Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Compostos de Inclusão Formados Entre Sulfadiazina de Sódio e Ciclodextrinas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Priscila Veloso da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)
Texto Completo: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/186
Resumo: Os biomateriais são materiais capazes de interagir com os sistemas biológicos e aplicados em dispositivos médicos, podendo liberar fármacos controladamente, com intuito de melhorar ação terapêutica deste por meio de alteração nas propriedades físicas e químicas. Administrar agentes antimicrobianos por meio desses dispositivos pode auxiliar no tratamento de infecções, melhorar a solubilidade, estabilidade e especificidade dos mesmos, além de serem promissores sistemas para superar a resistência de micro-organismos. O presente trabalho visa o estudo in vitro da ação antimicrobiana da sulfadiazina de sódio quando incluída em diferentes ciclodextrinas comparando-as com a ação do fármaco isolado. A sulfadiazina de sódio, um quimioterápico de amplo espectro, foi complexada às ciclodextrinas, que podem fornecer o aumento da solubilidade e estabilidade, alterando propriedades físico-químicas e biológicas da molécula hóspede. Para o estudo foram utilizadas a β-ciclodextrina e dois de seus derivados: metil-β-ciclodextrina e 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina. As técnicas para caracterização físico-química, espectroscopia de absorção na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e análises térmicas (DSC e TGA) sugeriram a interação hóspede/hospedeiro. Os espectros dos compostos apresentaram as bandas referentes ao fármaco e ciclodextrinas e as análises térmicas a diferença do perfil térmico dos compostos de inclusão comparado aos perfis das substâncias quando isoladas. A calorimetria de titulação isotérmica (ITC) forneceu informações termodinâmicas que confirmaram uma interação não covalente entre sulfadiazina de sódio e β-ciclodextrina e sulfadiazina de sódio e 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina, sendo a primeira a mais favorável. Além disso, ambos os processos demostraram espontaneidade (ΔG < 0) e baixa constante de afinidade (K), os valores de ΔG são -15,87 e -15,44 kJ/mol e constantes iguais a 604 e 507 para sulfadiazina de sódio/β-ciclodextrina para sulfadiazina de sódio/2-hidroxipropil-β-ciclodextrina, respectivamente. Dentre as técnicas de caracterização, a principal capaz de confirmar a interação é a ressonância magnética nuclear (RMN) por meio de variação nos deslocamentos químicos e ainda através da utilização de técnicas bidimensionais de correlação ¹H/¹H ROESY. As amostras (sulfadiazina de sódio, ciclodextrinas e compostos) foram diluídas na concentração de 300μg/mL, quantidade determinada pela ANVISA com base nos testes de sensibilidade antimicrobiana do Instituto de Padrão Clínico e Laboratorial (do inglês: Clinical and Laboratory Standards Institute – CLSI) e submetidas ao estudo antimicrobiano com o teste de disco difusão com as bactérias Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae. De acordo com o tamanho dos halos todos os compostos fármaco/ciclodextrinas apresentaram maior inibição do crescimento bacteriano quando comparado à ação do fármaco isolado, exceto S. epidermidis que foi resistente a todos os discos. Para análise estatística da atividade antimicrobiana, foi utilizada a Análise de Variância (ANOVA) e pós-teste de Tukey com nível de significância p < 0,05. Estatisticamente, comparando sulfadiazina de sódio isolada e compostos de inclusão, os compostos tiveram maior ação antimicrobiana para S. aureus e P. aeruginosa, enquanto que, para E. coli o composto sulfadiazina de sódio/metil-β-ciclodextrina apresentou maior atividade e os demais não tiveram diferença significativa na atividade em relação a sulfadiazina de sódio isolada. Para K. pneumoniae não houve diferença significativa entre as amostras. O aumento da atividade do fármaco incluído propõe a elaboração de dispositivos de liberação do mesmo, através da associação com matrizes poliméricas, que contribuem, também, para a sustentação tecidual. Foram produzidas fibras por técnica de eletrofiação. As fibras foram formadas a partir da incorporação de sulfadiazina de sódio, β-ciclodextrina, 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina e seus compostos ao polímero poli-ε-caprolactona (PCL), solubilizadas em dimetilformamida (DMF) e tetrahidrofurano (THF) na proporção 60:40 (v/v) e variando os parâmetros, tais como taxa do fluxo (mL/h), distância da ponta da agulha até a placa coletora (cm) e voltagem (kV). Posteriormente, foram visualizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e quantificadas por espectroscopia de absorção na região do ultravioleta‐visível (UV-vis), fornecendo assim, a quantidade de sulfadiazina de sódio presente nas fibras.
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O presente trabalho visa o estudo in vitro da ação antimicrobiana da sulfadiazina de sódio quando incluída em diferentes ciclodextrinas comparando-as com a ação do fármaco isolado. A sulfadiazina de sódio, um quimioterápico de amplo espectro, foi complexada às ciclodextrinas, que podem fornecer o aumento da solubilidade e estabilidade, alterando propriedades físico-químicas e biológicas da molécula hóspede. Para o estudo foram utilizadas a β-ciclodextrina e dois de seus derivados: metil-β-ciclodextrina e 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina. As técnicas para caracterização físico-química, espectroscopia de absorção na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e análises térmicas (DSC e TGA) sugeriram a interação hóspede/hospedeiro. Os espectros dos compostos apresentaram as bandas referentes ao fármaco e ciclodextrinas e as análises térmicas a diferença do perfil térmico dos compostos de inclusão comparado aos perfis das substâncias quando isoladas. 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Posteriormente, foram visualizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e quantificadas por espectroscopia de absorção na região do ultravioleta‐visível (UV-vis), fornecendo assim, a quantidade de sulfadiazina de sódio presente nas fibras.Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Compostos de Inclusão Formados Entre Sulfadiazina de Sódio e Ciclodextrinas.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisItajubáUniversidade Federal de Itajubá77 p.Atividade antibacterianaSulfadiazina de sódioCiclodextrinaComposto de inclusãoAntibacterial activitySodium SulfadiazineCyclodextrinCompound inclusionSACHS, DanielaSOUSA, Frederico Barros deMateriais para EngenhariaNão-MetaisSILVA, Priscila Veloso daPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Materiais para EngenhariaIFQ - Instituto de Física e Químicaporreponame:Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALdissertacao_silva5_2015.pdfdissertacao_silva5_2015.pdfapplication/pdf1418446https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/186/1/dissertacao_silva5_2015.pdf8889ccd8c70aefd02b99975257d904a5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/186/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/1862024-04-03 14:38:30.454oai:repositorio.unifei.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unifei.edu.br/oai/requestrepositorio@unifei.edu.br || geraldocarlos@unifei.edu.bropendoar:70442024-04-03T17:38:30Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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