ProduÃÃo de prÃpolis por abelha melÃfera africanizada (Apis Mellifera Lineu.) na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Afonso OdÃrio Nogueira Lima
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8439
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar a produÃÃo e a qualidade da prÃpolis coletada por abelha melÃfera africanizada (Apis mellifera L.), bem como a influÃncia da coleta de prÃpolis na produÃÃo de mel, na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense. Foram escolhidos aleatoriamente cinco nÃcleos apÃcolas com 25 colmÃias cada, padrÃo Langstroth, habitadas com abelhas melÃferas africanizadas, no municÃpio de Limoeiro do Norte - CearÃ. De cada nÃcleo, foram sorteadas vinte colÃnias, dez para a coleta de prÃpolis e mel, onde foram instalados coletores de prÃpolis, e dez para a coleta de mel. O experimento teve inÃcio em janeiro e fim em dezembro de 2010. As coletas de prÃpolis foram realizadas a cada trinta dias, determinando-se a produÃÃo e os teores de umidade, cera, massa mecÃnica, Ãndice de oxidaÃÃo, substÃncias fenÃlicas e flavonÃides, Utilizou-se as dez colmÃias de cada nÃcleo para os dados de produÃÃo e as duas colmÃias mais produtivas de cada um dos cinco nÃcleos experimentais para as anÃlises de qualidade. As colheitas de mel foram procedidas sempre que os favos das melgueiras estivessem com operculaÃÃo superior a 90%. Os resultados mostram que nÃo houve efeito significativo da interaÃÃo entre os fatores Ãpoca do ano e local, nem da Ãpoca do ano sobre a produÃÃo de prÃpolis. NÃo foram observadas diferenÃas significativas quando comparadas as produÃÃes de mel com e sem retirada de prÃpolis. Conforme a anÃlise dos dados obtidos para o teor de flavonÃides e compostos fenÃlicos, nÃo houve interaÃÃo significativa entre os fatores perÃodo e local de coleta da prÃpolis. NÃo foram observadas diferenÃas significativas entre os locais. Entretanto, observou-se diferenÃa significativa (P<0,01) entre os perÃodos do ano, sendo que na prÃpolis coletada no perÃodo chuvoso houve uma maior proporÃÃo de flavonÃides e compostos fenÃlicos. Conforme a anÃlise dos dados obtidos para o teor de umidade, cera, massa mecÃnica e tempo de oxidaÃÃo, nÃo houve interaÃÃo significativa entre os fatores perÃodo e local de coleta da prÃpolis. Entre os perÃodos tambÃm nÃo foi observado diferenÃa significativa quanto a anÃlise dos dados de umidade, massa mecÃnica e tempo de oxidaÃÃo. DiferenÃas significativas entre perÃodos e locais (P<0,05) foram observadas quanto ao teor de cera: a prÃpolis coletada no perÃodo seco mostrou um teor maior em relaÃÃo ao apresentado no perÃodo chuvoso; e, entre a quantidade de cera obtida no local MoisÃs 1, que foi o mais baixo valor, em relaÃÃo aos resultados obtidos nos locais MoisÃs 3 e Manilha 2. Quando se comparou o teor de massa mecÃnica nos locais, houve diferenÃa significativa (P<0,05), sendo que a prÃpolis coletada no nÃcleo MoisÃs 1 apresentou uma maior proporÃÃo de massa mecÃnica em relaÃÃo aos demais locais que nÃo diferiram entre si. TambÃm na comparaÃÃo entre locais, o tempo de oxidaÃÃo apresentou diferenÃa significativa (P<0,05), sendo que a prÃpolis coletada no nÃcleo Altamira 2 mostrou menor tempo de oxidaÃÃo em relaÃÃo aos demais locais. Concluiu-se que: quantitativamente, a produÃÃo de prÃpolis na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense nÃo sofre influÃncia das estaÃÃes seca e chuvosa, mas pode ser influenciada pelo local de instalaÃÃo do apiÃrio; qualitativamente, a qualidade da prÃpolis coletada na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense sofre influÃncia da sazonalidade e do local de instalaÃÃo dos apiÃrios, sendo a estaÃÃo chuvosa a que apresenta melhores resultados qualitativos; e, a coleta de prÃpolis nÃo interfere na produÃÃo de mel.
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Foram escolhidos aleatoriamente cinco nÃcleos apÃcolas com 25 colmÃias cada, padrÃo Langstroth, habitadas com abelhas melÃferas africanizadas, no municÃpio de Limoeiro do Norte - CearÃ. De cada nÃcleo, foram sorteadas vinte colÃnias, dez para a coleta de prÃpolis e mel, onde foram instalados coletores de prÃpolis, e dez para a coleta de mel. O experimento teve inÃcio em janeiro e fim em dezembro de 2010. As coletas de prÃpolis foram realizadas a cada trinta dias, determinando-se a produÃÃo e os teores de umidade, cera, massa mecÃnica, Ãndice de oxidaÃÃo, substÃncias fenÃlicas e flavonÃides, Utilizou-se as dez colmÃias de cada nÃcleo para os dados de produÃÃo e as duas colmÃias mais produtivas de cada um dos cinco nÃcleos experimentais para as anÃlises de qualidade. As colheitas de mel foram procedidas sempre que os favos das melgueiras estivessem com operculaÃÃo superior a 90%. Os resultados mostram que nÃo houve efeito significativo da interaÃÃo entre os fatores Ãpoca do ano e local, nem da Ãpoca do ano sobre a produÃÃo de prÃpolis. NÃo foram observadas diferenÃas significativas quando comparadas as produÃÃes de mel com e sem retirada de prÃpolis. Conforme a anÃlise dos dados obtidos para o teor de flavonÃides e compostos fenÃlicos, nÃo houve interaÃÃo significativa entre os fatores perÃodo e local de coleta da prÃpolis. NÃo foram observadas diferenÃas significativas entre os locais. Entretanto, observou-se diferenÃa significativa (P<0,01) entre os perÃodos do ano, sendo que na prÃpolis coletada no perÃodo chuvoso houve uma maior proporÃÃo de flavonÃides e compostos fenÃlicos. Conforme a anÃlise dos dados obtidos para o teor de umidade, cera, massa mecÃnica e tempo de oxidaÃÃo, nÃo houve interaÃÃo significativa entre os fatores perÃodo e local de coleta da prÃpolis. Entre os perÃodos tambÃm nÃo foi observado diferenÃa significativa quanto a anÃlise dos dados de umidade, massa mecÃnica e tempo de oxidaÃÃo. DiferenÃas significativas entre perÃodos e locais (P<0,05) foram observadas quanto ao teor de cera: a prÃpolis coletada no perÃodo seco mostrou um teor maior em relaÃÃo ao apresentado no perÃodo chuvoso; e, entre a quantidade de cera obtida no local MoisÃs 1, que foi o mais baixo valor, em relaÃÃo aos resultados obtidos nos locais MoisÃs 3 e Manilha 2. Quando se comparou o teor de massa mecÃnica nos locais, houve diferenÃa significativa (P<0,05), sendo que a prÃpolis coletada no nÃcleo MoisÃs 1 apresentou uma maior proporÃÃo de massa mecÃnica em relaÃÃo aos demais locais que nÃo diferiram entre si. TambÃm na comparaÃÃo entre locais, o tempo de oxidaÃÃo apresentou diferenÃa significativa (P<0,05), sendo que a prÃpolis coletada no nÃcleo Altamira 2 mostrou menor tempo de oxidaÃÃo em relaÃÃo aos demais locais. Concluiu-se que: quantitativamente, a produÃÃo de prÃpolis na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense nÃo sofre influÃncia das estaÃÃes seca e chuvosa, mas pode ser influenciada pelo local de instalaÃÃo do apiÃrio; qualitativamente, a qualidade da prÃpolis coletada na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense sofre influÃncia da sazonalidade e do local de instalaÃÃo dos apiÃrios, sendo a estaÃÃo chuvosa a que apresenta melhores resultados qualitativos; e, a coleta de prÃpolis nÃo interfere na produÃÃo de mel.The present work aimed to study the production and quality of propolis collected by the Africanized honey bee (Apis mellifera L.) in the caatinga vegetation of Baixo Jaguaribe region in the state of CearÃ, Brazil, as well as any influence of propolis collection on honey production. Five apiaries, each of them containing 25 Africanized honey bee colonies inhabiting Langstroth standard hives, were chosen in the county of Limoeiro do Norte - CearÃ. From each apiary, 20 colonies were chosen at random, 10 for propolis and honey production, which received propolis collecting devices, and tem only for honey production. The experiment initiated in January and ended in December 2010. Propolis collection was carried out at every 30 days, when it was detemined the amount produced as well as contents of humidity, wax, mechanic mass, oxidation Ãndex, phenolic substances and flavonoids. Propolis production was obtained from the 10 colonies of each apiary and propolis quality from the two most productive ones. Honey harvestings were carried out when combs in the supers were over 90% capped. Results showed no significant effect of interaction between the factors period of the year and place, nor period of the year and propolis production. No significant difference was found between honey production from colonies producing propolis to those under no propolis colection. According to the data analyses otained for flavonoid and phenolic componds contents, there was no significant interaction between the factors period and place of propolis collection. There was no significant differences between places (apiaries). However, there was a significant difference (P<0,01) between the periods of the year, in a way that the propolis collected during the rainy season showed a greater flavonoid and phenolic compounds proportion. Data analyses for humidity, wax, mechanic mass and oxidation time showed no significant interaction between the factors period and place of propolis collection. The same happened to humidity, wax, mechanic mass and oxidation time in regard to the periods of the year. Significant differences between periods and places (P<0,05) were observed to wax content: propolis collected during the dry season showed a higher wax content in relation to that propolis collected dring the rainy season.; and, between the amount of wax obtained in the apiary MoisÃs 1, the one with lower wax content, in relation to the apiaries MoisÃs 3 and Manilha 2. When the content of mechanic mass was compared in the apiaries, there was significant difference (P<0,05), and the propolis collected in the apiary MoisÃs 1 showed a higher proportion of mechanic mass in relation to the other four apiaries, which did not differ among them. Also, in the comparison among places, time of oxidation varied significantly (P<0,05), and the propolis collected in Altamira 2 presented lower oxidatioin time in relation to the other places. It is concluded that: quantitative propolis production in the caatinga vegetation of the Baixo Jaguaribe region is not influenced by the dry and rainy seasons, but can be affected by the place where apiaries are installed; qualitatively, the propolis produced in the caatinga vegetation of Baixo Jaguaribe region is influenced by the sazonality and place where the apiaries are installed, and the rainy season produced the best quality propolis; and, propolis collection does not interfere with honey productionnÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8439application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:29Zmail@mail.com -
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The present work aimed to study the production and quality of propolis collected by the Africanized honey bee (Apis mellifera L.) in the caatinga vegetation of Baixo Jaguaribe region in the state of CearÃ, Brazil, as well as any influence of propolis collection on honey production. Five apiaries, each of them containing 25 Africanized honey bee colonies inhabiting Langstroth standard hives, were chosen in the county of Limoeiro do Norte - CearÃ. From each apiary, 20 colonies were chosen at random, 10 for propolis and honey production, which received propolis collecting devices, and tem only for honey production. The experiment initiated in January and ended in December 2010. Propolis collection was carried out at every 30 days, when it was detemined the amount produced as well as contents of humidity, wax, mechanic mass, oxidation Ãndex, phenolic substances and flavonoids. Propolis production was obtained from the 10 colonies of each apiary and propolis quality from the two most productive ones. Honey harvestings were carried out when combs in the supers were over 90% capped. Results showed no significant effect of interaction between the factors period of the year and place, nor period of the year and propolis production. No significant difference was found between honey production from colonies producing propolis to those under no propolis colection. According to the data analyses otained for flavonoid and phenolic componds contents, there was no significant interaction between the factors period and place of propolis collection. There was no significant differences between places (apiaries). However, there was a significant difference (P<0,01) between the periods of the year, in a way that the propolis collected during the rainy season showed a greater flavonoid and phenolic compounds proportion. Data analyses for humidity, wax, mechanic mass and oxidation time showed no significant interaction between the factors period and place of propolis collection. The same happened to humidity, wax, mechanic mass and oxidation time in regard to the periods of the year. Significant differences between periods and places (P<0,05) were observed to wax content: propolis collected during the dry season showed a higher wax content in relation to that propolis collected dring the rainy season.; and, between the amount of wax obtained in the apiary MoisÃs 1, the one with lower wax content, in relation to the apiaries MoisÃs 3 and Manilha 2. When the content of mechanic mass was compared in the apiaries, there was significant difference (P<0,05), and the propolis collected in the apiary MoisÃs 1 showed a higher proportion of mechanic mass in relation to the other four apiaries, which did not differ among them. Also, in the comparison among places, time of oxidation varied significantly (P<0,05), and the propolis collected in Altamira 2 presented lower oxidatioin time in relation to the other places. It is concluded that: quantitative propolis production in the caatinga vegetation of the Baixo Jaguaribe region is not influenced by the dry and rainy seasons, but can be affected by the place where apiaries are installed; qualitatively, the propolis produced in the caatinga vegetation of Baixo Jaguaribe region is influenced by the sazonality and place where the apiaries are installed, and the rainy season produced the best quality propolis; and, propolis collection does not interfere with honey production
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