ObtenÃÃo de oligosscarÃdeos prebiÃticos por processo fermentativo a partir do suco de caju clarificado in natura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Clarice Maria AraÃjo Chagas Vergara
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1496
Resumo: OligossacarÃdeos prebiÃticos sÃo carboidratos capazes de chegar ao intestino grosso onde sÃo metabolizados pelas bidifidobactÃrias e lactobacilos ali presentes estimulando o seu crescimento. A importÃncia destes microrganismos està associada a sua relaÃÃo com a melhoria da intolerÃncia à lactose, melhora da funÃÃo intestinal, melhoria do sistema imunolÃgico, reduÃÃo de enzimas mutagÃnicas e sÃntese de vitaminas do complexo B. A enzima dextrana-sacarase pode ser facilmente obtida a partir da fermentaÃÃo do Leuconostoc mesenteroides em meio contendo sacarose como fonte de carbono. Esta enzima catalisa a formaÃÃo de dextrana em meio contendo sacarose como Ãnico substrato. Quando um aceptor està presente no meio de cultura, parte das unidades de glicose da sacarose sÃo desviadas da sÃntese de dextrana formando oligossacarÃdeos. A utilizaÃÃo do suco de caju, rico em glicose e frutose, visa o aproveitamento de excedentes agrÃcolas, reduzindo assim o custo do processo final. Este trabalho teve por objetivo estudar a sÃntese de oligossacarÃdeos prebiÃticos a partir da fermentaÃÃo de duas linhagens de Leuconostoc mesenteroides; B512F e B742, ambas nÃo patogÃnicas e seguras do ponto de vista alimentar. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que o processo fermentativo utilizando o suco de caju como substrato apresentou bons resultados, principalmente no que se refere ao crescimento microbiano, produÃÃo da enzima dextrana-sacarase e crescimento de Lactobacillus sendo sua utilizaÃÃo, portanto viÃvel.
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