 100 g; 718  0,033 mg/ 100 g e 1.453  0,088 mg/100 g; 659  4 mg/100 g e 1.153,34  0 mg/100 g; e 18,5  1,5 ÂM Trolox/ mL e 36,24  0,65 ÂM Trolox/ mL. A atividade das enzimas SOD e GPx nos grupos Ãgua, Ãgua+exe, suco+exe e AA+exe variaram em U/g Hb respectivamente de 875,7, a 873,7; 920 a 447,4; 52,5 a 55,78 e 54,34 a 68,32. Os resultados mostram que tais atividades nÃo foram alteradas mostrando que o exercÃcio nÃo gerou danos oxidativos e que o suco de acerola nÃo influenciou na atividade dessas enzimas. O estresse oxidativo basal foi atenuado pelo Ãcido ascÃrbico quando determinou-se a atividade da SOD. A peroxidaÃÃo lipÃdica hepÃtica, nos grupos Ãgua, Ãgua+exe, suco+exe e AA+exe em nmol/g de tecido foi respectivamente de 179,5, 227,2, 158,8 e 188,7 revelando estresse em resposta ao exercÃcio e o tratamento com suco de acerola induziu maior proteÃÃo que o grupo controle. Conclui-se que os danos oxidativos gerado pelo exercÃcio parecem depender do tecido alvo, das enzimas avaliadas e do animal objeto de estudo.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEfeito do suco de acerola (Malpighia emarginata DC) no metabolismo oxidativo de camundongos Swiss submetidos a exercÃcio agudo de nataÃÃoEffect of acerola juice (Malpighia emarginata) in oxidative metabolism of Swiss mice subjected to acute swimming exercise2012-10-19Dirce Fernandes de Melo02120178372http://lattes.cnpq.br/6669454140368626Ana ClÃudia Marinho da Silva36758477304http://lattes.cnpq.br/2480773911589549Ãrika Freitas Mota54454956391http://lattes.cnpq.br/5964165127429630Diana CÃlia Sousa Nunes-Pinheiro15563278387http://lattes.cnpq.br/337656285930591665814002387http://lattes.cnpq.br/2185787481021291Andresiane Sousa da SilvaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em BioquÃmicaUFCBRantioxidantes estresse oxidativo exercÃcio fÃsicoantioxidants oxidative stress exercise BIOQUIMICAMalpighia emarginata DC. conhecida como acerola à um fruto bastante consumido no Brasil por seu alto teor de antioxidante. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade das enzimas antioxidantes (SOD e GPx) nos eritrÃcitos e a peroxidaÃÃo lipÃdica em fÃgado de camundongos alimentados com suco de acerola (clone BRS 238-frutacor) e submetidos a uma sessÃo exaustiva de nataÃÃo. Determinou-se no suco e na polpa de acerola teores de antioxidantes. Ãgua, suco de acerola, ou Ãcido ascÃrbico foram administrados (via intragÃstrica) aos camundongos por 30 dias consecutivos. Os animais foram distribuÃdos em 4 diferentes grupos (n=10): Ãgua, Ãgua+exercÃcio, suco+exercÃcio e Ãcido ascÃrbico+exercÃcio. ApÃs 30 os dias, os camundongos foram submetidos a uma sessÃo exaustiva de nataÃÃo e uma hora depois retirou-se uma alÃquota de sangue para a anÃlise da atividade das enzimas SOD e GPx nos eritrÃcitos e em seguida foram eutanasiados e retirados os fÃgados para anÃlise da peroxidaÃÃo lipÃdica. 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The animals were divided into 4 groups (n = 10): water, water + exercise, exercise and juice ascorbic acid + exercising. After 30 days, the mice were subjected to an exhaustive session of swimming and an hour later an aliquot of blood was withdrawn for analysis of the enzymes SOD and GPx in erythrocytes. Then, the mice were euthanized and had their livers removed for analysis of lipid peroxidation. The values of antioxidant: anthocyanins, flavonols, vitamin C, polyphenols and total antioxidant activity for juice and pulp were respectively: 18.9  0.004 mg / 100 g, 34.6  0.002 mg / 100 g, 11.3  0.003 mg / 100 g and 22.3  0.00 mg / 100 g, 718  0.033 mg / 100 g and 1453  0.088 mg/100 g, 659  4 mg/100 g and 1153.34  0 mg/100 g, and 18, 5  1.5 mM Trolox / ml and 36.24  0.65 mM Trolox / mL. The activity of the enzymes SOD and GPx groups in water, exe + juice + and AA + exe exe ranged in U / g Hb, respectively, 875.7, 873.7, 920, 447.4 and 52.5, 55, 78, 54.34 and 68.32. The results show that such activities were not changed showing that exercise did not cause oxidative damage and that the acerola juice did not influence the activity of these enzymes. The basal oxidative stress was attenuated by ascorbic acid when it was determined the activity of SOD. The hepatic lipid peroxidation in groups water, exe + juice + and AA + exe in nmol / g tissue were respectively 179.5, 227.2, 158.8 and 188.7, revealing stress in response to exercise and treatment with acerola juice induced greater protection than the control group. It is concluded that oxidative damage generated by the exercise seems to depend on the target tissue, enzymes evaluated and the animal under study.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=11632application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:25:07Zmail@mail.com -
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