ATRIBUTOS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA FARINHA DE MANDIOCA ARTESANAL EM RIO BRANCO, ACRE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Álvares, Virgínia de Souza
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Costa, David Aquino da, Felisberto, Francisco Álvaro Viana, Silva, Silvana Fraga da, Madruga, Ailson Luiz Sudan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2802
Resumo: A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como “Fora do Tipo”, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira.
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