Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gerla Castello Branco Chinelate
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2264
Resumo: Os benefÃcios do consumo de produtos alimentÃcios com propriedades funcionais vÃm aumentando e desenvolvendo interesse nas Ãltimas dÃcadas em muitos pesquisadores e consumidores. A linhaÃa (Linum usitatissimum L.) tem sido considerada um ingrediente funcional de grande importÃncia por conter combinaÃÃes funcionais como o Ãcido linolÃnico (ALA), lignanas e fibras que estÃo relacionados ao seu potencial benÃfico à saÃde. VÃrios estudos evidenciam os benefÃcios da alimentaÃÃo suplementada com linhaÃa na prevenÃÃo e tratamento de diversas enfermidades como: doenÃas cardiovasculares, cÃncer, artrite, sintomas indesejÃveis da menopausa, constipaÃÃo, entre outras. A quitosana, considerada uma fibra solÃvel de origem animal, vem sendo pesquisada por sua aÃÃo hipocolesterolÃmica e como coadjuvante na reduÃÃo de peso. Alimentos processados com vida de prateleira longa, assegurada qualidade nutricional e sensorial, apresentam crescente potencial de consumo. O sorvete, sendo um produto lÃcteo obtido pelo congelamento de uma mistura pasteurizada de ingredientes, apresenta uma grande fatia no mercado de sobremesas. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver formulaÃÃes de sorvetes de leite de bÃfala desnatado suplementadas com linhaÃa (0%, 5%, 10% e 15%) e quitosana (2%), visando a obtenÃÃo de produtos como uma fonte alternativa de fibras, avaliar os efeitos destes ingredientes funcionais Ãs caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, quÃmicas, nutricionais, microbiolÃgicas e sensoriais. A adiÃÃo de quitosana e linhaÃa promoveram incremento significativo nos teores de proteÃnas, sais minerais e fibra alimentar, tornando dos gelados comestÃveis estudados, produtos com alto teor de fibra alimentar. Dentre as amostras de sorvetes das formulaÃÃes adicionadas de farinha de linhaÃa, a SQL-10 (10% de linhaÃa) foi a mais aceita em relaÃÃo aos atributos sabor, textura, doÃura, sabor residual e aceitaÃÃo global. Para o teste de ordenaÃÃoâpreferÃncia, a formulaÃÃo SQL-0 (2% de quitosana e 0% de linhaÃa) foi a mais preferida enquanto que a formulaÃÃo SQL-10 (2% de quitosana e 10% de linhaÃa) ficou em segundo lugar no teste. Os sorvetes processados com quitosana e farinha de linhaÃa se enquadram nos conceitos de alimento funcional, devido a possuÃrem nas suas formulaÃÃes ingredientes funcionais que proporcionam benefÃcios à saÃde com o intuito de promover melhoria na qualidade de vida.
id UFC_8d302760880fddb5afc8dd7352cd3f53
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:2090
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisGelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosanaEdible ice cream made from buffalo milk, with functional ingredients: application of flaxseed (Linum usitatissunum L.) and chitosan 2008-01-10Dorasilvia Ferreira Pontes12132985391http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4783628P6PatrÃcia BeltrÃo Lessa Constant78624860482http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4790016D2Isabella Montenegro Brasil22063161372http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4781859A1Francisco Josà Siqueira Telles04885236304Alexandre Cabral Craveiro38451336353http://lattes.cnpq.br/142293060013806104458269674http://lattes.cnpq.br/3083684128673144Gerla Castello Branco ChinelateUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de AlimentosUFCBRalimentos funcionais quitosana linhaÃa leite de bÃfala sorvetefunctional foods, chitosan, flaxseed buffalo milk, ice creamTECNOLOGIA DE ALIMENTOSOs benefÃcios do consumo de produtos alimentÃcios com propriedades funcionais vÃm aumentando e desenvolvendo interesse nas Ãltimas dÃcadas em muitos pesquisadores e consumidores. A linhaÃa (Linum usitatissimum L.) tem sido considerada um ingrediente funcional de grande importÃncia por conter combinaÃÃes funcionais como o Ãcido linolÃnico (ALA), lignanas e fibras que estÃo relacionados ao seu potencial benÃfico à saÃde. VÃrios estudos evidenciam os benefÃcios da alimentaÃÃo suplementada com linhaÃa na prevenÃÃo e tratamento de diversas enfermidades como: doenÃas cardiovasculares, cÃncer, artrite, sintomas indesejÃveis da menopausa, constipaÃÃo, entre outras. A quitosana, considerada uma fibra solÃvel de origem animal, vem sendo pesquisada por sua aÃÃo hipocolesterolÃmica e como coadjuvante na reduÃÃo de peso. Alimentos processados com vida de prateleira longa, assegurada qualidade nutricional e sensorial, apresentam crescente potencial de consumo. O sorvete, sendo um produto lÃcteo obtido pelo congelamento de uma mistura pasteurizada de ingredientes, apresenta uma grande fatia no mercado de sobremesas. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver formulaÃÃes de sorvetes de leite de bÃfala desnatado suplementadas com linhaÃa (0%, 5%, 10% e 15%) e quitosana (2%), visando a obtenÃÃo de produtos como uma fonte alternativa de fibras, avaliar os efeitos destes ingredientes funcionais Ãs caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, quÃmicas, nutricionais, microbiolÃgicas e sensoriais. A adiÃÃo de quitosana e linhaÃa promoveram incremento significativo nos teores de proteÃnas, sais minerais e fibra alimentar, tornando dos gelados comestÃveis estudados, produtos com alto teor de fibra alimentar. Dentre as amostras de sorvetes das formulaÃÃes adicionadas de farinha de linhaÃa, a SQL-10 (10% de linhaÃa) foi a mais aceita em relaÃÃo aos atributos sabor, textura, doÃura, sabor residual e aceitaÃÃo global. Para o teste de ordenaÃÃoâpreferÃncia, a formulaÃÃo SQL-0 (2% de quitosana e 0% de linhaÃa) foi a mais preferida enquanto que a formulaÃÃo SQL-10 (2% de quitosana e 10% de linhaÃa) ficou em segundo lugar no teste. Os sorvetes processados com quitosana e farinha de linhaÃa se enquadram nos conceitos de alimento funcional, devido a possuÃrem nas suas formulaÃÃes ingredientes funcionais que proporcionam benefÃcios à saÃde com o intuito de promover melhoria na qualidade de vida.In the last decades, there is a growing in the interest research and consume foods products with functional properties. The flaxseed (Linum usitatissimun L.) has been considerate a functional ingredient of great importance is due its functional combinations such a linolÃnico acid, lignans and fibers that are potentially beneficial to our health. Several research evidence the positive effects of adding flaxseed to the food to the combat and prevention of many diseases, for example, cancer, constipation, menopause, disease cardiovascular, among others. The chitosan, considered a soluble fiber of the animal origin, have been researched by its hypocholesterolemic action and as a co adjuvant in the reduction of weight. The processed foods with long shelf life, with nutritional and sensorial quality guaranteed, present consumption potential. The ice cream, a dairy product obtained by the freezing of a pasteurized mix of ingredients, has a large share of the market desserts. Thus, this work had purpose, develop the prescriptions of ice cream of buffalo milk, skimmed, supplemented with flaxseed (5%, 10% and 15%) and chitosan in order to get the acquisition of products with an alternative source of fibers, evaluate the effects in the quality physic-chemical, chemical, microbiological and sensorial characteristics. The addition of flaxseed flour and chitosan provoked significant increases on protein mineral salts and fibers contents of ice cream, transforming them in a product with high content of alimentary fibers. Among the samples of ice cream added to formulations of flour flaxseed, the SQL-10 (2% of chitosan and 10% of flaxseed) was the most accepted attributes for flavor, texture, sweetness, flavor and residual global acceptance. For the test-ordering of preference, the formulation SQL-0 (2% of chitosan and 0% of flaxseed) was the most preferred while the formulation SQL-10 (2% of chitosan and 10% of flaxseed) was second place in the test. The ice cream with chitosan and flaxseed flour processed are within the concepts of functional food, because have in their formulations functional ingredients that provide benefits to health in order to promote improvement in quality of life.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2264application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:15:25Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Edible ice cream made from buffalo milk, with functional ingredients: application of flaxseed (Linum usitatissunum L.) and chitosan
title Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana
spellingShingle Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana
Gerla Castello Branco Chinelate
alimentos funcionais
quitosana
linhaÃa
leite de bÃfala
sorvete
functional foods, chitosan, flaxseed
buffalo milk, ice cream
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
title_short Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana
title_full Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana
title_fullStr Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana
title_full_unstemmed Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana
title_sort Gelado comestÃvel à base de leite de bÃfala com ingredientes funcionais: aplicaÃÃo de linhaÃa (Linum usitatissunum L.) e quitosana
author Gerla Castello Branco Chinelate
author_facet Gerla Castello Branco Chinelate
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dorasilvia Ferreira Pontes
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 12132985391
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4783628P6
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv PatrÃcia BeltrÃo Lessa Constant
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 78624860482
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4790016D2
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Isabella Montenegro Brasil
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 22063161372
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4781859A1
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Francisco Josà Siqueira Telles
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 04885236304
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Alexandre Cabral Craveiro
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 38451336353
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1422930600138061
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 04458269674
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3083684128673144
dc.contributor.author.fl_str_mv Gerla Castello Branco Chinelate
contributor_str_mv Dorasilvia Ferreira Pontes
PatrÃcia BeltrÃo Lessa Constant
Isabella Montenegro Brasil
Francisco Josà Siqueira Telles
Alexandre Cabral Craveiro
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos funcionais
quitosana
linhaÃa
leite de bÃfala
sorvete
topic alimentos funcionais
quitosana
linhaÃa
leite de bÃfala
sorvete
functional foods, chitosan, flaxseed
buffalo milk, ice cream
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.eng.fl_str_mv functional foods, chitosan, flaxseed
buffalo milk, ice cream
dc.subject.cnpq.fl_str_mv TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Os benefÃcios do consumo de produtos alimentÃcios com propriedades funcionais vÃm aumentando e desenvolvendo interesse nas Ãltimas dÃcadas em muitos pesquisadores e consumidores. A linhaÃa (Linum usitatissimum L.) tem sido considerada um ingrediente funcional de grande importÃncia por conter combinaÃÃes funcionais como o Ãcido linolÃnico (ALA), lignanas e fibras que estÃo relacionados ao seu potencial benÃfico à saÃde. VÃrios estudos evidenciam os benefÃcios da alimentaÃÃo suplementada com linhaÃa na prevenÃÃo e tratamento de diversas enfermidades como: doenÃas cardiovasculares, cÃncer, artrite, sintomas indesejÃveis da menopausa, constipaÃÃo, entre outras. A quitosana, considerada uma fibra solÃvel de origem animal, vem sendo pesquisada por sua aÃÃo hipocolesterolÃmica e como coadjuvante na reduÃÃo de peso. Alimentos processados com vida de prateleira longa, assegurada qualidade nutricional e sensorial, apresentam crescente potencial de consumo. O sorvete, sendo um produto lÃcteo obtido pelo congelamento de uma mistura pasteurizada de ingredientes, apresenta uma grande fatia no mercado de sobremesas. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver formulaÃÃes de sorvetes de leite de bÃfala desnatado suplementadas com linhaÃa (0%, 5%, 10% e 15%) e quitosana (2%), visando a obtenÃÃo de produtos como uma fonte alternativa de fibras, avaliar os efeitos destes ingredientes funcionais Ãs caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, quÃmicas, nutricionais, microbiolÃgicas e sensoriais. A adiÃÃo de quitosana e linhaÃa promoveram incremento significativo nos teores de proteÃnas, sais minerais e fibra alimentar, tornando dos gelados comestÃveis estudados, produtos com alto teor de fibra alimentar. Dentre as amostras de sorvetes das formulaÃÃes adicionadas de farinha de linhaÃa, a SQL-10 (10% de linhaÃa) foi a mais aceita em relaÃÃo aos atributos sabor, textura, doÃura, sabor residual e aceitaÃÃo global. Para o teste de ordenaÃÃoâpreferÃncia, a formulaÃÃo SQL-0 (2% de quitosana e 0% de linhaÃa) foi a mais preferida enquanto que a formulaÃÃo SQL-10 (2% de quitosana e 10% de linhaÃa) ficou em segundo lugar no teste. Os sorvetes processados com quitosana e farinha de linhaÃa se enquadram nos conceitos de alimento funcional, devido a possuÃrem nas suas formulaÃÃes ingredientes funcionais que proporcionam benefÃcios à saÃde com o intuito de promover melhoria na qualidade de vida.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv In the last decades, there is a growing in the interest research and consume foods products with functional properties. The flaxseed (Linum usitatissimun L.) has been considerate a functional ingredient of great importance is due its functional combinations such a linolÃnico acid, lignans and fibers that are potentially beneficial to our health. Several research evidence the positive effects of adding flaxseed to the food to the combat and prevention of many diseases, for example, cancer, constipation, menopause, disease cardiovascular, among others. The chitosan, considered a soluble fiber of the animal origin, have been researched by its hypocholesterolemic action and as a co adjuvant in the reduction of weight. The processed foods with long shelf life, with nutritional and sensorial quality guaranteed, present consumption potential. The ice cream, a dairy product obtained by the freezing of a pasteurized mix of ingredients, has a large share of the market desserts. Thus, this work had purpose, develop the prescriptions of ice cream of buffalo milk, skimmed, supplemented with flaxseed (5%, 10% and 15%) and chitosan in order to get the acquisition of products with an alternative source of fibers, evaluate the effects in the quality physic-chemical, chemical, microbiological and sensorial characteristics. The addition of flaxseed flour and chitosan provoked significant increases on protein mineral salts and fibers contents of ice cream, transforming them in a product with high content of alimentary fibers. Among the samples of ice cream added to formulations of flour flaxseed, the SQL-10 (2% of chitosan and 10% of flaxseed) was the most accepted attributes for flavor, texture, sweetness, flavor and residual global acceptance. For the test-ordering of preference, the formulation SQL-0 (2% of chitosan and 0% of flaxseed) was the most preferred while the formulation SQL-10 (2% of chitosan and 10% of flaxseed) was second place in the test. The ice cream with chitosan and flaxseed flour processed are within the concepts of functional food, because have in their formulations functional ingredients that provide benefits to health in order to promote improvement in quality of life.
description Os benefÃcios do consumo de produtos alimentÃcios com propriedades funcionais vÃm aumentando e desenvolvendo interesse nas Ãltimas dÃcadas em muitos pesquisadores e consumidores. A linhaÃa (Linum usitatissimum L.) tem sido considerada um ingrediente funcional de grande importÃncia por conter combinaÃÃes funcionais como o Ãcido linolÃnico (ALA), lignanas e fibras que estÃo relacionados ao seu potencial benÃfico à saÃde. VÃrios estudos evidenciam os benefÃcios da alimentaÃÃo suplementada com linhaÃa na prevenÃÃo e tratamento de diversas enfermidades como: doenÃas cardiovasculares, cÃncer, artrite, sintomas indesejÃveis da menopausa, constipaÃÃo, entre outras. A quitosana, considerada uma fibra solÃvel de origem animal, vem sendo pesquisada por sua aÃÃo hipocolesterolÃmica e como coadjuvante na reduÃÃo de peso. Alimentos processados com vida de prateleira longa, assegurada qualidade nutricional e sensorial, apresentam crescente potencial de consumo. O sorvete, sendo um produto lÃcteo obtido pelo congelamento de uma mistura pasteurizada de ingredientes, apresenta uma grande fatia no mercado de sobremesas. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver formulaÃÃes de sorvetes de leite de bÃfala desnatado suplementadas com linhaÃa (0%, 5%, 10% e 15%) e quitosana (2%), visando a obtenÃÃo de produtos como uma fonte alternativa de fibras, avaliar os efeitos destes ingredientes funcionais Ãs caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, quÃmicas, nutricionais, microbiolÃgicas e sensoriais. A adiÃÃo de quitosana e linhaÃa promoveram incremento significativo nos teores de proteÃnas, sais minerais e fibra alimentar, tornando dos gelados comestÃveis estudados, produtos com alto teor de fibra alimentar. Dentre as amostras de sorvetes das formulaÃÃes adicionadas de farinha de linhaÃa, a SQL-10 (10% de linhaÃa) foi a mais aceita em relaÃÃo aos atributos sabor, textura, doÃura, sabor residual e aceitaÃÃo global. Para o teste de ordenaÃÃoâpreferÃncia, a formulaÃÃo SQL-0 (2% de quitosana e 0% de linhaÃa) foi a mais preferida enquanto que a formulaÃÃo SQL-10 (2% de quitosana e 10% de linhaÃa) ficou em segundo lugar no teste. Os sorvetes processados com quitosana e farinha de linhaÃa se enquadram nos conceitos de alimento funcional, devido a possuÃrem nas suas formulaÃÃes ingredientes funcionais que proporcionam benefÃcios à saÃde com o intuito de promover melhoria na qualidade de vida.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-01-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2264
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2264
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295125027160064