Respostas fisiolÃgicas e morfomÃtricas na produÃÃo de mudas de coqueiro anÃo irrigado com Ãgua salina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Breno Leonan de Carvalho Lima
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12705
Resumo: O uso de plantas tolerantes à uma importante alternativa para o enfrentamento do problema da salinidade na agricultura em regiÃes semiÃridas. O coqueiro anÃo (Cocos nucifera L.) vem se destacando como uma cultura tolerante ao estresse salino, porÃm, pouco se sabe sobre os mecanismos fisiolÃgicos que podem contribuir para o estabelecimento de mudas desta espÃcie sob condiÃÃes de salinidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigaÃÃo com Ãguas salinas nas respostas fisiolÃgicas e morfomÃtricas na produÃÃo de mudas de coqueiro anÃo. O experimento foi conduzido no perÃodo entre dezembro de 2012 e abril de 2013, em casa de vegetaÃÃo do NÃcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana. Os tratamentos consistiram de cinco nÃveis de salinidade da Ãgua de irrigaÃÃo, sendo estes expressos pela condutividade elÃtrica da Ãgua (CEa), denominados: S1=0,9 (tratamento controle); S2=5,0; S3=10,0; S4=15,0 e S5=20,0 dS m-1. Os dados de crescimento e das variÃveis fisiolÃgicas (taxa de fotossÃntese, teor de clorofila e potencial hÃdrico) indicam que o coqueiro à tolerante a salinidade da agua de irrigaÃÃo de 5 dS m-1 durante a fase de produÃÃo das mudas. A retenÃÃo de Ãons potencialmente tÃxicos e os elevados teores de solutos orgÃnicos nas raÃzes, em relaÃÃo aos folÃolos, indicam que as raÃzes desempenham importante papel no mecanismo de tolerÃncia do coqueiro aos nÃveis elevados de salinidade. Os resultados permitem inferir sobre a possibilidade de uso de agua salobra com CEa atà 5 dS m-1 para produÃÃo de mudas de coqueiro anÃo, sem que haja perda na qualidade das mudas, nÃo afetando o padrÃo destas na fase de viveiramento. Portanto, o estudo revela uma alternativa de uso de Ãgua salobra promovendo uma economia de 100% de Ãgua potÃvel com qualidade para o consumo humano
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisRespostas fisiolÃgicas e morfomÃtricas na produÃÃo de mudas de coqueiro anÃo irrigado com Ãgua salinaPhysiological and morphological responses in the production of seedlings of dwarf coconut irrigated with saline water2014-02-11Claudivan Feitosa de Lacerda38810948300http://lattes.cnpq.br/4576414337840820Jorge Freira da Silva Ferreira 12212059272AntÃnio Marcos Esmeraldo Bezerra14397838372http://lattes.cnpq.br/472058855554744706807641435http://lattes.cnpq.br/2734339978983997Breno Leonan de Carvalho LimaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia AgrÃcolaUFCBRCocos nucifera L. Salinidade TolerÃncia à salinidade Trocas gasosas foliar Solutos orgÃnicosCocos nucifera L. Salinity Salt tolerance Leaf gas exchange Organic solutesIRRIGACAO E DRENAGEMO uso de plantas tolerantes à uma importante alternativa para o enfrentamento do problema da salinidade na agricultura em regiÃes semiÃridas. O coqueiro anÃo (Cocos nucifera L.) vem se destacando como uma cultura tolerante ao estresse salino, porÃm, pouco se sabe sobre os mecanismos fisiolÃgicos que podem contribuir para o estabelecimento de mudas desta espÃcie sob condiÃÃes de salinidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigaÃÃo com Ãguas salinas nas respostas fisiolÃgicas e morfomÃtricas na produÃÃo de mudas de coqueiro anÃo. O experimento foi conduzido no perÃodo entre dezembro de 2012 e abril de 2013, em casa de vegetaÃÃo do NÃcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana. Os tratamentos consistiram de cinco nÃveis de salinidade da Ãgua de irrigaÃÃo, sendo estes expressos pela condutividade elÃtrica da Ãgua (CEa), denominados: S1=0,9 (tratamento controle); S2=5,0; S3=10,0; S4=15,0 e S5=20,0 dS m-1. Os dados de crescimento e das variÃveis fisiolÃgicas (taxa de fotossÃntese, teor de clorofila e potencial hÃdrico) indicam que o coqueiro à tolerante a salinidade da agua de irrigaÃÃo de 5 dS m-1 durante a fase de produÃÃo das mudas. A retenÃÃo de Ãons potencialmente tÃxicos e os elevados teores de solutos orgÃnicos nas raÃzes, em relaÃÃo aos folÃolos, indicam que as raÃzes desempenham importante papel no mecanismo de tolerÃncia do coqueiro aos nÃveis elevados de salinidade. Os resultados permitem inferir sobre a possibilidade de uso de agua salobra com CEa atà 5 dS m-1 para produÃÃo de mudas de coqueiro anÃo, sem que haja perda na qualidade das mudas, nÃo afetando o padrÃo destas na fase de viveiramento. Portanto, o estudo revela uma alternativa de uso de Ãgua salobra promovendo uma economia de 100% de Ãgua potÃvel com qualidade para o consumo humanoThe use of tolerant plants and an important alternative to face the problem of salinity in semi-arid regions. The dwarf coconut palm (Cocos nucifera L.) has emerged as a salt tolerant crop, however little is known about the physiological mechanisms that may contribute to the establishment of seedlings of this species under conditions of salinity. Given the above, the aim of this study was to evaluate the effect of irrigation with saline water on physiological and morphological responses in seedlings of dwarf coconut water. The experiment was conducted in the period between December 2012 and April 2013 in the greenhouse of the Center for Teaching and Research in Urban Agriculture of the Universidade Federal do Cearà â Brazil. The treatments consisted of five levels of salinity of irrigation water, which are expressed by the electric conductivity (ECw): S1 = 0,9 (control); S2 = 5,0; S3 = 10,0 ; S4 = 15,0 and S5 = 20,0 dS m-1. The results of growth and physiological parameters (rate of photosynthesis, chlorophyll content and water potential) indicate that the coconut is tolerant to salinity of irrigation water of 5 dS m-1 during the stage of seedlings. The retention of toxic ions and high levels of organic solutes in roots, in relation to the shoots, suggest that roots play an important role in the mechanism of tolerance of coconut to high levels of salinity. The results allow us to infer the possibility of using brackish water with ECw up to 5 dS m-1 for production of seedlings of dwarf coconut, without losing the quality of seedlings. Therefore, our results revealed an alternative for use of brackish water and to promoting economy of fresh water used for human consumptionConselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12705application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:26:02Zmail@mail.com -
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description O uso de plantas tolerantes à uma importante alternativa para o enfrentamento do problema da salinidade na agricultura em regiÃes semiÃridas. O coqueiro anÃo (Cocos nucifera L.) vem se destacando como uma cultura tolerante ao estresse salino, porÃm, pouco se sabe sobre os mecanismos fisiolÃgicos que podem contribuir para o estabelecimento de mudas desta espÃcie sob condiÃÃes de salinidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigaÃÃo com Ãguas salinas nas respostas fisiolÃgicas e morfomÃtricas na produÃÃo de mudas de coqueiro anÃo. O experimento foi conduzido no perÃodo entre dezembro de 2012 e abril de 2013, em casa de vegetaÃÃo do NÃcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana. Os tratamentos consistiram de cinco nÃveis de salinidade da Ãgua de irrigaÃÃo, sendo estes expressos pela condutividade elÃtrica da Ãgua (CEa), denominados: S1=0,9 (tratamento controle); S2=5,0; S3=10,0; S4=15,0 e S5=20,0 dS m-1. Os dados de crescimento e das variÃveis fisiolÃgicas (taxa de fotossÃntese, teor de clorofila e potencial hÃdrico) indicam que o coqueiro à tolerante a salinidade da agua de irrigaÃÃo de 5 dS m-1 durante a fase de produÃÃo das mudas. A retenÃÃo de Ãons potencialmente tÃxicos e os elevados teores de solutos orgÃnicos nas raÃzes, em relaÃÃo aos folÃolos, indicam que as raÃzes desempenham importante papel no mecanismo de tolerÃncia do coqueiro aos nÃveis elevados de salinidade. Os resultados permitem inferir sobre a possibilidade de uso de agua salobra com CEa atà 5 dS m-1 para produÃÃo de mudas de coqueiro anÃo, sem que haja perda na qualidade das mudas, nÃo afetando o padrÃo destas na fase de viveiramento. Portanto, o estudo revela uma alternativa de uso de Ãgua salobra promovendo uma economia de 100% de Ãgua potÃvel com qualidade para o consumo humano
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