TOLERÂNCIA À DESSECAÇÃO EM SEMENTES DE SUCUPIRA (Bowdichia virgilioides Kunth.) - Fabaceae
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1325 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a tolerância de sementes de sucupira-preta à dessecação. Sementes inicialmente com 10,63% de umidade foram submetidas à secagem até atingirem os seguintes teores de água: 10,63% (controle); 10%; 9,5%; 9%; 8,5%; 8%; 7,5%; 7% e 6,5%. Posteriormente, foram pré-umedecidas por 24 horas em recipientes com umidade relativa do ar de aproximadamente 100% para evitar danos por rápida embebição. Em seguida, foram submetidas ao teste de germinação. Para isso, foram escarificadas com lixa d’água nº 120 e acomodadas em placas de Petri sobre papel de filtro e colocadas para germinar em câmaras de germinação do tipo BOD a 25 °C e fotoperíodo de 12 horas, durante 30 dias. Radícula com 2 mm de comprimento foi o critério de germinação utilizado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Sementes de sucupira-preta toleram desidratação até atingirem 9% de teor de água, quando apresentam 24% de germinação, não diferindo do controle (31%). Desse modo, essas podem ser classificadas como ortodoxas, característica que possibilita o armazenamento fora do seu ambiente natural. |
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TOLERÂNCIA À DESSECAÇÃO EM SEMENTES DE SUCUPIRA (Bowdichia virgilioides Kunth.) - FabaceaeSecagem. Vigor. Sementes ortodoxas. Armazenamento.Objetivou-se avaliar a tolerância de sementes de sucupira-preta à dessecação. Sementes inicialmente com 10,63% de umidade foram submetidas à secagem até atingirem os seguintes teores de água: 10,63% (controle); 10%; 9,5%; 9%; 8,5%; 8%; 7,5%; 7% e 6,5%. Posteriormente, foram pré-umedecidas por 24 horas em recipientes com umidade relativa do ar de aproximadamente 100% para evitar danos por rápida embebição. Em seguida, foram submetidas ao teste de germinação. Para isso, foram escarificadas com lixa d’água nº 120 e acomodadas em placas de Petri sobre papel de filtro e colocadas para germinar em câmaras de germinação do tipo BOD a 25 °C e fotoperíodo de 12 horas, durante 30 dias. Radícula com 2 mm de comprimento foi o critério de germinação utilizado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Sementes de sucupira-preta toleram desidratação até atingirem 9% de teor de água, quando apresentam 24% de germinação, não diferindo do controle (31%). Desse modo, essas podem ser classificadas como ortodoxas, característica que possibilita o armazenamento fora do seu ambiente natural.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1325REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 4 (2009); 89-92Revista Caatinga; v. 22 n. 4 (2009); 89-921983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1325/pdfMATHEUS, MIELE TALLONVIEIRA, BÁRBARA DE CASTROOLIVEIRA, SÉRGIO ANDRÉ DE SOUZABACELAR, MÁRCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:59:23Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1325Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:33.820934Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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