Manejos da irrigaÃÃo e da fertirrigaÃÃo potÃssica na cultura da videira, nas condiÃÃes semiÃridas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8581 |
Resumo: | A irrigaÃÃo de lavouras e a sua adequada adubaÃÃo constituem-se nas principais tÃcnicas utilizadas quando se visa o aumento da produtividade nos diferentes cultivos vegetais. Entretanto, pesquisas jà realizadas disponibilizaram poucas informaÃÃes quanto à aplicaÃÃo de Ãgua e do macronutriente potÃssio (K) no cultivo da videira. Em consequÃncia, com o objetivo de avaliar a produtividade e as caracterÃsticas biomÃtricas da videira (Vitis vinifera L.) sob diferentes lÃminas de irrigaÃÃo, sob diferentes intervalos e crescentes nÃveis de adubaÃÃo potÃssica, aplicadas via fertirrigaÃÃo, trÃs experimentos foram realizados concomitantemente no municÃpio de Limoeiro do Norte - CE (05Â06âS, 37Â52âW, 151 m), no perÃodo de setembro/08 a janeiro/09. O delineamento experimental utilizado nos trÃs experimentos foi em blocos casualizados, com quatro repetiÃÃes. No experimento 1, testou-se cinco diferentes lÃminas de irrigaÃÃo quantificadas em funÃÃo da evaporaÃÃo medida no tanque classe âAâ (ECA): 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da ECA. No experimento 2, estudou-se cinco intervalos de fertirrigaÃÃo potÃssica, sendo estes: tratamento 01, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 2 dias; tratamento 02, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 4 dias; tratamento 03, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 6 dias; tratamento 04, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 8 dias e tratamento 05, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 10 dias. No experimento 3, analisou-se seis nÃveis de fertirrigaÃÃo potÃssica: 0%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da recomendaÃÃo utilizada pela agroempresa (368 kg.ha-1 de K2O). AtravÃs do software âSAEG 9.0 â UFVâ, os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia e posteriormente quando significativos pelo teste F realizou-se a anÃlise de regressÃo, buscando-se ajustar equaÃÃes com significados biolÃgicos. No experimento 1 concluiu-se que as variÃveis nÃmero de cachos por planta, tamanho do cacho, nÃmero de bagas, teor de sÃlidos solÃveis totais e produtividade apresentaram diferenÃas estatÃsticas significativas, sendo que todas estas variÃveis, excetuando o teor de sÃlidos solÃveis, obtiveram o seu maior valor com a maior lÃmina de irrigaÃÃo experimental. Neste experimento constatou-se que o modelo linear foi o mais adequado para explicar as variÃveis analisadas. No experimento 2, os intervalos de fertirrigaÃÃo nÃo influenciaram diretamente na produtividade da videira, mas possibilitaram diferenÃas estatÃsticas significativas para as variÃveis massa mÃdia dos cachos, largura dos cachos e nÃmero de bagas. Jà no experimento 3, os diferentes nÃveis de fertirrigaÃÃo potÃssica avaliados proporcionaram diferentes respostas nas caracterÃsticas produtivas da videira, sendo estatisticamente significativas as anÃlises das variÃveis nÃmero de cachos por planta, massa mÃdia dos cachos, massa mÃdia de 10 bagas, largura da baga, teor de sÃlidos solÃveis totais e produtividade. Em todas as variÃveis analisadas nos experimentos 2 e 3, foi encontrado que o modelo polinomial quadrÃtico como o mais adequado para explicar o comportamento das caracterÃsticas biomÃtricas. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisManejos da irrigaÃÃo e da fertirrigaÃÃo potÃssica na cultura da videira, nas condiÃÃes semiÃridas.Uses of Irrigation and potassium fertigation in vineyards , in the semi-arid conditions.2010-02-19Thales VinÃcius de AraÃjo Viana24333552320http://lattes.cnpq.br/1049903075813062JoÃo HÃlio Torres DÂÃvila06109893649D\'ÃVILA, J. H. T.Albanise Barbosa Marinho58174800425http://lattes.cnpq.br/4756944361021666Solerne Caminha Costa3815561337200378173375http://lattes.cnpq.br/8447666535557926Andrà Henrique Pinheiro AlbuquerqueUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia AgrÃcolaUFCBRVitis vinifera L. fruticultura irrigada K2OIRRIGACAO E DRENAGEMA irrigaÃÃo de lavouras e a sua adequada adubaÃÃo constituem-se nas principais tÃcnicas utilizadas quando se visa o aumento da produtividade nos diferentes cultivos vegetais. Entretanto, pesquisas jà realizadas disponibilizaram poucas informaÃÃes quanto à aplicaÃÃo de Ãgua e do macronutriente potÃssio (K) no cultivo da videira. Em consequÃncia, com o objetivo de avaliar a produtividade e as caracterÃsticas biomÃtricas da videira (Vitis vinifera L.) sob diferentes lÃminas de irrigaÃÃo, sob diferentes intervalos e crescentes nÃveis de adubaÃÃo potÃssica, aplicadas via fertirrigaÃÃo, trÃs experimentos foram realizados concomitantemente no municÃpio de Limoeiro do Norte - CE (05Â06âS, 37Â52âW, 151 m), no perÃodo de setembro/08 a janeiro/09. O delineamento experimental utilizado nos trÃs experimentos foi em blocos casualizados, com quatro repetiÃÃes. No experimento 1, testou-se cinco diferentes lÃminas de irrigaÃÃo quantificadas em funÃÃo da evaporaÃÃo medida no tanque classe âAâ (ECA): 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da ECA. No experimento 2, estudou-se cinco intervalos de fertirrigaÃÃo potÃssica, sendo estes: tratamento 01, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 2 dias; tratamento 02, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 4 dias; tratamento 03, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 6 dias; tratamento 04, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 8 dias e tratamento 05, as fertirrigaÃÃes ocorreram a cada 10 dias. No experimento 3, analisou-se seis nÃveis de fertirrigaÃÃo potÃssica: 0%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da recomendaÃÃo utilizada pela agroempresa (368 kg.ha-1 de K2O). AtravÃs do software âSAEG 9.0 â UFVâ, os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia e posteriormente quando significativos pelo teste F realizou-se a anÃlise de regressÃo, buscando-se ajustar equaÃÃes com significados biolÃgicos. 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As a result, in order to evaluate the productivity and biometric characteristics of the grape (Vitis vinifera L.) under different irrigation levels and in different intervals and increasing levels of potassium applied through fertigation, three trials were conducted concurrently in the city of Limoeiro do Norte -CE (05Â06âS, 37Â52âW,151 m), in the period of September/08 to January/09. The experimental design used in all experiments was a randomized block design with four replications. In experiment 1, we tested five different irrigation quantified on the basis of the class âAâ pan evaporation: 50%, 75%, 100%, 125% and 150% of the class âAâ pan evaporation. In experiment 2, we studied five different interval of fertigation potassium, which are: treatment 01, the fertigation occurred every 2 days, treatment 02, the fertigation occurred every 4 days, treatment 03, the fertigation occurred every 6 days, treatment 04, the fertigation occurred every 8 days and treatment 05, the fertigation occurred every 10 days. In experiment 3, we analyzed six levels of potassium fertigation: 0%, 50%, 75%, 100%, 125% and 150% of the recommendation used by agribusiness (368 kg.ha- 1 of K2O). Through the software SAEG 9.0 - UFV, the data were subjected to analysis of variance and significant later when the F test was carried out regression analysis, trying to adjust equations with biological meanings. In experiment 1 it was concluded that the varying number of clusters per plant, size of the bunch, number of berries, total soluble solids and yield significantly different, with all these variables, except the soluble solids, obtained its peak with the greatest water depth experimental. In this experiment it was found that the linear model was best suited to explain the variables. In experiment 2, the intervals of fertigatio n did not affect directly the productivity of the vine, but allowed statistically significant differences for the variables average mass of clusters, width and number of clusters of berries. In the experiment 3, the different levels of potassium fertigation evaluated produced different responses in the productive characteristics of the vine, being statistically significant, analysis of variable number of clusters per plant, average weight of the bunches, the mean weight of 10 berries, berry width, content s oluble solids and productivity. In all variables in experiments 2 and 3, we found that the quadratic polynomial model as the most adequate to explain the behavior of biometrics.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicoBanco do Nordeste do Brasilhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8581application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:38Zmail@mail.com - |
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