ATRIBUTOS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA FARINHA DE MANDIOCA ARTESANAL EM RIO BRANCO, ACRE
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2802 |
Resumo: | A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como “Fora do Tipo”, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira. |
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ATRIBUTOS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA FARINHA DE MANDIOCA ARTESANAL EM RIO BRANCO, ACREComposição. Manihot esculenta. qualidadeA farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como “Fora do Tipo”, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2013-09-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2802REVISTA CAATINGA; Vol. 26 No. 2 (2013); 50-58Revista Caatinga; v. 26 n. 2 (2013); 50-581983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2802/pdf_48Álvares, Virgínia de SouzaCosta, David Aquino daFelisberto, Francisco Álvaro VianaSilva, Silvana Fraga daMadruga, Ailson Luiz Sudaninfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:17:24Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2802Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:01.393648Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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