Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8611 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar as caracterÃsticas corporais e estimar as exigÃncias de macrominerais em carneiros da raÃa Santa InÃs sob restriÃÃo alimentar, foi desenvolvido um trabalho utilizando 32 ovinos machos, nÃo castrados, com peso corporal inicial mÃdio de 30 kg, confinados em baias individuais e distribuÃdos em um delineamento inteiramente casualizado, com trÃs tratamentos e oito repetiÃÃes. Os tratamentos constaram de animais sem restriÃÃo alimentar e com 30% e 60% de restriÃÃo, em relaÃÃo aos animais do tratamento sem restriÃÃo alimentar. Foram avaliados consumo e digestibilidade dos nutrientes, peso inicial, peso final, ganho de peso mÃdio diÃrio, eficiÃncia alimentar e balanÃo de nitrogÃnio para o ensaio de desempenho; peso em jejum, peso do corpo vazio, pesos de carcaÃa quente e fria, rendimentos biolÃgico, comercial e de carcaÃa quente, conformaÃÃo, acabamento, gordura pelvicorenal, comprimento esterno e interno da carcaÃa, larguras do anterior, do tÃrax e garupa, perÃmetros da perna e garupa, profundidade torÃcica e compacidade, para as caracterÃsticas da carcaÃa; pesos e rendimentos do pescoÃo, paleta, costilhar, lombo e perna para avaliaÃÃo dos cortes comerciais; cor, marmoreio, textura, espessura da gordura subcutÃnea, medida RG e Ãrea de olho de lombo, para avaliaÃÃo do lombo; pesos e rendimentos do sangue, pele, fÃgado, aparelho respiratÃrio, coraÃÃo, cabeÃa, patas, aparelho reprodutivo, vesÃcula biliar, bexiga, gordura do omento, estÃmagos, intestinos, baÃo, rins e gorduras pÃlvica e renal, para avaliar os nÃo-componentes da carcaÃa; e, composiÃÃo corporal em cÃlcio, fÃsforo, potÃssio e magnÃsio, para estimar as exigÃncias lÃquidas para ganho e mantenÃa dos carneiros. A restriÃÃo alimentar favoreceu a uma maior digestibilidade dos carboidratos fibrosos e reduziu o balanÃo de nitrogÃnio. Quanto as caracterÃsticas da carcaÃa, a restriÃÃo alimentar nÃo afetou os rendimentos biolÃgico, comercial, de carcaÃa quente e dos cortes de maior valor biolÃgico, podendo ser utilizada de forma moderada, atà 30%, na tentativa de reduzir os custos com a produÃÃo sem afetar o rendimento e a qualidade da carcaÃa de ovinos da raÃa Santa InÃs. Os ovinos submetidos a restriÃÃo alimentar moderada (30%), apresentaram reduÃÃo no rendimento do fÃgado, porÃm essa restriÃÃo nÃo afetou os rendimentos dos demais nÃo-componentes da carcaÃa. EntÃo, esse nÃvel pode ser utilizado, como ferramenta para reduzir custos com alimentaÃÃo, sem comprometer o rendimento dos nÃo-componentes da carcaÃa de ovinos da raÃa Santa InÃs. Os valores de composiÃÃo corporal em cÃlcio variaram de 22,04 a 25,52 g, em fÃsforo, de 9,86 a 9,95 g, em potÃssio de 1,49 a 1,46 g, e em magnÃsio de 0,88 a 1,06 g kg-1 de peso do corpo vazio. As exigÃncias lÃquidas de cÃlcio, fÃsforo, potÃssio e magnÃsio para o ganho variaram de 18,7 a 21,7 g, 8,4 a 8,5 g, 1,3 a 1,2 g e 0,7 a 0,9 g k-1 de peso corporal dia-1, respectivamente, para carneiros Santa InÃs dos 30 aos 45 kg de peso corporal. As exigÃncias lÃquidas de mantenÃa para carneiros Santa InÃs com peso corporal de 30 a 45 kg de peso corporal foram de 361 mg de cÃlcio, 274 mg de fÃsforo, 61 mg de K e 34 mg de Mg dia -1. |
id |
UFC_9c084b2a28e38e299388e93a54f1d377 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:6017 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisProductive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restrictionDesempenho produtivo e exigÃncias de macrominerais em carneiros Santa InÃs sob restriÃÃo alimentar.2012-03-23Maria Socorro de Souza Carneiro07327307320http://lattes.cnpq.br/6312138252500734Divan Soares da Silva15726312449http://lattes.cnpq.br/1512674227425044MÃrcio Josà Alves Peixoto77132262300http://lattes.cnpq.br/8339013478811905JoÃo Avelar MagalhÃes21457905353http://lattes.cnpq.br/6905640742660247Josà Morais Pereira Filho25623648304http://lattes.cnpq.br/929726532989151803581043432http://lattes.cnpq.br/9141346633475075Jaime Miguel de AraÃjo FilhoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ UFCBRadult sheep carcass income comparative slaughter edible offal nitrogen balance retail cutsabate comparativobalanÃo de nitrogÃnio buchada cortes comerciaisZOOTECNIACom o objetivo de avaliar as caracterÃsticas corporais e estimar as exigÃncias de macrominerais em carneiros da raÃa Santa InÃs sob restriÃÃo alimentar, foi desenvolvido um trabalho utilizando 32 ovinos machos, nÃo castrados, com peso corporal inicial mÃdio de 30 kg, confinados em baias individuais e distribuÃdos em um delineamento inteiramente casualizado, com trÃs tratamentos e oito repetiÃÃes. Os tratamentos constaram de animais sem restriÃÃo alimentar e com 30% e 60% de restriÃÃo, em relaÃÃo aos animais do tratamento sem restriÃÃo alimentar. Foram avaliados consumo e digestibilidade dos nutrientes, peso inicial, peso final, ganho de peso mÃdio diÃrio, eficiÃncia alimentar e balanÃo de nitrogÃnio para o ensaio de desempenho; peso em jejum, peso do corpo vazio, pesos de carcaÃa quente e fria, rendimentos biolÃgico, comercial e de carcaÃa quente, conformaÃÃo, acabamento, gordura pelvicorenal, comprimento esterno e interno da carcaÃa, larguras do anterior, do tÃrax e garupa, perÃmetros da perna e garupa, profundidade torÃcica e compacidade, para as caracterÃsticas da carcaÃa; pesos e rendimentos do pescoÃo, paleta, costilhar, lombo e perna para avaliaÃÃo dos cortes comerciais; cor, marmoreio, textura, espessura da gordura subcutÃnea, medida RG e Ãrea de olho de lombo, para avaliaÃÃo do lombo; pesos e rendimentos do sangue, pele, fÃgado, aparelho respiratÃrio, coraÃÃo, cabeÃa, patas, aparelho reprodutivo, vesÃcula biliar, bexiga, gordura do omento, estÃmagos, intestinos, baÃo, rins e gorduras pÃlvica e renal, para avaliar os nÃo-componentes da carcaÃa; e, composiÃÃo corporal em cÃlcio, fÃsforo, potÃssio e magnÃsio, para estimar as exigÃncias lÃquidas para ganho e mantenÃa dos carneiros. A restriÃÃo alimentar favoreceu a uma maior digestibilidade dos carboidratos fibrosos e reduziu o balanÃo de nitrogÃnio. Quanto as caracterÃsticas da carcaÃa, a restriÃÃo alimentar nÃo afetou os rendimentos biolÃgico, comercial, de carcaÃa quente e dos cortes de maior valor biolÃgico, podendo ser utilizada de forma moderada, atà 30%, na tentativa de reduzir os custos com a produÃÃo sem afetar o rendimento e a qualidade da carcaÃa de ovinos da raÃa Santa InÃs. Os ovinos submetidos a restriÃÃo alimentar moderada (30%), apresentaram reduÃÃo no rendimento do fÃgado, porÃm essa restriÃÃo nÃo afetou os rendimentos dos demais nÃo-componentes da carcaÃa. EntÃo, esse nÃvel pode ser utilizado, como ferramenta para reduzir custos com alimentaÃÃo, sem comprometer o rendimento dos nÃo-componentes da carcaÃa de ovinos da raÃa Santa InÃs. Os valores de composiÃÃo corporal em cÃlcio variaram de 22,04 a 25,52 g, em fÃsforo, de 9,86 a 9,95 g, em potÃssio de 1,49 a 1,46 g, e em magnÃsio de 0,88 a 1,06 g kg-1 de peso do corpo vazio. As exigÃncias lÃquidas de cÃlcio, fÃsforo, potÃssio e magnÃsio para o ganho variaram de 18,7 a 21,7 g, 8,4 a 8,5 g, 1,3 a 1,2 g e 0,7 a 0,9 g k-1 de peso corporal dia-1, respectivamente, para carneiros Santa InÃs dos 30 aos 45 kg de peso corporal. As exigÃncias lÃquidas de mantenÃa para carneiros Santa InÃs com peso corporal de 30 a 45 kg de peso corporal foram de 361 mg de cÃlcio, 274 mg de fÃsforo, 61 mg de K e 34 mg de Mg dia -1.In order to evaluate the physical characteristics and estimate the requirements of macrominerals in sheep Santa InÃs under food restriction, an experiment was conducted using 32 male sheep, entire, 30 kg with initial weight body, housed individually and distributed in a completely randomized design with three treatments and eight repetitions. The treatments consisted of animals without food restriction and 30% and 60% restriction in relation to the animals of treatment without food restriction. Were evaluated intake and digestibility of nutrients, initial weight, final weight, average daily weight gain, feed efficiency and nitrogen balance for the performance test, the fasted live weight, empty body weight, hot carcass weight and cold, biological incomes, commercial and hot carcass, conformation, finishing, pelvicorenal fat, sternum length and internal carcass, width of the previous, of thorax and croup, perimeters leg and croup, thorax depth and compactness for carcass; weight and yield of the neck, palette, ribs, leg and loin, to evaluate the commercial cuts, color, marbling, texture, thickness of subcutaneous fat, GR measure and loin eye area, to evaluate the loin; weight and yield of blood, skin, liver, respiratory apparatus, heart, head, feet, reproductive apparatus, gallbladder, bladder, omentum fat of, stomachs, intestines, spleen, kidney and pelvic fat and kidney, to evaluate the non-components housing; and, body composition in calcium, phosphorus, potassium and magnesium, to estimate the net requirements for gain and maintenance of rams. The food restriction favored a higher digestibility of fibrous carbohydrates and an nitrogen balance reduced. Considering the carcass characteristics, the restriction did not affect income biological, commercial, hot carcass and cuts of higher biological value and can be used moderately by 30% in an attempt to reduce production costs without affecting the income and carcass quality of Santa Ines sheep. Sheep submitted the moderate dietary restriction (30%), decreased the yield of the liver, but this restriction did not affect the income of other carcass non-components. So, this level can be used as a tool to reduce feed costs without compromising the yield of non-components carcass of Santa Ines sheep. The values of body composition calcium ranged from 22,04 to 25,52 g, of phosphorus 9,86 to 9,95 g, of potassium from 1,49 to 1,46 g, and magnesium 0,88 to 1,06 g per kg of body weight empty. The net calcium, phosphorus, potassium and magnesium for the gain ranged from 18,7 to 21,7 g, 8,4 to 8,5 g, 1,3 to 1,2 g and 0,7 to 0,9 g per kg day body weight, respectively, to Santa InÃs rams of 30 the 45 kg of body weight. The requeriments for maintenance on Santa InÃs rams weighing 30 to 45 kg of body weight was 361 mg calcium, 274 mg phosphorus, 61 mg potassium and 34 mg of Mg per day.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8611application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:38Zmail@mail.com - |
dc.title.en.fl_str_mv |
Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Desempenho produtivo e exigÃncias de macrominerais em carneiros Santa InÃs sob restriÃÃo alimentar. |
title |
Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction |
spellingShingle |
Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction Jaime Miguel de AraÃjo Filho abate comparativo balanÃo de nitrogÃnio buchada cortes comerciais ZOOTECNIA |
title_short |
Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction |
title_full |
Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction |
title_fullStr |
Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction |
title_full_unstemmed |
Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction |
title_sort |
Productive performance and requirements of macrominerals in Santa InÃs rams under food restriction |
author |
Jaime Miguel de AraÃjo Filho |
author_facet |
Jaime Miguel de AraÃjo Filho |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Maria Socorro de Souza Carneiro |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
07327307320 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6312138252500734 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Divan Soares da Silva |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
15726312449 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1512674227425044 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
MÃrcio Josà Alves Peixoto |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
77132262300 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8339013478811905 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
JoÃo Avelar MagalhÃes |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
21457905353 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6905640742660247 |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Josà Morais Pereira Filho |
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv |
25623648304 |
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
03581043432 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9141346633475075 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jaime Miguel de AraÃjo Filho |
contributor_str_mv |
Maria Socorro de Souza Carneiro Divan Soares da Silva MÃrcio Josà Alves Peixoto JoÃo Avelar MagalhÃes Josà Morais Pereira Filho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
abate comparativo balanÃo de nitrogÃnio buchada cortes comerciais |
topic |
abate comparativo balanÃo de nitrogÃnio buchada cortes comerciais ZOOTECNIA |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ZOOTECNIA |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Com o objetivo de avaliar as caracterÃsticas corporais e estimar as exigÃncias de macrominerais em carneiros da raÃa Santa InÃs sob restriÃÃo alimentar, foi desenvolvido um trabalho utilizando 32 ovinos machos, nÃo castrados, com peso corporal inicial mÃdio de 30 kg, confinados em baias individuais e distribuÃdos em um delineamento inteiramente casualizado, com trÃs tratamentos e oito repetiÃÃes. Os tratamentos constaram de animais sem restriÃÃo alimentar e com 30% e 60% de restriÃÃo, em relaÃÃo aos animais do tratamento sem restriÃÃo alimentar. Foram avaliados consumo e digestibilidade dos nutrientes, peso inicial, peso final, ganho de peso mÃdio diÃrio, eficiÃncia alimentar e balanÃo de nitrogÃnio para o ensaio de desempenho; peso em jejum, peso do corpo vazio, pesos de carcaÃa quente e fria, rendimentos biolÃgico, comercial e de carcaÃa quente, conformaÃÃo, acabamento, gordura pelvicorenal, comprimento esterno e interno da carcaÃa, larguras do anterior, do tÃrax e garupa, perÃmetros da perna e garupa, profundidade torÃcica e compacidade, para as caracterÃsticas da carcaÃa; pesos e rendimentos do pescoÃo, paleta, costilhar, lombo e perna para avaliaÃÃo dos cortes comerciais; cor, marmoreio, textura, espessura da gordura subcutÃnea, medida RG e Ãrea de olho de lombo, para avaliaÃÃo do lombo; pesos e rendimentos do sangue, pele, fÃgado, aparelho respiratÃrio, coraÃÃo, cabeÃa, patas, aparelho reprodutivo, vesÃcula biliar, bexiga, gordura do omento, estÃmagos, intestinos, baÃo, rins e gorduras pÃlvica e renal, para avaliar os nÃo-componentes da carcaÃa; e, composiÃÃo corporal em cÃlcio, fÃsforo, potÃssio e magnÃsio, para estimar as exigÃncias lÃquidas para ganho e mantenÃa dos carneiros. A restriÃÃo alimentar favoreceu a uma maior digestibilidade dos carboidratos fibrosos e reduziu o balanÃo de nitrogÃnio. Quanto as caracterÃsticas da carcaÃa, a restriÃÃo alimentar nÃo afetou os rendimentos biolÃgico, comercial, de carcaÃa quente e dos cortes de maior valor biolÃgico, podendo ser utilizada de forma moderada, atà 30%, na tentativa de reduzir os custos com a produÃÃo sem afetar o rendimento e a qualidade da carcaÃa de ovinos da raÃa Santa InÃs. Os ovinos submetidos a restriÃÃo alimentar moderada (30%), apresentaram reduÃÃo no rendimento do fÃgado, porÃm essa restriÃÃo nÃo afetou os rendimentos dos demais nÃo-componentes da carcaÃa. EntÃo, esse nÃvel pode ser utilizado, como ferramenta para reduzir custos com alimentaÃÃo, sem comprometer o rendimento dos nÃo-componentes da carcaÃa de ovinos da raÃa Santa InÃs. Os valores de composiÃÃo corporal em cÃlcio variaram de 22,04 a 25,52 g, em fÃsforo, de 9,86 a 9,95 g, em potÃssio de 1,49 a 1,46 g, e em magnÃsio de 0,88 a 1,06 g kg-1 de peso do corpo vazio. As exigÃncias lÃquidas de cÃlcio, fÃsforo, potÃssio e magnÃsio para o ganho variaram de 18,7 a 21,7 g, 8,4 a 8,5 g, 1,3 a 1,2 g e 0,7 a 0,9 g k-1 de peso corporal dia-1, respectivamente, para carneiros Santa InÃs dos 30 aos 45 kg de peso corporal. As exigÃncias lÃquidas de mantenÃa para carneiros Santa InÃs com peso corporal de 30 a 45 kg de peso corporal foram de 361 mg de cÃlcio, 274 mg de fÃsforo, 61 mg de K e 34 mg de Mg dia -1. |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
In order to evaluate the physical characteristics and estimate the requirements of macrominerals in sheep Santa InÃs under food restriction, an experiment was conducted using 32 male sheep, entire, 30 kg with initial weight body, housed individually and distributed in a completely randomized design with three treatments and eight repetitions. The treatments consisted of animals without food restriction and 30% and 60% restriction in relation to the animals of treatment without food restriction. Were evaluated intake and digestibility of nutrients, initial weight, final weight, average daily weight gain, feed efficiency and nitrogen balance for the performance test, the fasted live weight, empty body weight, hot carcass weight and cold, biological incomes, commercial and hot carcass, conformation, finishing, pelvicorenal fat, sternum length and internal carcass, width of the previous, of thorax and croup, perimeters leg and croup, thorax depth and compactness for carcass; weight and yield of the neck, palette, ribs, leg and loin, to evaluate the commercial cuts, color, marbling, texture, thickness of subcutaneous fat, GR measure and loin eye area, to evaluate the loin; weight and yield of blood, skin, liver, respiratory apparatus, heart, head, feet, reproductive apparatus, gallbladder, bladder, omentum fat of, stomachs, intestines, spleen, kidney and pelvic fat and kidney, to evaluate the non-components housing; and, body composition in calcium, phosphorus, potassium and magnesium, to estimate the net requirements for gain and maintenance of rams. The food restriction favored a higher digestibility of fibrous carbohydrates and an nitrogen balance reduced. Considering the carcass characteristics, the restriction did not affect income biological, commercial, hot carcass and cuts of higher biological value and can be used moderately by 30% in an attempt to reduce production costs without affecting the income and carcass quality of Santa Ines sheep. Sheep submitted the moderate dietary restriction (30%), decreased the yield of the liver, but this restriction did not affect the income of other carcass non-components. So, this level can be used as a tool to reduce feed costs without compromising the yield of non-components carcass of Santa Ines sheep. The values of body composition calcium ranged from 22,04 to 25,52 g, of phosphorus 9,86 to 9,95 g, of potassium from 1,49 to 1,46 g, and magnesium 0,88 to 1,06 g per kg of body weight empty. The net calcium, phosphorus, potassium and magnesium for the gain ranged from 18,7 to 21,7 g, 8,4 to 8,5 g, 1,3 to 1,2 g and 0,7 to 0,9 g per kg day body weight, respectively, to Santa InÃs rams of 30 the 45 kg of body weight. The requeriments for maintenance on Santa InÃs rams weighing 30 to 45 kg of body weight was 361 mg calcium, 274 mg phosphorus, 61 mg potassium and 34 mg of Mg per day. |
description |
Com o objetivo de avaliar as caracterÃsticas corporais e estimar as exigÃncias de macrominerais em carneiros da raÃa Santa InÃs sob restriÃÃo alimentar, foi desenvolvido um trabalho utilizando 32 ovinos machos, nÃo castrados, com peso corporal inicial mÃdio de 30 kg, confinados em baias individuais e distribuÃdos em um delineamento inteiramente casualizado, com trÃs tratamentos e oito repetiÃÃes. Os tratamentos constaram de animais sem restriÃÃo alimentar e com 30% e 60% de restriÃÃo, em relaÃÃo aos animais do tratamento sem restriÃÃo alimentar. Foram avaliados consumo e digestibilidade dos nutrientes, peso inicial, peso final, ganho de peso mÃdio diÃrio, eficiÃncia alimentar e balanÃo de nitrogÃnio para o ensaio de desempenho; peso em jejum, peso do corpo vazio, pesos de carcaÃa quente e fria, rendimentos biolÃgico, comercial e de carcaÃa quente, conformaÃÃo, acabamento, gordura pelvicorenal, comprimento esterno e interno da carcaÃa, larguras do anterior, do tÃrax e garupa, perÃmetros da perna e garupa, profundidade torÃcica e compacidade, para as caracterÃsticas da carcaÃa; pesos e rendimentos do pescoÃo, paleta, costilhar, lombo e perna para avaliaÃÃo dos cortes comerciais; cor, marmoreio, textura, espessura da gordura subcutÃnea, medida RG e Ãrea de olho de lombo, para avaliaÃÃo do lombo; pesos e rendimentos do sangue, pele, fÃgado, aparelho respiratÃrio, coraÃÃo, cabeÃa, patas, aparelho reprodutivo, vesÃcula biliar, bexiga, gordura do omento, estÃmagos, intestinos, baÃo, rins e gorduras pÃlvica e renal, para avaliar os nÃo-componentes da carcaÃa; e, composiÃÃo corporal em cÃlcio, fÃsforo, potÃssio e magnÃsio, para estimar as exigÃncias lÃquidas para ganho e mantenÃa dos carneiros. A restriÃÃo alimentar favoreceu a uma maior digestibilidade dos carboidratos fibrosos e reduziu o balanÃo de nitrogÃnio. Quanto as caracterÃsticas da carcaÃa, a restriÃÃo alimentar nÃo afetou os rendimentos biolÃgico, comercial, de carcaÃa quente e dos cortes de maior valor biolÃgico, podendo ser utilizada de forma moderada, atà 30%, na tentativa de reduzir os custos com a produÃÃo sem afetar o rendimento e a qualidade da carcaÃa de ovinos da raÃa Santa InÃs. Os ovinos submetidos a restriÃÃo alimentar moderada (30%), apresentaram reduÃÃo no rendimento do fÃgado, porÃm essa restriÃÃo nÃo afetou os rendimentos dos demais nÃo-componentes da carcaÃa. EntÃo, esse nÃvel pode ser utilizado, como ferramenta para reduzir custos com alimentaÃÃo, sem comprometer o rendimento dos nÃo-componentes da carcaÃa de ovinos da raÃa Santa InÃs. Os valores de composiÃÃo corporal em cÃlcio variaram de 22,04 a 25,52 g, em fÃsforo, de 9,86 a 9,95 g, em potÃssio de 1,49 a 1,46 g, e em magnÃsio de 0,88 a 1,06 g kg-1 de peso do corpo vazio. As exigÃncias lÃquidas de cÃlcio, fÃsforo, potÃssio e magnÃsio para o ganho variaram de 18,7 a 21,7 g, 8,4 a 8,5 g, 1,3 a 1,2 g e 0,7 a 0,9 g k-1 de peso corporal dia-1, respectivamente, para carneiros Santa InÃs dos 30 aos 45 kg de peso corporal. As exigÃncias lÃquidas de mantenÃa para carneiros Santa InÃs com peso corporal de 30 a 45 kg de peso corporal foram de 361 mg de cÃlcio, 274 mg de fÃsforo, 61 mg de K e 34 mg de Mg dia -1. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-03-23 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8611 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8611 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295165762240512 |