DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Germana Conrado de Souza
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1492
Resumo: A cadeia produtiva do frango de corte depende da biosseguranÃa e da qualidade dos produtos que sÃo ofertados à populaÃÃo, visto ser essa a fonte de proteÃna mais acessÃvel e barata. O intenso processamento de produtos avÃcolas necessita de constantes averiguaÃÃes a respeito da sua qualidade microbiolÃgica. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar as condiÃÃes microbiolÃgicas e de realizar o teste de susceptibilidade antimicrobiana e detecÃÃo de bactÃrias produtoras de ESBL das cepas de microrganismos isoladas das amostras coletadas. No perÃodo de abril a novembro de 2006 foram coletadas 80 amostras de carne de frango resfriada e congelada comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ. O protocolo microbiolÃgico incluiu a contagem de bactÃrias aerÃbias mesÃfilas, determinaÃÃo do NMP de coliformes a 35ÂC e a 45ÂC, de acordo com a RDC n 12 de 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Para o teste de susceptibilidade a antimicrobianos foi utilizada a tÃcnica de difusÃo em placas segundo KIRBY-BAUER e CLSI, para detecÃÃo de cepas produtoras de ESBL. Os antibiÃticos usados foram: amicacina (30Âg), ampicilina (10Âg), ciprofloxacina (05Âg), ceftazidima (30Âg), estreptomicina (10Âg), doxiciclina (30Âg), gentamicina (10Âg), imipenem (10Âg), sulfonamida (300Âg) e sulfametoxazol/trimetroprim (25Âg). Das 80 amostras analisadas, a contagem de mesÃfilos variou de <1,0 x 10 UFC/g a 6,3 x 105 UFC/g, 34 (43%) das amostras foram positivas para coliformes a 35ÂC e 17 (21%) para coliformes a 45ÂC. Quanto ao teste de susceptibilidade antimicrobiana, o maior percentual de resistÃncia encontrado nas 11 cepas de Escherichia coli foi à doxiciclina (91%); 27% das cepas foram 100% sensÃveis a amicacina, gentamicina e imipenem. Das 22 cepas de Klebsiella pneumoniae isoladas, a maior resistÃncia foi à ampicilina (94,5%); maior sensibilidade a gentamicina, sulfametoxazol/trimetroprim e amicacina, 94,5%, 94,5% e 90%, respectivamente. Das 19 cepas de Enterobacter aerogenes, 90,1% foram resistentes a ampicilina e 95,4% apresentaram sensibilidade a ciprofloxacina. Das 11 cepas de Escherichia coli, 22 de Klebsiella pneumoniae e 19 de Enterobacter aerogenes, apenas 4, 9 e 5 cepas apresentaram o fenÃtipo produtor de ESBL, respectivamente, e destas somente 3 (33%) das cepas de Klebsiella pneumoniae e 3 (60%) das cepas de Enterobacter aerogenes foram confirmadas como produtoras de ESBL. Foi possÃvel constatar que a carne de frango apresentaram falhas em relaÃÃo a qualidade microbiolÃgica, como demonstrado pela presenÃa de elevado nÃmero de bactÃrias aerÃbias mesÃfilas, coliformes a 35ÂC e coliformes a 45ÂC, sinalizando para o risco potencial de ocorrÃncia de DTA, inclusive por microrganismos multi-resistentes à antimicrobianos e produtores de ESBL. A implementaÃÃo de um sistema de AnÃlise de Perigos e Pontos CrÃticos de Controle (APPCC), envolvendo todas as etapas do processamento, pode constituir uma medida eficaz para a melhoria da qualidade e seguranÃa do produto
id UFC_8fdb14437380aafa469bc056c4092f87
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:1366
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.Detention of betalactamases of specter expanded (ESBL) in cepas of isolated coliformes of poultry meat commercialized in the city Fortaleza, CearÃ.2007-08-24Everardo Albuquerque Menezes21308969368http://lattes.cnpq.br/3380795032616827Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco00622590839http://lattes.cnpq.br/4629835197940139 Benedito de Brito Cardoso00000000037http://lattes.cnpq.br/723079444226639874818198315http://lattes.cnpq.br/7599969709630711Germana Conrado de SouzaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de AlimentosUFCBRCarne de frango resistÃncia antimicrobiana ESBL.Poultry meat antimicrobial resistance ESBL.CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSA cadeia produtiva do frango de corte depende da biosseguranÃa e da qualidade dos produtos que sÃo ofertados à populaÃÃo, visto ser essa a fonte de proteÃna mais acessÃvel e barata. O intenso processamento de produtos avÃcolas necessita de constantes averiguaÃÃes a respeito da sua qualidade microbiolÃgica. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar as condiÃÃes microbiolÃgicas e de realizar o teste de susceptibilidade antimicrobiana e detecÃÃo de bactÃrias produtoras de ESBL das cepas de microrganismos isoladas das amostras coletadas. No perÃodo de abril a novembro de 2006 foram coletadas 80 amostras de carne de frango resfriada e congelada comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ. O protocolo microbiolÃgico incluiu a contagem de bactÃrias aerÃbias mesÃfilas, determinaÃÃo do NMP de coliformes a 35ÂC e a 45ÂC, de acordo com a RDC n 12 de 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Para o teste de susceptibilidade a antimicrobianos foi utilizada a tÃcnica de difusÃo em placas segundo KIRBY-BAUER e CLSI, para detecÃÃo de cepas produtoras de ESBL. Os antibiÃticos usados foram: amicacina (30Âg), ampicilina (10Âg), ciprofloxacina (05Âg), ceftazidima (30Âg), estreptomicina (10Âg), doxiciclina (30Âg), gentamicina (10Âg), imipenem (10Âg), sulfonamida (300Âg) e sulfametoxazol/trimetroprim (25Âg). Das 80 amostras analisadas, a contagem de mesÃfilos variou de <1,0 x 10 UFC/g a 6,3 x 105 UFC/g, 34 (43%) das amostras foram positivas para coliformes a 35ÂC e 17 (21%) para coliformes a 45ÂC. Quanto ao teste de susceptibilidade antimicrobiana, o maior percentual de resistÃncia encontrado nas 11 cepas de Escherichia coli foi à doxiciclina (91%); 27% das cepas foram 100% sensÃveis a amicacina, gentamicina e imipenem. Das 22 cepas de Klebsiella pneumoniae isoladas, a maior resistÃncia foi à ampicilina (94,5%); maior sensibilidade a gentamicina, sulfametoxazol/trimetroprim e amicacina, 94,5%, 94,5% e 90%, respectivamente. Das 19 cepas de Enterobacter aerogenes, 90,1% foram resistentes a ampicilina e 95,4% apresentaram sensibilidade a ciprofloxacina. Das 11 cepas de Escherichia coli, 22 de Klebsiella pneumoniae e 19 de Enterobacter aerogenes, apenas 4, 9 e 5 cepas apresentaram o fenÃtipo produtor de ESBL, respectivamente, e destas somente 3 (33%) das cepas de Klebsiella pneumoniae e 3 (60%) das cepas de Enterobacter aerogenes foram confirmadas como produtoras de ESBL. Foi possÃvel constatar que a carne de frango apresentaram falhas em relaÃÃo a qualidade microbiolÃgica, como demonstrado pela presenÃa de elevado nÃmero de bactÃrias aerÃbias mesÃfilas, coliformes a 35ÂC e coliformes a 45ÂC, sinalizando para o risco potencial de ocorrÃncia de DTA, inclusive por microrganismos multi-resistentes à antimicrobianos e produtores de ESBL. A implementaÃÃo de um sistema de AnÃlise de Perigos e Pontos CrÃticos de Controle (APPCC), envolvendo todas as etapas do processamento, pode constituir uma medida eficaz para a melhoria da qualidade e seguranÃa do produto The poultry processing industry depends on the biosafety and quality of the products offered to the population, and is the cheapest and more affordable source of proteins. The intensive production process of poultry products requires constant microbiological controls. This study was aimed to assess the microbiological conditions of this product and to perform an antimicrobial susceptibility test and the screening of ESBL-producing bacteria on the strains isolated from the collected samples. Between April and November 2006, 80 samples of fresh and freezed poultry meat marketed in the city of Fortaleza were collected. The microbiological protocol included an aerobic mesophile bacterial count, and the determination of the coliform MPN at 35oC and 45oC, according to the ANVISA (National Sanitary Surveillance Agency) resolution RDC 12 of January 02, 2001. The susceptibility test was carried out according to the disk diffusion technique (KIRBY-BAUER), and the screening for ESBL-producing strains was performed by CLSI. The used antibiotics were amikacine (30Âg), ampicillin (10Âg), ciprofloxacin (5Âg), ceftazidime (30Âg), streptomycin (10Âg), doxycycline (30Âg), gentamicin (10Âg), imipenem (10Âg), sulphonamide (300Âg) and sulfamethoxazol/trimetroprim (25Âg). The mesophile bacterial count in the 80 tested strains ranged from <1.0 x 10 CFU/g to 6.3 x 10 CFU/g. 34 (43%) of the samples were positive for coliforms at 35oC and 17 (21%) for coliforms at 45oC. In the 11 E. coli strains, the highest resistance was found against doxycycline (91%), while 27% of the strains were 100% sensitive to amikacin, gentamicin and imipenem. Within the 22 Klebsiella pneumonia isolated strains, the highest resistance was against ampicillin (94.5%), with the highest sensitivity to gentamicin, sulfamethoxazol/trimetroprim and amikacin (94.5%, 94.5%, and 90%, respectively). Of the 19 Enterobacter aerogenes strains, 90.1% were resistant to ampicillin and 95.4% showed to be sensitive to ciprofloxacin. Of the 11 strains of Escherichia coli, 22 of Klebsiella pneumoniae and 19 of Enterobacter aerogenes, only 4, 9 and 5 strains, respectively, showed to have an ESBL-producing phenotype, and only 3 (33%) of the K. pneumoniae strains and 3 (60%) of the E. aerogenes strains were confirmed as being ESBL producers. We verified the poultry meat to be microbiologically flawed, as shown by the high number of mesophile aerobic bacteria and coliforms grown at 35oC and at 45oC, being a warning sign for the occurrence of DTA, even by microorganisms resistant to multipleantibiotics and ESBL producers. The implementation of a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system involving all the processing stages can be an effective measure in order to improve the quality and safety of this product. FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1492application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:28Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Detention of betalactamases of specter expanded (ESBL) in cepas of isolated coliformes of poultry meat commercialized in the city Fortaleza, CearÃ.
title DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.
spellingShingle DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.
Germana Conrado de Souza
Carne de frango
resistÃncia antimicrobiana
ESBL.
Poultry meat
antimicrobial resistance
ESBL.
CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
title_short DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.
title_full DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.
title_fullStr DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.
title_full_unstemmed DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.
title_sort DetecÃÃo de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ.
author Germana Conrado de Souza
author_facet Germana Conrado de Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Everardo Albuquerque Menezes
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 21308969368
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3380795032616827
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 00622590839
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4629835197940139
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Benedito de Brito Cardoso
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 00000000037
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7230794442266398
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 74818198315
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7599969709630711
dc.contributor.author.fl_str_mv Germana Conrado de Souza
contributor_str_mv Everardo Albuquerque Menezes
Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Benedito de Brito Cardoso
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de frango
resistÃncia antimicrobiana
ESBL.
topic Carne de frango
resistÃncia antimicrobiana
ESBL.
Poultry meat
antimicrobial resistance
ESBL.
CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.eng.fl_str_mv Poultry meat
antimicrobial resistance
ESBL.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A cadeia produtiva do frango de corte depende da biosseguranÃa e da qualidade dos produtos que sÃo ofertados à populaÃÃo, visto ser essa a fonte de proteÃna mais acessÃvel e barata. O intenso processamento de produtos avÃcolas necessita de constantes averiguaÃÃes a respeito da sua qualidade microbiolÃgica. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar as condiÃÃes microbiolÃgicas e de realizar o teste de susceptibilidade antimicrobiana e detecÃÃo de bactÃrias produtoras de ESBL das cepas de microrganismos isoladas das amostras coletadas. No perÃodo de abril a novembro de 2006 foram coletadas 80 amostras de carne de frango resfriada e congelada comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ. O protocolo microbiolÃgico incluiu a contagem de bactÃrias aerÃbias mesÃfilas, determinaÃÃo do NMP de coliformes a 35ÂC e a 45ÂC, de acordo com a RDC n 12 de 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Para o teste de susceptibilidade a antimicrobianos foi utilizada a tÃcnica de difusÃo em placas segundo KIRBY-BAUER e CLSI, para detecÃÃo de cepas produtoras de ESBL. Os antibiÃticos usados foram: amicacina (30Âg), ampicilina (10Âg), ciprofloxacina (05Âg), ceftazidima (30Âg), estreptomicina (10Âg), doxiciclina (30Âg), gentamicina (10Âg), imipenem (10Âg), sulfonamida (300Âg) e sulfametoxazol/trimetroprim (25Âg). Das 80 amostras analisadas, a contagem de mesÃfilos variou de <1,0 x 10 UFC/g a 6,3 x 105 UFC/g, 34 (43%) das amostras foram positivas para coliformes a 35ÂC e 17 (21%) para coliformes a 45ÂC. Quanto ao teste de susceptibilidade antimicrobiana, o maior percentual de resistÃncia encontrado nas 11 cepas de Escherichia coli foi à doxiciclina (91%); 27% das cepas foram 100% sensÃveis a amicacina, gentamicina e imipenem. Das 22 cepas de Klebsiella pneumoniae isoladas, a maior resistÃncia foi à ampicilina (94,5%); maior sensibilidade a gentamicina, sulfametoxazol/trimetroprim e amicacina, 94,5%, 94,5% e 90%, respectivamente. Das 19 cepas de Enterobacter aerogenes, 90,1% foram resistentes a ampicilina e 95,4% apresentaram sensibilidade a ciprofloxacina. Das 11 cepas de Escherichia coli, 22 de Klebsiella pneumoniae e 19 de Enterobacter aerogenes, apenas 4, 9 e 5 cepas apresentaram o fenÃtipo produtor de ESBL, respectivamente, e destas somente 3 (33%) das cepas de Klebsiella pneumoniae e 3 (60%) das cepas de Enterobacter aerogenes foram confirmadas como produtoras de ESBL. Foi possÃvel constatar que a carne de frango apresentaram falhas em relaÃÃo a qualidade microbiolÃgica, como demonstrado pela presenÃa de elevado nÃmero de bactÃrias aerÃbias mesÃfilas, coliformes a 35ÂC e coliformes a 45ÂC, sinalizando para o risco potencial de ocorrÃncia de DTA, inclusive por microrganismos multi-resistentes à antimicrobianos e produtores de ESBL. A implementaÃÃo de um sistema de AnÃlise de Perigos e Pontos CrÃticos de Controle (APPCC), envolvendo todas as etapas do processamento, pode constituir uma medida eficaz para a melhoria da qualidade e seguranÃa do produto
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The poultry processing industry depends on the biosafety and quality of the products offered to the population, and is the cheapest and more affordable source of proteins. The intensive production process of poultry products requires constant microbiological controls. This study was aimed to assess the microbiological conditions of this product and to perform an antimicrobial susceptibility test and the screening of ESBL-producing bacteria on the strains isolated from the collected samples. Between April and November 2006, 80 samples of fresh and freezed poultry meat marketed in the city of Fortaleza were collected. The microbiological protocol included an aerobic mesophile bacterial count, and the determination of the coliform MPN at 35oC and 45oC, according to the ANVISA (National Sanitary Surveillance Agency) resolution RDC 12 of January 02, 2001. The susceptibility test was carried out according to the disk diffusion technique (KIRBY-BAUER), and the screening for ESBL-producing strains was performed by CLSI. The used antibiotics were amikacine (30Âg), ampicillin (10Âg), ciprofloxacin (5Âg), ceftazidime (30Âg), streptomycin (10Âg), doxycycline (30Âg), gentamicin (10Âg), imipenem (10Âg), sulphonamide (300Âg) and sulfamethoxazol/trimetroprim (25Âg). The mesophile bacterial count in the 80 tested strains ranged from <1.0 x 10 CFU/g to 6.3 x 10 CFU/g. 34 (43%) of the samples were positive for coliforms at 35oC and 17 (21%) for coliforms at 45oC. In the 11 E. coli strains, the highest resistance was found against doxycycline (91%), while 27% of the strains were 100% sensitive to amikacin, gentamicin and imipenem. Within the 22 Klebsiella pneumonia isolated strains, the highest resistance was against ampicillin (94.5%), with the highest sensitivity to gentamicin, sulfamethoxazol/trimetroprim and amikacin (94.5%, 94.5%, and 90%, respectively). Of the 19 Enterobacter aerogenes strains, 90.1% were resistant to ampicillin and 95.4% showed to be sensitive to ciprofloxacin. Of the 11 strains of Escherichia coli, 22 of Klebsiella pneumoniae and 19 of Enterobacter aerogenes, only 4, 9 and 5 strains, respectively, showed to have an ESBL-producing phenotype, and only 3 (33%) of the K. pneumoniae strains and 3 (60%) of the E. aerogenes strains were confirmed as being ESBL producers. We verified the poultry meat to be microbiologically flawed, as shown by the high number of mesophile aerobic bacteria and coliforms grown at 35oC and at 45oC, being a warning sign for the occurrence of DTA, even by microorganisms resistant to multipleantibiotics and ESBL producers. The implementation of a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system involving all the processing stages can be an effective measure in order to improve the quality and safety of this product.
description A cadeia produtiva do frango de corte depende da biosseguranÃa e da qualidade dos produtos que sÃo ofertados à populaÃÃo, visto ser essa a fonte de proteÃna mais acessÃvel e barata. O intenso processamento de produtos avÃcolas necessita de constantes averiguaÃÃes a respeito da sua qualidade microbiolÃgica. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar as condiÃÃes microbiolÃgicas e de realizar o teste de susceptibilidade antimicrobiana e detecÃÃo de bactÃrias produtoras de ESBL das cepas de microrganismos isoladas das amostras coletadas. No perÃodo de abril a novembro de 2006 foram coletadas 80 amostras de carne de frango resfriada e congelada comercializada na cidade de Fortaleza, CearÃ. O protocolo microbiolÃgico incluiu a contagem de bactÃrias aerÃbias mesÃfilas, determinaÃÃo do NMP de coliformes a 35ÂC e a 45ÂC, de acordo com a RDC n 12 de 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Para o teste de susceptibilidade a antimicrobianos foi utilizada a tÃcnica de difusÃo em placas segundo KIRBY-BAUER e CLSI, para detecÃÃo de cepas produtoras de ESBL. Os antibiÃticos usados foram: amicacina (30Âg), ampicilina (10Âg), ciprofloxacina (05Âg), ceftazidima (30Âg), estreptomicina (10Âg), doxiciclina (30Âg), gentamicina (10Âg), imipenem (10Âg), sulfonamida (300Âg) e sulfametoxazol/trimetroprim (25Âg). Das 80 amostras analisadas, a contagem de mesÃfilos variou de <1,0 x 10 UFC/g a 6,3 x 105 UFC/g, 34 (43%) das amostras foram positivas para coliformes a 35ÂC e 17 (21%) para coliformes a 45ÂC. Quanto ao teste de susceptibilidade antimicrobiana, o maior percentual de resistÃncia encontrado nas 11 cepas de Escherichia coli foi à doxiciclina (91%); 27% das cepas foram 100% sensÃveis a amicacina, gentamicina e imipenem. Das 22 cepas de Klebsiella pneumoniae isoladas, a maior resistÃncia foi à ampicilina (94,5%); maior sensibilidade a gentamicina, sulfametoxazol/trimetroprim e amicacina, 94,5%, 94,5% e 90%, respectivamente. Das 19 cepas de Enterobacter aerogenes, 90,1% foram resistentes a ampicilina e 95,4% apresentaram sensibilidade a ciprofloxacina. Das 11 cepas de Escherichia coli, 22 de Klebsiella pneumoniae e 19 de Enterobacter aerogenes, apenas 4, 9 e 5 cepas apresentaram o fenÃtipo produtor de ESBL, respectivamente, e destas somente 3 (33%) das cepas de Klebsiella pneumoniae e 3 (60%) das cepas de Enterobacter aerogenes foram confirmadas como produtoras de ESBL. Foi possÃvel constatar que a carne de frango apresentaram falhas em relaÃÃo a qualidade microbiolÃgica, como demonstrado pela presenÃa de elevado nÃmero de bactÃrias aerÃbias mesÃfilas, coliformes a 35ÂC e coliformes a 45ÂC, sinalizando para o risco potencial de ocorrÃncia de DTA, inclusive por microrganismos multi-resistentes à antimicrobianos e produtores de ESBL. A implementaÃÃo de um sistema de AnÃlise de Perigos e Pontos CrÃticos de Controle (APPCC), envolvendo todas as etapas do processamento, pode constituir uma medida eficaz para a melhoria da qualidade e seguranÃa do produto
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-08-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1492
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1492
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295119292497920