DiagnÃstico e aÃÃes de melhorias logÃsticas em um banco de alimentos: estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianca Telles Wirtzbiki
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10490
Resumo: Esta dissertaÃÃo trata-se de um estudo de caso realizado em um Banco de Alimentos localizado em Fortaleza, o Mesa Brasil SESC. O objetivo geral da pesquisa à propor melhorias logÃsticas ao Banco de Alimentos de modo a aumentar o nÃvel de serviÃos do atendimento Ãs associaÃÃes cadastradas. A logÃstica do Mesa Brasil se caracteriza pela redistribuiÃÃo para as associaÃÃes beneficentes dos alimentos doados por empresas parceiras. Esses alimentos estÃo fora dos padrÃes de comercializaÃÃo, mas ainda prÃprios para o consumo humano. Foram utilizadas na pesquisa cinco fontes de evidÃncias: documentos, registros em arquivos, entrevistas semiestruturadas, aplicaÃÃo de questionÃrios, observaÃÃo direta e participante. Foram propostas as seguintes aÃÃes de melhorias para os problemas diagnosticados no Banco de Alimentos: novo sistema de rotas onde o Mesa Brasil se responsabilizaria tambÃm pelo transporte das doaÃÃes atà as associaÃÃes; aquisiÃÃo de compartimento de separaÃÃo mÃvel dentro dos caminhÃes para o transporte de cargas incompatÃveis, instrumentos de monitoramento da temperatura na armazenagem de alimentos; prÃtica do FIFO ou PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai); aquisiÃÃo de prateleiras para organizar as doaÃÃes de acordo com nÃvel de perecibilidade e tipo de alimento; desenvolvimento de uma estratÃgia para captar doadores; realizaÃÃo das visitas de monitoramento nas associaÃÃes a fim de verificar a manipulaÃÃo e a utilizaÃÃo dos alimentos doados; realizaÃÃo de reuniÃes de integraÃÃo com os funcionÃrios; treinamentos dos funcionÃrios antes de iniciarem suas atividades; visitas aos fornecedores; redefinir as janelas de tempo para cada doador; novo layout proposto para o Banco de Alimentos.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDiagnÃstico e aÃÃes de melhorias logÃsticas em um banco de alimentos: estudo de casoDiagnostic and logistics improvement actions in a food bank: a case study2013-06-07Fernando Ribeiro de Melo Nunes0173758932000124345310Bianca Telles WirtzbikiUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em LogÃstica e Pesquisa OperacionalUFCBRLogÃstica Alimentos - ArmazenamentoLogistics Service Level Food BankENGENHARIA DE TRANSPORTESEsta dissertaÃÃo trata-se de um estudo de caso realizado em um Banco de Alimentos localizado em Fortaleza, o Mesa Brasil SESC. O objetivo geral da pesquisa à propor melhorias logÃsticas ao Banco de Alimentos de modo a aumentar o nÃvel de serviÃos do atendimento Ãs associaÃÃes cadastradas. A logÃstica do Mesa Brasil se caracteriza pela redistribuiÃÃo para as associaÃÃes beneficentes dos alimentos doados por empresas parceiras. Esses alimentos estÃo fora dos padrÃes de comercializaÃÃo, mas ainda prÃprios para o consumo humano. Foram utilizadas na pesquisa cinco fontes de evidÃncias: documentos, registros em arquivos, entrevistas semiestruturadas, aplicaÃÃo de questionÃrios, observaÃÃo direta e participante. Foram propostas as seguintes aÃÃes de melhorias para os problemas diagnosticados no Banco de Alimentos: novo sistema de rotas onde o Mesa Brasil se responsabilizaria tambÃm pelo transporte das doaÃÃes atà as associaÃÃes; aquisiÃÃo de compartimento de separaÃÃo mÃvel dentro dos caminhÃes para o transporte de cargas incompatÃveis, instrumentos de monitoramento da temperatura na armazenagem de alimentos; prÃtica do FIFO ou PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai); aquisiÃÃo de prateleiras para organizar as doaÃÃes de acordo com nÃvel de perecibilidade e tipo de alimento; desenvolvimento de uma estratÃgia para captar doadores; realizaÃÃo das visitas de monitoramento nas associaÃÃes a fim de verificar a manipulaÃÃo e a utilizaÃÃo dos alimentos doados; realizaÃÃo de reuniÃes de integraÃÃo com os funcionÃrios; treinamentos dos funcionÃrios antes de iniciarem suas atividades; visitas aos fornecedores; redefinir as janelas de tempo para cada doador; novo layout proposto para o Banco de Alimentos. This dissertation is based on a case study conducted in a food bank located in Fortaleza/Brazil, named Mesa Brasil SESC. The objective of the research is to propose improvements to the logistics of the food bank in order to increase the level of service to registered associations. The logistics of Mesa Brasil is characterized by redistribution to the charities of food donated by partner companies. These foods are outside the standards of marketing, but still good enough for human consumption. The main sources of evidence used in the research were documents, files, semi-structured interviews, questionnaires, direct and participative observation. The following improvements were proposed for the problems identified in the Food Bank: a new route system was developed, allowing Mesa Brazil for the transportation of donations to the charitable associations; equipment acquisition of mobile compartments for the trucks of Mesa Brasil to separate incompatible cargoes during transportation; instruments for temperature monitoring in food storage; practice FIFO (first one in, first out); acquisition of shelves to organize donations according to perishability level and type of food; developing a strategy to capture donors; realization of monitoring visits associations in order to check the handling and use of donated food; integration meetings with employees; training of employees before beginning their activities; visits to suppliers ; reset the time windows for each donor; new layout proposed for the food bank.FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10490application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:35Zmail@mail.com -
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