AvaliaÃÃo tÃcnico-financeira de um cultivo da ostra-do-mangue, Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1818), na comunidade de Graciosa, MunicÃpio de TaperoÃ, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcel Philippe Gerard Monte Gradvohl
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12909
Resumo: A ostreicultura destaca-se como uma atividade de grande interesse socioeconÃmico para a subregiÃo Baixo Sul da Bahia por este apresentar relevantes condiÃÃes naturais e geogrÃficas para instalaÃÃo de empreendimentos dessa natureza. Esta pesquisa tem por objetivo analisar tÃcnico-financeiramente o cultivo da ostra Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1818) na comunidade de Graciosa, TaperoÃ, Bahia e criar controles financeiros para gestÃo eficiente de arranjo produtivo familiar como esse. Justifica-se pelo fato de que sÃo incipientes e escassas as informaÃÃes econÃmico-financeiras que propiciem o correto desenvolvimento de atividades dessa natureza. A metodologia empregada neste estudo valeu-se de uma pesquisa exploratÃria descritiva, tendo uma anÃlise tÃcnica de abordagem quali-quantitativa baseadas em visitas tÃcnicas semanais in loco, e na aplicaÃÃo de um questionÃrio semiestruturado, realizado entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de entrevistas com as lideranÃas do cultivo de ostras. O sistema de produÃÃo adotado à o flutuante, atravÃs do uso de espinhel e lanternas, com emprego de baixa tecnologia, sendo as sementes das ostras coletadas no prÃprio local do cultivo, com tamanho de 2  0,5 cm. O cultivo, nas condiÃÃes atuais estudadas, nÃo demonstra viabilidade econÃmica, devido aos insatisfatÃrios Ãndices financeiros calculados. Apresenta baixa lucratividade e rentabilidade, respectivamente de 6,93% e 3,17%, com o preÃo de venda das ostras por R$ 193,85/milheiro. O lucro sà acontece quando sÃo comprometidos 92,55% das ostras comercializadas. Os meses do ano de 2013 que apresentaram maiores faturamentos foram janeiro, novembro e dezembro, observando-se queda no comÃrcio de ostras nos meses de maiores precipitaÃÃes pluviomÃtricas na subregiÃo estudada. A viabilidade financeira poderà ocorrer quando o preÃo de venda praticado alcanÃar R$ 250,00/milheiro e o retorno do investimento total se der em 6,1 anos.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvaliaÃÃo tÃcnico-financeira de um cultivo da ostra-do-mangue, Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1818), na comunidade de Graciosa, MunicÃpio de TaperoÃ, BahiaThe oyster stands out as an aquatic resource of great economic and social interest for the Southern Bahia subregion because of its present relevant natural and geographical conditions for establishment of enterprises of this nature. This research work aims to analyze the technical and financial aspects of cultivating the mangrove oyster, Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1818), in the community of Graciosa, TaperoÃ, Bahia State, and to create financial controls for fully efficient management of household productive enterprises. This is justified by the fact that they are incipient and scarce economic and financial information that provide the correct development of such activities. The methodology used in this study drew on a descriptive exploratory study with a technical analysis of qualitative and quantitative approach, based on weekly visits in situ techniques, application of a semi-structured questionnaires carried out from January to December, 2013, through interviews with leaders of the oyster farming system. The production system adopted is floating through the use of long-line and lanterns, employing low-tech and seed oysters are collected at the site of cultivation itself, with an average size of 2  0.5 cm. The cultivation under the current conditions shows no economic viability as highlighted by the poor estimated financial indices. It has low profitability and profitability, respectively 6.93% and 3.17 %, with the selling price of oysters at R$ 193.85 per thousand. The profit only happens when at least 92.55 % of oysters are marketed. The months of the year 2013 which had higher billings were January, November and December, with a fall in trade of oysters in the months of greater rainfall in the studied subregion being noticed. Financial viability will be seen when the selling price should reach R$ 250,00 per thousand and total investment return goes up on 6.1 years. 2014-06-10Antonio Adauto Fonteles Filho00174092334http://lattes.cnpq.br/7777450265934574 Carlos Tassito Correa Ivo03275965387http://lattes.cnpq.br/0470299408088177 Helena Matthews Cascon1197527036309111620382http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4468934D6Marcel Philippe Gerard Monte GradvohlUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncias Marinhas TropicaisUFCBREspinhel Lanterna Ostreicultura Viabilidade economicaLong-line Lantern Ostreiculture Economic viabilityOSTREICULTURAA ostreicultura destaca-se como uma atividade de grande interesse socioeconÃmico para a subregiÃo Baixo Sul da Bahia por este apresentar relevantes condiÃÃes naturais e geogrÃficas para instalaÃÃo de empreendimentos dessa natureza. 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O cultivo, nas condiÃÃes atuais estudadas, nÃo demonstra viabilidade econÃmica, devido aos insatisfatÃrios Ãndices financeiros calculados. Apresenta baixa lucratividade e rentabilidade, respectivamente de 6,93% e 3,17%, com o preÃo de venda das ostras por R$ 193,85/milheiro. O lucro sà acontece quando sÃo comprometidos 92,55% das ostras comercializadas. Os meses do ano de 2013 que apresentaram maiores faturamentos foram janeiro, novembro e dezembro, observando-se queda no comÃrcio de ostras nos meses de maiores precipitaÃÃes pluviomÃtricas na subregiÃo estudada. A viabilidade financeira poderà ocorrer quando o preÃo de venda praticado alcanÃar R$ 250,00/milheiro e o retorno do investimento total se der em 6,1 anos. The oyster stands out as an aquatic resource of great economic and social interest for the Southern Bahia subregion because of its present relevant natural and geographical conditions for establishment of enterprises of this nature. 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