AvaliaÃÃo da qualidade do camarÃo litopenaeus vannamei tratado com inibidores de melanose e estocado em gelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ianna Wivianne Fernandes de AraÃjo
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7595
Resumo: A qualidade do pescado à um tÃpico de grande interesse dos produtores do setor pesqueiro, tendo em vista o aumento nos mercados internacionais para produtos frescos de pescado. Esse trabalho teve como objetivo comparar a eficiÃncia do Ãcido ascÃrbico e do metabissulfito de sÃdio sobre o tempo de conservaÃÃo e inibiÃÃo de melanose de camarÃes acondicionados em gelo. Foram adquiridos camarÃes vivos da espÃcie Litopenaeus vannamei cultivados em fazendas do Estado do CearÃ. Imediatamente apÃs a despesca, os camarÃes foram imersos em soluÃÃes de quatro diferentes concentraÃÃes de Ãcido ascÃrbico a 200, 300, 400 e 500 ppm e de metabissulfito de sÃdio a 6%. Posteriormente, os crustÃceos submetidos aos diferentes tratamentos foram estocados em gelo por vinte dias. A cada 48 horas foram retiradas amostras para avaliaÃÃo do grau de melanose, dos caracteres sensoriais, anÃlises microbiolÃgicas, determinaÃÃo da trimetilamina (TMA), das bases volÃteis totais (BVT), do valor de K e o acompanhamento do pH. Os tratamentos com Ãcido ascÃrbico mostraram serem Ãteis no controle da melanose. No entanto, o tratamento com metabissulfito de sÃdio foi mais eficiente na prevenÃÃo da melanose. Quanto à avaliaÃÃo do quesito controle de qualidade do camarÃo armazenado em gelo, nÃo houve diferenÃa entre os tratamentos. Foi verificado que a partir do 14 dia os camarÃes estocados em gelo mostraram sinais de putrefaÃÃo. Conclui-se que nÃo à viÃvel economicamente a utilizaÃÃo do Ãcido ascÃrbico no controle da melanose em camarÃes, visto que poderia haver necessidade de concentraÃÃes mais elevadas do produto nos tratamentos de imersÃo para evitar o surgimento de manchas pretas.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvaliaÃÃo da qualidade do camarÃo litopenaeus vannamei tratado com inibidores de melanose e estocado em geloAssessing the quality of the shrimp Litopenaeus vannamei treated with inhibitors of melanosis and stored on ice2007-04-27Masayoshi Ogawa00483710000http://lattes.cnpq.br/2291115263714589Everardo Lima Maia03640388372http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4798430A0Maria LÃcia Nunes00399857000126http://lattes.cnpq.br/471394319851485804329757648http://lattes.cnpq.br/5530139868575298 Ianna Wivianne Fernandes de AraÃjoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia de PescaUFCBRLitopenaeus vannamei Melanose Controle de qualidade.Litopenaeus vannamei Black spot Quality control.ENGENHARIA DE PESCAA qualidade do pescado à um tÃpico de grande interesse dos produtores do setor pesqueiro, tendo em vista o aumento nos mercados internacionais para produtos frescos de pescado. Esse trabalho teve como objetivo comparar a eficiÃncia do Ãcido ascÃrbico e do metabissulfito de sÃdio sobre o tempo de conservaÃÃo e inibiÃÃo de melanose de camarÃes acondicionados em gelo. Foram adquiridos camarÃes vivos da espÃcie Litopenaeus vannamei cultivados em fazendas do Estado do CearÃ. Imediatamente apÃs a despesca, os camarÃes foram imersos em soluÃÃes de quatro diferentes concentraÃÃes de Ãcido ascÃrbico a 200, 300, 400 e 500 ppm e de metabissulfito de sÃdio a 6%. Posteriormente, os crustÃceos submetidos aos diferentes tratamentos foram estocados em gelo por vinte dias. A cada 48 horas foram retiradas amostras para avaliaÃÃo do grau de melanose, dos caracteres sensoriais, anÃlises microbiolÃgicas, determinaÃÃo da trimetilamina (TMA), das bases volÃteis totais (BVT), do valor de K e o acompanhamento do pH. Os tratamentos com Ãcido ascÃrbico mostraram serem Ãteis no controle da melanose. No entanto, o tratamento com metabissulfito de sÃdio foi mais eficiente na prevenÃÃo da melanose. Quanto à avaliaÃÃo do quesito controle de qualidade do camarÃo armazenado em gelo, nÃo houve diferenÃa entre os tratamentos. Foi verificado que a partir do 14 dia os camarÃes estocados em gelo mostraram sinais de putrefaÃÃo. Conclui-se que nÃo à viÃvel economicamente a utilizaÃÃo do Ãcido ascÃrbico no controle da melanose em camarÃes, visto que poderia haver necessidade de concentraÃÃes mais elevadas do produto nos tratamentos de imersÃo para evitar o surgimento de manchas pretas.Quality of fisheries products is a subject of great interest among producers since the international market for fresh products is expanding. The objective of the present study was to compare the efficiency of ascorbic acid and sodium metabisulfite in conserving product quality for long periods and inhibiting black spot occurrence in shrimp kept in ice. Live shrimp, Litopenaeus vannamei, grown in a shrimp farm at Ceara State, Brazil, were used in the experiment. Immediately after capture, the shrimp were immersed in four different concentrations of ascorbic acid (200, 300, 400 and 500 ppm) and also in 6% sodium metabisulfite. After that, all the shrimp from the five treatments were transferred to ice and kept for 20 days. Every 48 hours samples from the five treatments were taken in order to analyze the level of black spot occurrence, sensorial characteristics, trimethylamine, total volatile basic, K value and pH value. The ascorbic acid showed good results in preventing black spot, although sodium metabissulfite was more efficient in preventing it. When quality control was evaluated from shrimp kept in ice, no significant different was observed among the treatments. After 16 days kept in ice, all shrimp showed some level of decay. Although the ascorbic acid showed good results in preventing black spot occurrence, it is not economically viable to use it for shrimp, since the product is costly and requires high concentration to prevent black spot.FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7595application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:20:34Zmail@mail.com -
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