Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josà Fernandes da Silva Neto
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6912
Resumo: HÃ, presentemente, grande esforÃo de pesquisa no sentido de se substituir, parcial ou totalmente, a farinha de peixe das dietas artificiais por fontes protÃicas vegetais, de menor custo e maior previsibilidade de produÃÃo. Os resultados experimentais obtidos em alguns trabalhos evidenciam o bom potencial da farinha de Spirulina como aditivo impulsor do crescimento em dietas para camarÃes marinhos. Apesar de sua qualidade nutricional, nenhum trabalho foi conduzido atà agora sobre o uso da farinha de Spirulina como aditivo em dietas completas para L. vannamei. O presente trabalho objetivou o estudo do desempenho zootÃcnico e da preferÃncia alimentar de juvenis de Litopenaeus vannamei criados em laboratÃrio sob condiÃÃes controladas alimentados com diferentes dietas suplementadas ou nÃo com farinha de Spirulina. Juvenis de L. vannamei (3,89  0,25 g) foram estocados intensivamente em 28 tanques circulares de polietileno de 500 L, na densidade de 44 camarÃes/tanque (64 juvenis/m2) por 71 dias. As dietas foram suplementadas com 0,5% de um atrativo comercial para raÃÃes de camarÃo (MAC e BAC) ou com 0,5% de farinha de Spirulina (MSP e BSP). Em MAC e MSP e em BAC e BSP houve reduÃÃes de 25% e 50% do nÃvel de inclusÃo de farinha de peixe, respectivamente. No segundo experimento, as dietas foram oferecidas aos animais em duas bandejas claramente identificadas, em quantidades iguais, colocadas no mesmo momento, em lados opostos dentro de cada tanque e foram recolhidas no mesmo instante. A raÃÃo remanescente em cada bandeja de alimentaÃÃo foi coletada e pesada para calcular o peso seco posteriormente. O ganho em peso semanal dos camarÃes alimentados com a raÃÃo MSP (0,89  0,03 g) nÃo foi significativamente diferente daqueles que se alimentaram com a dieta MAC (0,89  0,01 g) e P (0,95  0,08 g). O fator de conversÃo alimentar e a taxa de eficiÃncia protÃica dos camarÃes alimentados com MSP nÃo foram estatisticamente diferentes daqueles observados em CN1 e P. O peso corporal final e a sobrevivÃncia dos camarÃes alimentados com MSP nÃo foram significativamente diferentes daqueles observados em CN1 e P. O estudo da atratividade mostrou que MSP teve preferÃncia significativamente maior pelos camarÃes do que a dieta MAC. Pode ser concluÃdo que a farinha de Spirulina adicionada a 0,5% em uma dieta completa para juvenis de L. vannamei atuou como um atrativo alimentar, e foi capaz de promover os mesmos efeitos de um aditivo comercial. Trabalhos futuros sÃo requeridos para avaliar outros nÃveis de inclusÃo, tÃcnicas de produÃÃo baratas, compostos responsÃveis pela atratividade da farinha de Spirulina etc
id UFC_7291fc07323a87af6e992b479b2719ef
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:4749
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFarinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannameiSpirulina meal as an additive in palatability attractive-balanced diets for marine shrimp Litopenaeus vannamei2010-02-24Marcelo VinÃcius do Carmo e SÃ36843806368http://lattes.cnpq.br/7815003687304143 Alberto Jorge Pinto Nunes31706070306Wladimir Ronald Lobo Farias35987138353http://lattes.cnpq.br/493538171554712386117041349http://lattes.cnpq.br/0459930071390491 Josà Fernandes da Silva NetoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia de PescaUFCBRMicroalga Spirulina NutriÃÃoMicroalgaeNutritionENGENHARIA DE PESCAHÃ, presentemente, grande esforÃo de pesquisa no sentido de se substituir, parcial ou totalmente, a farinha de peixe das dietas artificiais por fontes protÃicas vegetais, de menor custo e maior previsibilidade de produÃÃo. Os resultados experimentais obtidos em alguns trabalhos evidenciam o bom potencial da farinha de Spirulina como aditivo impulsor do crescimento em dietas para camarÃes marinhos. Apesar de sua qualidade nutricional, nenhum trabalho foi conduzido atà agora sobre o uso da farinha de Spirulina como aditivo em dietas completas para L. vannamei. O presente trabalho objetivou o estudo do desempenho zootÃcnico e da preferÃncia alimentar de juvenis de Litopenaeus vannamei criados em laboratÃrio sob condiÃÃes controladas alimentados com diferentes dietas suplementadas ou nÃo com farinha de Spirulina. Juvenis de L. vannamei (3,89  0,25 g) foram estocados intensivamente em 28 tanques circulares de polietileno de 500 L, na densidade de 44 camarÃes/tanque (64 juvenis/m2) por 71 dias. As dietas foram suplementadas com 0,5% de um atrativo comercial para raÃÃes de camarÃo (MAC e BAC) ou com 0,5% de farinha de Spirulina (MSP e BSP). Em MAC e MSP e em BAC e BSP houve reduÃÃes de 25% e 50% do nÃvel de inclusÃo de farinha de peixe, respectivamente. No segundo experimento, as dietas foram oferecidas aos animais em duas bandejas claramente identificadas, em quantidades iguais, colocadas no mesmo momento, em lados opostos dentro de cada tanque e foram recolhidas no mesmo instante. A raÃÃo remanescente em cada bandeja de alimentaÃÃo foi coletada e pesada para calcular o peso seco posteriormente. O ganho em peso semanal dos camarÃes alimentados com a raÃÃo MSP (0,89  0,03 g) nÃo foi significativamente diferente daqueles que se alimentaram com a dieta MAC (0,89  0,01 g) e P (0,95  0,08 g). O fator de conversÃo alimentar e a taxa de eficiÃncia protÃica dos camarÃes alimentados com MSP nÃo foram estatisticamente diferentes daqueles observados em CN1 e P. O peso corporal final e a sobrevivÃncia dos camarÃes alimentados com MSP nÃo foram significativamente diferentes daqueles observados em CN1 e P. O estudo da atratividade mostrou que MSP teve preferÃncia significativamente maior pelos camarÃes do que a dieta MAC. Pode ser concluÃdo que a farinha de Spirulina adicionada a 0,5% em uma dieta completa para juvenis de L. vannamei atuou como um atrativo alimentar, e foi capaz de promover os mesmos efeitos de um aditivo comercial. Trabalhos futuros sÃo requeridos para avaliar outros nÃveis de inclusÃo, tÃcnicas de produÃÃo baratas, compostos responsÃveis pela atratividade da farinha de Spirulina etcAt present, there is a great effort to partially or completely replace fishmeal in artificial diets for less costly and more predictable vegetable protein ingredients. Experimental results of some studies indicate the potential of the Spirulina meal as a growth impeller in diets for marine shrimp. Despite its nutritional quality, no work has been conducted so far about the use of Spirulina meal as an additive in complete diets for Litopenaeus vannamei. The present work aimed at investigating the growth performance and feeding preference of L. vannamei raised under controlled laboratory conditions fed diets supplemented or deprived with Spirulina meal. Juveniles of L. vannamei (3.89  0.25 g) were stocked under intensive conditions at 44 shrimp/tank (64 juveniles/mÂ) in 28 polyethylene tanks of 500 L and raised for 71 days. Diets were supplemented with 0.5% of a commercial feed attractant for marine shrimp (MAC and BAC) or with 0.5% of Spirulina meal (MSP and BSP). In MAC and MSP and BAC and BSP, inclusion of fishmeal was reduced at 25% and 50%, respectively. In a second study, diets were offered to animals in a two feeding trays clearly identified, in equal amounts, delivered at the same time in the opposite sides of each tank and simultaneously recovered. Feed remaining in each feeding tray was collected and weighted to calculate the dry weight. Weekly shrimp weight gain fed diet MSP (0.89  0.03 g) was not significantly different from those fed diet MAC (0.89  0.01 g). Feed conversion rate and protein efficiency rate for shrimp fed diet MSP were not significantly different from those seen for CN1 and P. Final body weight and survival of shrimp fed diet MSP were not significantly different from those observed for CN1 and P. The attractability study demonstrated that MSP showed a significantly higher preference compared to MAC diet. It can be concluded that Spirulina meal added at 0.5% in a complete diet for juveniles of L. vannamei acted as a feeding attractant capable of promoting the same effects of a commercial additive. Further work is required to evaluate others inclusion levels, cheap production techniques, compounds responsible for attractabilityâs Spirulina meal etcConselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6912application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:19:55Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Spirulina meal as an additive in palatability attractive-balanced diets for marine shrimp Litopenaeus vannamei
title Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei
spellingShingle Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei
Josà Fernandes da Silva Neto
Microalga
Spirulina
NutriÃÃo
Microalgae
Nutrition
ENGENHARIA DE PESCA
title_short Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei
title_full Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei
title_fullStr Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei
title_full_unstemmed Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei
title_sort Farinha de Spirulina como aditivo atrato-palatabilizante em dietas balanceadas para o camarÃo marinho Litopenaeus vannamei
author Josà Fernandes da Silva Neto
author_facet Josà Fernandes da Silva Neto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marcelo VinÃcius do Carmo e SÃ
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 36843806368
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7815003687304143
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alberto Jorge Pinto Nunes
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 31706070306
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Wladimir Ronald Lobo Farias
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 35987138353
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4935381715547123
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 86117041349
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0459930071390491
dc.contributor.author.fl_str_mv Josà Fernandes da Silva Neto
contributor_str_mv Marcelo VinÃcius do Carmo e SÃ
Alberto Jorge Pinto Nunes
Wladimir Ronald Lobo Farias
dc.subject.por.fl_str_mv Microalga
Spirulina
NutriÃÃo
topic Microalga
Spirulina
NutriÃÃo
Microalgae
Nutrition
ENGENHARIA DE PESCA
dc.subject.eng.fl_str_mv Microalgae
Nutrition
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ENGENHARIA DE PESCA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv HÃ, presentemente, grande esforÃo de pesquisa no sentido de se substituir, parcial ou totalmente, a farinha de peixe das dietas artificiais por fontes protÃicas vegetais, de menor custo e maior previsibilidade de produÃÃo. Os resultados experimentais obtidos em alguns trabalhos evidenciam o bom potencial da farinha de Spirulina como aditivo impulsor do crescimento em dietas para camarÃes marinhos. Apesar de sua qualidade nutricional, nenhum trabalho foi conduzido atà agora sobre o uso da farinha de Spirulina como aditivo em dietas completas para L. vannamei. O presente trabalho objetivou o estudo do desempenho zootÃcnico e da preferÃncia alimentar de juvenis de Litopenaeus vannamei criados em laboratÃrio sob condiÃÃes controladas alimentados com diferentes dietas suplementadas ou nÃo com farinha de Spirulina. Juvenis de L. vannamei (3,89  0,25 g) foram estocados intensivamente em 28 tanques circulares de polietileno de 500 L, na densidade de 44 camarÃes/tanque (64 juvenis/m2) por 71 dias. As dietas foram suplementadas com 0,5% de um atrativo comercial para raÃÃes de camarÃo (MAC e BAC) ou com 0,5% de farinha de Spirulina (MSP e BSP). Em MAC e MSP e em BAC e BSP houve reduÃÃes de 25% e 50% do nÃvel de inclusÃo de farinha de peixe, respectivamente. No segundo experimento, as dietas foram oferecidas aos animais em duas bandejas claramente identificadas, em quantidades iguais, colocadas no mesmo momento, em lados opostos dentro de cada tanque e foram recolhidas no mesmo instante. A raÃÃo remanescente em cada bandeja de alimentaÃÃo foi coletada e pesada para calcular o peso seco posteriormente. O ganho em peso semanal dos camarÃes alimentados com a raÃÃo MSP (0,89  0,03 g) nÃo foi significativamente diferente daqueles que se alimentaram com a dieta MAC (0,89  0,01 g) e P (0,95  0,08 g). O fator de conversÃo alimentar e a taxa de eficiÃncia protÃica dos camarÃes alimentados com MSP nÃo foram estatisticamente diferentes daqueles observados em CN1 e P. O peso corporal final e a sobrevivÃncia dos camarÃes alimentados com MSP nÃo foram significativamente diferentes daqueles observados em CN1 e P. O estudo da atratividade mostrou que MSP teve preferÃncia significativamente maior pelos camarÃes do que a dieta MAC. Pode ser concluÃdo que a farinha de Spirulina adicionada a 0,5% em uma dieta completa para juvenis de L. vannamei atuou como um atrativo alimentar, e foi capaz de promover os mesmos efeitos de um aditivo comercial. Trabalhos futuros sÃo requeridos para avaliar outros nÃveis de inclusÃo, tÃcnicas de produÃÃo baratas, compostos responsÃveis pela atratividade da farinha de Spirulina etc
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv At present, there is a great effort to partially or completely replace fishmeal in artificial diets for less costly and more predictable vegetable protein ingredients. Experimental results of some studies indicate the potential of the Spirulina meal as a growth impeller in diets for marine shrimp. Despite its nutritional quality, no work has been conducted so far about the use of Spirulina meal as an additive in complete diets for Litopenaeus vannamei. The present work aimed at investigating the growth performance and feeding preference of L. vannamei raised under controlled laboratory conditions fed diets supplemented or deprived with Spirulina meal. Juveniles of L. vannamei (3.89  0.25 g) were stocked under intensive conditions at 44 shrimp/tank (64 juveniles/mÂ) in 28 polyethylene tanks of 500 L and raised for 71 days. Diets were supplemented with 0.5% of a commercial feed attractant for marine shrimp (MAC and BAC) or with 0.5% of Spirulina meal (MSP and BSP). In MAC and MSP and BAC and BSP, inclusion of fishmeal was reduced at 25% and 50%, respectively. In a second study, diets were offered to animals in a two feeding trays clearly identified, in equal amounts, delivered at the same time in the opposite sides of each tank and simultaneously recovered. Feed remaining in each feeding tray was collected and weighted to calculate the dry weight. Weekly shrimp weight gain fed diet MSP (0.89 Â 0.03 g) was not significantly different from those fed diet MAC (0.89 Â 0.01 g). Feed conversion rate and protein efficiency rate for shrimp fed diet MSP were not significantly different from those seen for CN1 and P. Final body weight and survival of shrimp fed diet MSP were not significantly different from those observed for CN1 and P. The attractability study demonstrated that MSP showed a significantly higher preference compared to MAC diet. It can be concluded that Spirulina meal added at 0.5% in a complete diet for juveniles of L. vannamei acted as a feeding attractant capable of promoting the same effects of a commercial additive. Further work is required to evaluate others inclusion levels, cheap production techniques, compounds responsible for attractabilityâs Spirulina meal etc
description HÃ, presentemente, grande esforÃo de pesquisa no sentido de se substituir, parcial ou totalmente, a farinha de peixe das dietas artificiais por fontes protÃicas vegetais, de menor custo e maior previsibilidade de produÃÃo. Os resultados experimentais obtidos em alguns trabalhos evidenciam o bom potencial da farinha de Spirulina como aditivo impulsor do crescimento em dietas para camarÃes marinhos. Apesar de sua qualidade nutricional, nenhum trabalho foi conduzido atà agora sobre o uso da farinha de Spirulina como aditivo em dietas completas para L. vannamei. O presente trabalho objetivou o estudo do desempenho zootÃcnico e da preferÃncia alimentar de juvenis de Litopenaeus vannamei criados em laboratÃrio sob condiÃÃes controladas alimentados com diferentes dietas suplementadas ou nÃo com farinha de Spirulina. Juvenis de L. vannamei (3,89  0,25 g) foram estocados intensivamente em 28 tanques circulares de polietileno de 500 L, na densidade de 44 camarÃes/tanque (64 juvenis/m2) por 71 dias. As dietas foram suplementadas com 0,5% de um atrativo comercial para raÃÃes de camarÃo (MAC e BAC) ou com 0,5% de farinha de Spirulina (MSP e BSP). Em MAC e MSP e em BAC e BSP houve reduÃÃes de 25% e 50% do nÃvel de inclusÃo de farinha de peixe, respectivamente. No segundo experimento, as dietas foram oferecidas aos animais em duas bandejas claramente identificadas, em quantidades iguais, colocadas no mesmo momento, em lados opostos dentro de cada tanque e foram recolhidas no mesmo instante. A raÃÃo remanescente em cada bandeja de alimentaÃÃo foi coletada e pesada para calcular o peso seco posteriormente. O ganho em peso semanal dos camarÃes alimentados com a raÃÃo MSP (0,89  0,03 g) nÃo foi significativamente diferente daqueles que se alimentaram com a dieta MAC (0,89  0,01 g) e P (0,95  0,08 g). O fator de conversÃo alimentar e a taxa de eficiÃncia protÃica dos camarÃes alimentados com MSP nÃo foram estatisticamente diferentes daqueles observados em CN1 e P. O peso corporal final e a sobrevivÃncia dos camarÃes alimentados com MSP nÃo foram significativamente diferentes daqueles observados em CN1 e P. O estudo da atratividade mostrou que MSP teve preferÃncia significativamente maior pelos camarÃes do que a dieta MAC. Pode ser concluÃdo que a farinha de Spirulina adicionada a 0,5% em uma dieta completa para juvenis de L. vannamei atuou como um atrativo alimentar, e foi capaz de promover os mesmos efeitos de um aditivo comercial. Trabalhos futuros sÃo requeridos para avaliar outros nÃveis de inclusÃo, tÃcnicas de produÃÃo baratas, compostos responsÃveis pela atratividade da farinha de Spirulina etc
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-02-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6912
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6912
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia de Pesca
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295153924866048