VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josà Elton de Melo Nascimento
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=16344
Resumo: O pÃlen apÃcola à um produto das abelhas Apis mellifera que possui alto valor nutricional, indispensÃvel para a manutenÃÃo de suas colÃnias. AlÃm disso, representa uma importante fonte de renda para apicultores de diversos paÃses. Mas, a falta de conhecimento sobre a flora polinÃfera e sua contribuiÃÃo no valor nutricional ainda sÃo entraves para a expansÃo da produÃÃo do pÃlen apÃcola. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar o potencial da produÃÃo, a variaÃÃo temporal, a origem botÃnica e o valor nutricional do pÃlen apÃcola produzido por A. mellifera em Floresta Estacional Semidecidual na Serra da Meruoca (FESSM). Para isso foram coletadas 15 amostras de pÃlen mensalmente em cada colÃnia (n=10), durante 12 meses. Cada amostra foi dividida em duas partes, sendo uma destinada à anÃlise bromatolÃgia e a outra à anÃlise da origem botÃnica. A dieta de A. mellifera na FESSM foi composta por 74 tipos polÃnicos distribuÃdos em 58 gÃneros e 27 famÃlias. As famÃlias botÃnicas mais representativas em nÃmero de espÃcies foram Leguminosae (n= 16), Asteraceae (11) e Rubiaceae (6). O gÃnero Mimosa (Leguminosae) apresentou o maior nÃmero de espÃcie (n=7) em floraÃÃo durante o perÃodo de estudo. Ao longo do ano dois picos produtivos de pÃlen apÃcola foram encontrados, um no perÃodo seco e outro no perÃodo chuvoso, com valores mais elevados no perÃodo chuvoso. A anÃlise do valor nutricional considerando, proteÃna bruta, carboidratos, extrato etÃreo e matÃria mineral variaram ao longo do perÃodo estudado. Sendo a matÃria seca influenciada pela precipitaÃÃo. Alguns grupos taxonÃmicos apresentaram relaÃÃo positiva com os nutrientes. Embora a dieta do A. mellifera seja amplamente diversificada, essa espÃcie de abelha direciona a maior parte de seu esforÃo no forrageamento de pÃlen em espÃcies do gÃnero Mimosa e em Attalea speciosa. Este estudo mostra que a FESSM apresenta espÃcies de plantas altamente nutritivas e um elevado potencial para a produÃÃo de pÃlen apÃcola.
id UFC_28bae29570c73f129ffffbd6df92243b
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:10741
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisVariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidualTemporal variation in production and nutritional value of pollen used in the diet of Apis mellifera l. in a seasonal semideciduous forest2016-01-26Claudia InÃs da Silva18329924890http://lattes.cnpq.br/7795764730365395Breno MagalhÃes Freitas28383559372http://lattes.cnpq.br/0198518668202406Josà Everton Alves36667129320http://lattes.cnpq.br/190073921977725700724884335http://lattes.cnpq.br/8185809682872877Josà Elton de Melo NascimentoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRApicultura Flora apÃcola NutriÃÃo NutriÃÃo animal PÃlen apÃcola ProduÃÃo de pÃlenAnimal nutrition Bee flora Bee pollen Beekeeping Nutrition Pollen productionZOOTECNIAO pÃlen apÃcola à um produto das abelhas Apis mellifera que possui alto valor nutricional, indispensÃvel para a manutenÃÃo de suas colÃnias. AlÃm disso, representa uma importante fonte de renda para apicultores de diversos paÃses. Mas, a falta de conhecimento sobre a flora polinÃfera e sua contribuiÃÃo no valor nutricional ainda sÃo entraves para a expansÃo da produÃÃo do pÃlen apÃcola. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar o potencial da produÃÃo, a variaÃÃo temporal, a origem botÃnica e o valor nutricional do pÃlen apÃcola produzido por A. mellifera em Floresta Estacional Semidecidual na Serra da Meruoca (FESSM). Para isso foram coletadas 15 amostras de pÃlen mensalmente em cada colÃnia (n=10), durante 12 meses. Cada amostra foi dividida em duas partes, sendo uma destinada à anÃlise bromatolÃgia e a outra à anÃlise da origem botÃnica. A dieta de A. mellifera na FESSM foi composta por 74 tipos polÃnicos distribuÃdos em 58 gÃneros e 27 famÃlias. As famÃlias botÃnicas mais representativas em nÃmero de espÃcies foram Leguminosae (n= 16), Asteraceae (11) e Rubiaceae (6). O gÃnero Mimosa (Leguminosae) apresentou o maior nÃmero de espÃcie (n=7) em floraÃÃo durante o perÃodo de estudo. Ao longo do ano dois picos produtivos de pÃlen apÃcola foram encontrados, um no perÃodo seco e outro no perÃodo chuvoso, com valores mais elevados no perÃodo chuvoso. A anÃlise do valor nutricional considerando, proteÃna bruta, carboidratos, extrato etÃreo e matÃria mineral variaram ao longo do perÃodo estudado. Sendo a matÃria seca influenciada pela precipitaÃÃo. Alguns grupos taxonÃmicos apresentaram relaÃÃo positiva com os nutrientes. Embora a dieta do A. mellifera seja amplamente diversificada, essa espÃcie de abelha direciona a maior parte de seu esforÃo no forrageamento de pÃlen em espÃcies do gÃnero Mimosa e em Attalea speciosa. Este estudo mostra que a FESSM apresenta espÃcies de plantas altamente nutritivas e um elevado potencial para a produÃÃo de pÃlen apÃcola.Bee pollen is a product of Apis mellifera with high nutritional value, indispensable for the maintenance of its colonies. It is also an important source of income for beekeepers in different countries. However, the lack of knowledge about the polliniferous flora and its contribution to the nutritional value is an obstacle to increase the production of bee pollen. In this sense, this study analyzed the potential of production, the temporal variation, the botanical origin and the nutritional value of bee pollen produced by A. mellifera in a seasonal semideciduous forest at Serra da Meruoca (FESSM). Once in a month, we collected 15 pollen samples in each colony (n= 10) over a period of 12 months. Each sample was divided into two parts, one for chemical analysis and another for botanical origin analysis. The diet of A. mellifera consisted of 74 pollen types distributed in 58 genera and 27 families. The botanical families Leguminosae (n= 16), Asteraceae (11) and Rubiaceae (6) were the most representative in number of species. Mimosa (Leguminosae) had the highest number of species (n= 7) contributing pollen during the study period. As for the production of bee pollen, we found two production peaks, with higher values in the rainy season. Results of the nutritional value considering crude protein, carbohydrates, lipids and mineral matter indicated changes over the study period, with influence of rainfall on the dry matter content. Some taxonomic groups showed a positive relationship with nutrients. Although the diet of A. mellifera is broadly diversified, this species uses most of its pollen foraging effort in the genus Mimosa and the species Attalea speciosa. This study shows that FESSM presents species of highly nutritious plants and a high potential for the pollen production.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=16344application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:29:33Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Temporal variation in production and nutritional value of pollen used in the diet of Apis mellifera l. in a seasonal semideciduous forest
title VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual
spellingShingle VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual
Josà Elton de Melo Nascimento
Apicultura
Flora apÃcola
NutriÃÃo
NutriÃÃo animal
PÃlen apÃcola
ProduÃÃo de pÃlen
Animal nutrition
Bee flora
Bee pollen
Beekeeping
Nutrition
Pollen production
ZOOTECNIA
title_short VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual
title_full VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual
title_fullStr VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual
title_full_unstemmed VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual
title_sort VariaÃÃo temporal na produÃÃo e valor nutricional do pÃlen usado na dieta de Apis mellifera L. em floresta estacional semidecidual
author Josà Elton de Melo Nascimento
author_facet Josà Elton de Melo Nascimento
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Claudia InÃs da Silva
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 18329924890
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7795764730365395
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Breno MagalhÃes Freitas
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 28383559372
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0198518668202406
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Josà Everton Alves
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 36667129320
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1900739219777257
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 00724884335
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8185809682872877
dc.contributor.author.fl_str_mv Josà Elton de Melo Nascimento
contributor_str_mv Claudia InÃs da Silva
Breno MagalhÃes Freitas
Josà Everton Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Apicultura
Flora apÃcola
NutriÃÃo
NutriÃÃo animal
PÃlen apÃcola
ProduÃÃo de pÃlen
topic Apicultura
Flora apÃcola
NutriÃÃo
NutriÃÃo animal
PÃlen apÃcola
ProduÃÃo de pÃlen
Animal nutrition
Bee flora
Bee pollen
Beekeeping
Nutrition
Pollen production
ZOOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Animal nutrition
Bee flora
Bee pollen
Beekeeping
Nutrition
Pollen production
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ZOOTECNIA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O pÃlen apÃcola à um produto das abelhas Apis mellifera que possui alto valor nutricional, indispensÃvel para a manutenÃÃo de suas colÃnias. AlÃm disso, representa uma importante fonte de renda para apicultores de diversos paÃses. Mas, a falta de conhecimento sobre a flora polinÃfera e sua contribuiÃÃo no valor nutricional ainda sÃo entraves para a expansÃo da produÃÃo do pÃlen apÃcola. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar o potencial da produÃÃo, a variaÃÃo temporal, a origem botÃnica e o valor nutricional do pÃlen apÃcola produzido por A. mellifera em Floresta Estacional Semidecidual na Serra da Meruoca (FESSM). Para isso foram coletadas 15 amostras de pÃlen mensalmente em cada colÃnia (n=10), durante 12 meses. Cada amostra foi dividida em duas partes, sendo uma destinada à anÃlise bromatolÃgia e a outra à anÃlise da origem botÃnica. A dieta de A. mellifera na FESSM foi composta por 74 tipos polÃnicos distribuÃdos em 58 gÃneros e 27 famÃlias. As famÃlias botÃnicas mais representativas em nÃmero de espÃcies foram Leguminosae (n= 16), Asteraceae (11) e Rubiaceae (6). O gÃnero Mimosa (Leguminosae) apresentou o maior nÃmero de espÃcie (n=7) em floraÃÃo durante o perÃodo de estudo. Ao longo do ano dois picos produtivos de pÃlen apÃcola foram encontrados, um no perÃodo seco e outro no perÃodo chuvoso, com valores mais elevados no perÃodo chuvoso. A anÃlise do valor nutricional considerando, proteÃna bruta, carboidratos, extrato etÃreo e matÃria mineral variaram ao longo do perÃodo estudado. Sendo a matÃria seca influenciada pela precipitaÃÃo. Alguns grupos taxonÃmicos apresentaram relaÃÃo positiva com os nutrientes. Embora a dieta do A. mellifera seja amplamente diversificada, essa espÃcie de abelha direciona a maior parte de seu esforÃo no forrageamento de pÃlen em espÃcies do gÃnero Mimosa e em Attalea speciosa. Este estudo mostra que a FESSM apresenta espÃcies de plantas altamente nutritivas e um elevado potencial para a produÃÃo de pÃlen apÃcola.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv Bee pollen is a product of Apis mellifera with high nutritional value, indispensable for the maintenance of its colonies. It is also an important source of income for beekeepers in different countries. However, the lack of knowledge about the polliniferous flora and its contribution to the nutritional value is an obstacle to increase the production of bee pollen. In this sense, this study analyzed the potential of production, the temporal variation, the botanical origin and the nutritional value of bee pollen produced by A. mellifera in a seasonal semideciduous forest at Serra da Meruoca (FESSM). Once in a month, we collected 15 pollen samples in each colony (n= 10) over a period of 12 months. Each sample was divided into two parts, one for chemical analysis and another for botanical origin analysis. The diet of A. mellifera consisted of 74 pollen types distributed in 58 genera and 27 families. The botanical families Leguminosae (n= 16), Asteraceae (11) and Rubiaceae (6) were the most representative in number of species. Mimosa (Leguminosae) had the highest number of species (n= 7) contributing pollen during the study period. As for the production of bee pollen, we found two production peaks, with higher values in the rainy season. Results of the nutritional value considering crude protein, carbohydrates, lipids and mineral matter indicated changes over the study period, with influence of rainfall on the dry matter content. Some taxonomic groups showed a positive relationship with nutrients. Although the diet of A. mellifera is broadly diversified, this species uses most of its pollen foraging effort in the genus Mimosa and the species Attalea speciosa. This study shows that FESSM presents species of highly nutritious plants and a high potential for the pollen production.
description O pÃlen apÃcola à um produto das abelhas Apis mellifera que possui alto valor nutricional, indispensÃvel para a manutenÃÃo de suas colÃnias. AlÃm disso, representa uma importante fonte de renda para apicultores de diversos paÃses. Mas, a falta de conhecimento sobre a flora polinÃfera e sua contribuiÃÃo no valor nutricional ainda sÃo entraves para a expansÃo da produÃÃo do pÃlen apÃcola. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar o potencial da produÃÃo, a variaÃÃo temporal, a origem botÃnica e o valor nutricional do pÃlen apÃcola produzido por A. mellifera em Floresta Estacional Semidecidual na Serra da Meruoca (FESSM). Para isso foram coletadas 15 amostras de pÃlen mensalmente em cada colÃnia (n=10), durante 12 meses. Cada amostra foi dividida em duas partes, sendo uma destinada à anÃlise bromatolÃgia e a outra à anÃlise da origem botÃnica. A dieta de A. mellifera na FESSM foi composta por 74 tipos polÃnicos distribuÃdos em 58 gÃneros e 27 famÃlias. As famÃlias botÃnicas mais representativas em nÃmero de espÃcies foram Leguminosae (n= 16), Asteraceae (11) e Rubiaceae (6). O gÃnero Mimosa (Leguminosae) apresentou o maior nÃmero de espÃcie (n=7) em floraÃÃo durante o perÃodo de estudo. Ao longo do ano dois picos produtivos de pÃlen apÃcola foram encontrados, um no perÃodo seco e outro no perÃodo chuvoso, com valores mais elevados no perÃodo chuvoso. A anÃlise do valor nutricional considerando, proteÃna bruta, carboidratos, extrato etÃreo e matÃria mineral variaram ao longo do perÃodo estudado. Sendo a matÃria seca influenciada pela precipitaÃÃo. Alguns grupos taxonÃmicos apresentaram relaÃÃo positiva com os nutrientes. Embora a dieta do A. mellifera seja amplamente diversificada, essa espÃcie de abelha direciona a maior parte de seu esforÃo no forrageamento de pÃlen em espÃcies do gÃnero Mimosa e em Attalea speciosa. Este estudo mostra que a FESSM apresenta espÃcies de plantas altamente nutritivas e um elevado potencial para a produÃÃo de pÃlen apÃcola.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-01-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=16344
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=16344
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295217545117696