InfluÃncia de dietas com diferentes concentraÃÃes lipÃdicas sobre o fÃgado de ratos na vigÃncia da carcinogÃnese cÃlica induzida por azoximetano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lara Burlamaqui Veras
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=14818
Resumo: CÃncer colorretal e o hepÃtico tÃm incidÃncia crescente e sÃo influenciados por fatores genÃticos e ambientais, sendo um dos mais importantes a dieta. O azoximetano (AOM) à utilizado como iniciador da carcinogÃnese cÃlica em modelos experimentais. No fÃgado, o AOM causa alteraÃÃes celulares semelhantes Ãs observadas em modelos de agressÃo hepÃtica crÃnica. Estudos sugerem que Ãcidos graxos Ãmegas 3, 6 e 9 estÃo envolvidos na gÃnese e prevenÃÃo da carcinogÃnese. Objetivo foi verificar as repercussÃes hepÃticas e sistÃmicas em ratos alimentados com dietas hiperlipÃdica, normolipÃdica e hipolipÃdica com baixa relaÃÃo -6/-3 e alta -9/-6 na vigÃncia da carcinogÃnese cÃlica induzida por AOM. Foram usados 60 ratos Wistar, 3 semanas de idade, peso mÃdio de 50g e distribuÃdos em 5 grupos de 12 animais: GI- Dieta PadrÃo sem AOM; GII- Dieta PadrÃo e AOM; GIII- Dieta HiperlipÃdica e AOM; GIV- Dieta NormolipÃdica e AOM; GV- Dieta HipolipÃdica e AOM. Avaliados peso e ingesta 4 vezes por semana atà a 36Â. Os colos e fÃgados foram analisados quanto à presenÃa de alteraÃÃes macro e microscÃpicas. Determinaram-se colesterol total e fraÃÃes, triglicerÃdeos, glicemia, ALT e AST, glutationa e TBARS. Ingestas de GI e GII foram maiores que em GIII, GIV e GV. GI e GII apresentaram aumento da massa corporal em relaÃÃo aos GIII, GIV e GV. GV apresentou aumento da relaÃÃo percentual entre o peso do fÃgado e o peso final do animal em relaÃÃo aos demais grupos. Houve aumento na incidÃncia dos tumores cÃlicos e lesÃes hepÃticas prÃ-neoplÃsicas e neoplÃsicas benignas em GII e diminuiÃÃo em GV. ConcentraÃÃo de glutationa foi maior e de TBARS menor em GV. Conclui-se que dietas hiperlipÃdica, normolipÃdica e hipolipÃdica com baixa relaÃÃo w-6/w-3 e alta w-9/w-6 reduzem a ingesta e massa corporal dos animais, o aparecimento de tumores cÃlicos e lesÃes hepÃticas prÃ-neoplÃsicas e neoplÃsicas, peroxidaÃÃo lipÃdica e elevam a capacidade antioxidante. A utilizaÃÃo da dieta hipolipÃdica apresentou maior eficÃcia em relaÃÃo Ãs dietas normo e hiperlipÃdica.
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