Ãnalise do perfil de proteÃnas salivares de crianÃas com sobrepeso e obesidade do instituto da primeira infÃncia â iprede no estado cearÃ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ãrico Sucupira Amaral
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=14667
Resumo: A obesidade à um tema recorrente na literatura cientÃfica da atualidade. Isso se deve ao aumento exponencial de sua prevalÃncia em todas as camadas da sociedade. A popularidade deste tema fez tambÃm com que assuntos associados a ele emergissem e ganhassem maior notabilidade em publicaÃÃes da Ãrea da saÃde. O uso da saliva como mÃtodo diagnÃstico avanÃou consideravelmente nos Ãltimos anos. DesequilÃbrios na quantidade e na qualidade da saliva podem tanto gerar afecÃÃes bucais quanto ser indicativo de alguma alteraÃÃo sistÃmica importante. Este trabalho objetivou estudar o perfil de proteÃnas salivar e saliva total humana em pacientes com sobrepeso e obesidade. A amostra foi constituÃda por sessenta pacientes com obesidade e sobrepeso (grupo experimental) e sessenta pacientes com peso adequado (grupo controle), tendo sido avaliado o fluxo salivar, o diÃrio de dieta e o perfil proteico. Saliva total nÃo estimulada foi coletada e armazenada a â 80ÂC. Posteriormente foi adicionado o inibidor enzimÃtico e as amostras foram centrifugadas a 15.000 rpm por 15 minutos a 4ÂC, sendo o sobrenadante separado para realizaÃÃo da dosagem de proteÃnas. A concentraÃÃo de proteÃnas totais salivares foi determinada pelo mÃtodo do Ãcido BicinconÃnico, usando uma curva de albumina sÃrica bovina (BSA). Ao analisar o fluxo salivar nÃo estimulado foi possÃvel observar que o grupo de estudo apresentou mÃdia menor que o grupo controle, sendo essa diferenÃa estatisticamente significante (p=0,006). O grupo controle apresentou uma mÃdia de concentraÃÃo total de proteÃnas maior que o grupo experimental, sendo essa diferenÃa estatisticamente significante (p=0,002). Os resultados deste estudo sugerem haver padrÃes diferenciados na composiÃÃo salivar entre os grupos avaliados.
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