Rejeito de Ãguas de dessalinizadores utilizados via hidroponia na irrigaÃÃo do pimentÃo sob fertilizaÃÃo orgÃnica e mineral
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=15633 |
Resumo: | A Ãgua à um fator essencial na agricultura necessitando-se de novas tecnologias para obtenÃÃo, dentre essas, a utilizaÃÃo de Ãgua residuÃria de dessalinizadores à uma alternativa presente no semiÃrido. A salinidade do rejeito pode ser atenuada com a adiÃÃo de matÃria orgÃnica ao sistema de cultivo. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o uso de Ãguas residuÃria de dessalinizadores via hidroponia com adubaÃÃo orgÃnica no crescimento, na nutriÃÃo e na produtividade das plantas de pimentÃo. A pesquisa foi conduzida em vasos com volume de 25 L, na Unidade de Ensino, Pesquisa e ExtensÃo do Instituto Federal de EducaÃÃo, CiÃncia e Tecnologia do Cearà â IFCE, no municÃpio de Limoeiro do Norte, CE. O ensaio foi conduzido em cultivo hidropÃnico tipo aberto com os tratamentos distribuÃdos em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (5 x 4), referentes a 5 diferentes concentraÃÃes de Ãgua salina (0,5; 1,5; 3,0; 5,0; e 7,5 dS m-1) e 4 formas de aplicaÃÃes de fertilizantes na soluÃÃo nutritiva (biofertilizantes nas concentraÃÃes: B1 = 50% da recomendaÃÃo por GuimarÃes (2013); B2 = 100% da recomendaÃÃo por GuimarÃes (2013) e B3 = 150% da recomendaÃÃo por GuimarÃes (2013)) e mais (soluÃÃo mineral recomendada para hidroponia para a cultura do pimentÃo), com 4 repetiÃÃes, totalizando 80 unidades experimentais, sendo utilizadas 3 plantas por parcela para se obter uma maior confiabilidade dos dados. As anÃlises de crescimento em altura de planta, diÃmetro de caule e nÃmero de folhas foram realizadas aos 45, 60 e 75 dias apÃs o transplantio â (DAT). A coleta de plantas e a colheita dos frutos foram realizados aos 75 DAT. As caracterÃsticas avaliadas foram: altura de planta, diÃmetro do caule, nÃmero de folhas, matÃria seca da folha, do caule, da raiz e total, nutriÃÃo da folha, do caule e raiz e a produtividade de frutos por planta. Os resultados evidenciaram nas condiÃÃes estudadas, salinidade e adubaÃÃo com biofertilizante e mineral nÃo influenciaram significativamente no crescimento em altura da planta, diÃmetro do caule e nÃmero de folhas aos 75 DAT. Jà a produÃÃo de massa seca da folha, caule, raiz e total foram influenciadas, com reduÃÃo de massa nos nÃveis mais salinos, para a massa seca das folhas e total. A produtividade do pimentÃo foi influenciada ao nÃvel de 1% com valor mÃximo de 165g por planta na aplicaÃÃo de biofertilizante com 50% da recomendaÃÃo. As caracterÃsticas nutricionais foram influenciadas com a interaÃÃo salinidade x adubaÃÃo, na partiÃÃo houve maiores teores de N e K nas folhas com concentraÃÃes acima das recomendadas para a cultura e P, Ca, Mg e Na no sistema radicular. A adubaÃÃo com 50% da recomendaÃÃo mostrou-se adequada para crescimento e desenvolvimento da cultura do pimentÃo quando utilizada com nÃveis moderados de salinidade na Ãgua de irrigaÃÃo. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisRejeito de Ãguas de dessalinizadores utilizados via hidroponia na irrigaÃÃo do pimentÃo sob fertilizaÃÃo orgÃnica e mineralReject desalinators waters used via hydroponics chili in irrigation in organic and mineral fertilization2015-01-21Thales VinÃcius de AraÃjo Viana24333552320http://lattes.cnpq.br/1049903075813062Claudivan Feitosa de Lacerda38810948300http://lattes.cnpq.br/4576414337840820Geocleber Gomes de Sousa03624661493http://lattes.cnpq.br/1328029175359492Keline Sousa Albuquerque Uchoa64397807353http://lattes.cnpq.br/801663927920482501468616390http://lattes.cnpq.br/4704036327974745Keivianne da Silva LimaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Solos e NutriÃÃo de PlantasUFCBR Capsicum annuum L. Condutividade elÃtrica FertilizaÃÃo orgÃnicaAGRONOMIAA Ãgua à um fator essencial na agricultura necessitando-se de novas tecnologias para obtenÃÃo, dentre essas, a utilizaÃÃo de Ãgua residuÃria de dessalinizadores à uma alternativa presente no semiÃrido. A salinidade do rejeito pode ser atenuada com a adiÃÃo de matÃria orgÃnica ao sistema de cultivo. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o uso de Ãguas residuÃria de dessalinizadores via hidroponia com adubaÃÃo orgÃnica no crescimento, na nutriÃÃo e na produtividade das plantas de pimentÃo. A pesquisa foi conduzida em vasos com volume de 25 L, na Unidade de Ensino, Pesquisa e ExtensÃo do Instituto Federal de EducaÃÃo, CiÃncia e Tecnologia do Cearà â IFCE, no municÃpio de Limoeiro do Norte, CE. 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A adubaÃÃo com 50% da recomendaÃÃo mostrou-se adequada para crescimento e desenvolvimento da cultura do pimentÃo quando utilizada com nÃveis moderados de salinidade na Ãgua de irrigaÃÃo. Water is an essential factor in agriculture necessitating the new technologies to obtain, among these, the use of wastewater desalination plants is an alternative in this semiarid region. The salinity of the waste can be alleviated by the addition of organic matter to the culture system. In this context, this study aimed to evaluate the use of residual water desalination plants via hydroponics with organic manure on growth, nutrition and productivity of pepper plants. The research was conducted in pots with volume of 25 L, the Teaching Unit and Research of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Cearà - IFCE in Limoeiro do Norte County, EC. The trial was conducted in open type hydroponics with the treatments distributed in a randomized block design in a factorial (5 x 4), for 5 different concentrations of saline water (0.5; 1.5; 3.0; 5.0; and 7.5 dS m-1) and 4 forms of fertilizer applications in the nutrient solution (biofertilizers concentrations: B1 = 50% of the recommendation by GuimarÃes (2013), B2 = 100% of the recommendation by GuimarÃes (2013) and B3 = 150% of the recommendation by GuimarÃes (2013)) and more (best mineral solution for hydroponics to the bell pepper crop), with 4 repetitions, totaling 80 experimental units, being used three plants per plot to obtain greater data reliability. Growth analysis on plant height, stem diameter and number of leaves were taken at 45, 60 and 75 days after transplanting - (DAT). The collection of plants and harvest the fruits were held at 75 DAT. The characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, number of leaves, dry matter of the leaf, stem, root and total leaf nutrition, stem and root and fruit yield per plant. The results showed in the studied conditions, salinity and fertilization with biofertilizer and mineral did not influence significantly the growth in plant height, stem diameter and number of leaves at 75 DAT. Already the dry matter yield of leaf, stem, root and total were affected, with mass reduction in the most saline levels for dry mass of leaves and total. Productivity chili was influenced at 1% with up to 165g per plant in the application of biofertilizers 50% of the recommendation. The nutritional characteristics were influenced by the interaction salinity x fertilization, on the partition there were higher levels of N and K in the leaves with concentrations above recommended for culture and P, Ca, Mg and Na in the root system. The fertilization with 50% of the recommendation was adequate for growth and development of chili culture when used with moderate levels of salinity in irrigation water.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=15633application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:29:27Zmail@mail.com - |
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